В Саранске на Первенстве России по старшему возрасту завершились соревнования у девушек. Смотрим на итоговые результаты :
Девушки (Итоговое положение)
Хочу отметить очень высокий уровень выступлений практически всех девушек, даже стартовых разминок, прежде всего в техническом плане. Уже с третьей разминки мы увидели один чистый прокат за другим с техникой около 70. Ульяна Васильева, Катя Кольцова, Катя Ципухина, Дина Хуснутдинова, Маша Бубенко - девушки представляют 5 разных регионов (Москва, Кострома, Нижний Новгород, Казань, Санкт-Петербург), не претендуют на самые высокие места, но одна за другой показывают нам контент 7+2 (7 тройных прыжков + 2 акселя). Каждая из них сейчас была бы лучшей в своем возрасте практически во всех странах Мира (кроме Японии и Южной Кореи), а в России они даже за чертой топ-10.
У Валерии ЛУКАШОВОЙ (177.10 - 19 место) к сожалению прокат совсем не получился. Расстроилась Лера после короткой программы и неудачно начала произвольную - две попытки исполнения четверного сальхова и два падения. Во второй половине не получился с первой попытки ойлерный каскад, а вторую судьи уже обязаны были минусовать и ставить под звездочку тройной сальхов. Очень много ошибок и низкая оценка за технику. Лера спокойно встретила свои не самые высокие оценки и это правильно - ее карьера только начинается, а победы еще впереди.
Анна ЛЯШЕНКО (195.00 - 9 место) снова показала нам абсолютно безошибочный прокат, как и в короткой программе. Скорость, хорошее покрытие льда, очень техничные прыжки. Из минусов - нужно сделать более контрастными короткую и произвольную программы Еще в октябре Анна очень робко выступила на своем единственном этапе Гран-при и видно насколько выросла ее уверенность в себе к концу сезона. Можно не сомневаться, что в следующем сезоне увидим Аню уже на двух юниорских этапах и она будет одной из претенденток на юниорское Первенство России.
Риана КАДЫРОВА (197.69 - 8 место) в этом сезоне показывает огромный прогресс. Очередной идеальный прокат на всероссийском турнире фигуристки из Казани. Риана находится на том этапе своего технического развития, когда уже нужно думать об усложнении, об изучении прыжка ультра-си.
Вика МОРОЗОВА (198.08 - 7 место) восхитила своими огромными прыжками - это сильная сторона ее технической подготовки. На мой взгляд GOE от судей за прыжки могли быть и повыше. Минусы тоже очевидны - не хватает хореографии, вовлеченности в образ, не самый быстрый конек. Вика одна из многих рослых девушек на этом турнире и практически все они выступили очень уверенно.
Настя МАРАСАНОВА (198.35 - 6 место) очень много выступает в этом сезоне. Кроме юниорского Первенства России (лишь 17 место) на всех остальных турнирах Настя показывает одинаково высокий технический уровень. Вот и в Саранске мы увидели два очень ярких проката с настроением и рекордные личные баллы для всероссийских турниров.
Когда Агата ПЕТРОВА (202.44 - 5 место) чисто исполнила свой последний прыжок в программе Софья Самодурова захлопала в ладоши )). Не всегда у Агаты все получалось в этом сезоне, но когда ее произвольная программа выкатывается без ошибок - это всегда лично мне улучшает настроение и тоже хочется хлопать в ладоши. Сложно говорить о перспективах на следующий сезон при нашем высочайшем уровне конкуренции, но цели очевидны - это повышение уровня стабильности на прыжках.
Алена ПРИНЕВА (205.36 - 4 место) на этот раз выступала с контентом без четверного лутца. Очевидно прыжок не шел на разминке и решено было не рисковать, а просто откатать чисто. Блестящий прокат и технически, и по презентации, которая выглядит уже вполне взрослой. Впереди у Алены, я уверен, очень яркая карьера, а ближайший сезон станет первым юниорским.
Лена КОСТЫЛЕВА (219.52 - 3 место) вместе с тренерским штабом решила рискнуть и включить в программу еще не совсем готовый четверной тулуп. На первый раз мы увидели недокрут и падение. Квад-сальховы уже никого не удивляют, особенно хороша была сольная попытка - тот случай, когда у не самого опытного болельщика мог возникнуть вопрос "а может это был прыжок в 3 оборота?", настолько легко и технично он был исполнен.
Кроме падения на тулупе заметной ошибкой стал скорее степ-аут, а не ойлер в ойлерном каскаде с лутцем и сальховом. Здесь Лена потеряла не меньше 3 баллов. В остальном все очень убедительно, а из минусов отсутствие даже минимальных связующих элементов в начале программы, но это данность программ с четверными прыжками, которые идут один за другим. Лене не удалось повторить свой успех младшего Первенства России, но своими выступлениями она может быть довольна.
Даша САДКОВА (234.99 - 2 место) показала нам два абсолютно "валиевских" по своей высоте четверных тулупа и лично для меня этот прокат стал самым ярким событием турнира девушек. Мог кто-то из нас после Первенства России, где Даша заняла лишь 8 место с большим количеством ошибок, хотя-бы подумать о том, что впереди будут такие перемены и усложнение контента. Не могу в очередной раз не восхититься ТШТ - какой Даша пришла в "Хрустальный" и какой мы ее видим сейчас, разница колоссальная. Подобный прогресс ранее мы уже наблюдали на примере многих других фигуристок (Загитовой, Косторной, Петросян), про которых говорили, что они бесперспективны. Система продолжает исправно работать.
Возвращаясь к прокату Даши - после четверных прыжков оставалось только верить, что выступление не будет испорчено нелепыми ошибками и кроме степ-аута на флипе их в итоге не было, а секвенцию с двойными акселями Даша успешно перенесла на последний тройной лутц, который стоИт последним прыжком в программе именно для подобного форс-мажора. Впереди новый сезон и хочу верить, что этот прокат и турнир в целом не станет лишь яркой вспышкой, а впереди у Даши такие же впечатляющие выступления уже на взрослых российских стартах.
Маргарита БАЗЫЛЮК (243.24 - 1 место) впервые в своей карьере набрала по технике больше 100 баллов. Это должно было когда-то произойти и произошло на последнем главном турнире сезона. Три четверных прыжка + 6 тройных прыжков с двумя каскадами 3+3 - вот основные слагаемые успеха. Статистика успешности ультра-си за сезон у Риты почти 85% - это абсолютный мировой рекорд и просто невероятные цифры. Посмотришь на прыжки Риты и кажется, что это так легко. Впереди у нее первый юниорский сезон, где конкуренция будет еще выше, а значит нас ждут еще более интересные соревнования.
Вот таким получилось Первенство России по старшему возрасту - эмоциональным и прошедшим на невероятно высоком техническом уровне, который не уступал юниорскому Первенству России. Даше Садковой удалось разъединить неразлучное трио Базылюк-Костылева-Принева, а мы в итоге увидели 6 четверных прыжков на плюсовые GOE.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !