В нашей стране на первом месте всегда была пропаганда здорового образа жизни и соблюдения личной гигиены. Однако вопросы привлекательности женщин не игнорировались высшими чинами. В довоенные годы жена председателя совнаркома Полина Жемчужина добилась, чтобы открыли кабинет медицинской косметологии не хуже, чем в Париже.
По распоряжению Иосифа Сталина в 1937 году открылся первый Институт косметики и гигиены, где предлагались процедуры ухода за лицом и телом желающих. Частыми посетителями были актрисы, манекенщицы, супруги политиков, что возвело Институт в особый ранг.
Война 41-45 годов прошлого века ослабила развитие эстетической медицины. О ней вспомнили только спустя 10 лет. Начали активно проводиться опыты по светолечению, иссечению кожных образований электрокоагуляцией, электроэпиляции и пилингу. В СССР возникла уникальная методика буккитерапия, которая при помощи лучей рентгена предотвращала образование грубых рубцов. Перечисленные способы эстетической медицины были платными и не входили в перечень доступных населению услуг.
Эстетика за семью печатями
В СССР хирургическая пластика являлась государственной тайной. История доказывает это – Сталин впервые проработал идею собственника двойника на случай возможных покушений. В нашей стране это был единственный случай, когда находят схожего человека, а потом с помощью хирургического вмешательства дорабатывают идею.
Двойником Сталина был Евсей Лубицкий, простой бухгалтер. Подложного генсека смогли различить спустя несколько десятков лет. На фотографиях видна разница в мочках ушей мужчин. Вопросами государственной тайны занимались представители Кремля, агенты специальных служб, которые контактировали с хирургом Александром Шмелевым. Некоторые источники утверждают, что он не раз «переделывал» лица агентов для разной деятельности за границами нашей страны. Кроме этого, к хирургу обращались граждане других государств, которые хотели скрыться в СССР.
Стоимость услуг хирургов СССР
Продвижение эстетическая хирургия получила к 70-м годам прошлого века. В этот период уже сформировался перечень услуг и основные методики хирургии. Впервые советские доктора научились применять силиконовые импланты для коррекции внешних недостатков. Пластическая хирургия мгновенно вышла за границы допустимых операций, проводимых по врачебным показаниям.
Широкое распространение эстетическая хирургия получила в кругах элиты, где врачи исполняли самые тайные желания своих пациентов. Особенностью советской пластической хирургии заключалось к тому, что операции выполняли врачи разных специализаций. Общие хирурги занимались увеличением груди, липосакцией. Стоматологи специализировались на операциях в области шеи и головы. Ринопластику проводили лор-врачи. Позже выделилось отдельное направление – челюстно-лицевое, что привело к новым кафедрам в медицинских вузах. Это позволило более глубоко погружаться в тему эстетической и восстановительной хирургии в конкретной области.
В советские годы специализации в медицине пластического хирурга не было. Поэтому не проходили интернатуру и ординатуру. Однако для получения права проводить оперативные вмешательства эстетического характера, врачу необходимо было стажироваться минимум один год на рабочем месте в указанной сфере. Каждые пять лет сертификат подтверждался.
Пациент, желающий изменить собственную внешность, устранить недостатки, должен был пройти несколько этапов. Они включали первичный осмотр врача, очередь на операцию. Длительное время приходилось ждать приглашение-открытку на процедуру. Иногда процесс занимал до двух лет.
Популярными эстетическими операциями были блефаропластика, изменение контура лица. Далее присоединилась пластика груди у женщин. Мужчины чаще обращались за подтяжкой век, пытаясь так сохранить собственную молодость.
Медицина СССР характеризуется своей доступностью всем слоям населения. Однако операции по эстетике лица и тела носили платный характер. Цены были доступными для населения,но услугами пользовалась чаще элита.