Рыбная ловля - одно из тех занятий, где мелочи играют важнейшую роль. Зачастую именно от наличия того или иного аксессуара зависит ваше хорошее настроение и успех на рыбалке. Сегодня мы поговорим именно о таких важных рыболовных мелочах - поводках, вертлюжках, застежках.
Разбирать эти многочисленные и разнообразные элементы лучше всего на примере фирмы, имеющей в линейке своей продукции максимальный ассортимент, например - Kosadaka.
«Бронежилет» для блесны
Сейчас выбор качественных поводков позволяет полностью отказаться от их производства «на коленке» - например, у той же фирмы Kosadaka есть несколько линеек продукции на любой вкус: серия Classic - самая простая, но от того не менее надежная - подойдет для ловли на воблеры, колеблющиеся блесны и джиговые приманки (т.е. для тех методов ловли, когда приманка не перекручивает леску). Производятся поводки длиной от 10 до 30 см и тестом от 3,5 до 28 кг. Поводки тестом 28 кг достаточно жесткие и прекрасно подходят для ловли на джеркбейты и прочие массивные рывковые приманки.
Для любителей вращающихся блесен есть специальные серии - Special и Professional - в каждом таком поводке уже два вертлюжка с надежной застежкой Hooked snap. Оба вертлюжка надежно защищают леску от перекручивания.
А для самых требовательных и взыскательных спиннингистов есть серия Elite - эти поводки собраны на специальных высокоскоростных элементах - тройном вертлюжке и застежке с вертлюжком типа «italian». Практически в поводке имеется четыре противозакручивающих элемента, предоставляющих максимальную защиту для многоволоконного шнура или лески.
Важным отличием является наличие в серии поводков с разрывной нагрузкой 17 и 28 кг - это позволит использовать их даже при ловле чрезвычайно крупных экземпляров, не опасаясь за целостность снасти.
Вертлюжки бывают разные
Существует два основных типа вертлюжков - с подшипниками и без.
Вертлюжки с подшипниками - несомненно, наиболее долговечны и обеспечивают самое лучшее вращение. Если вы ловите в чистой воде с минимальным количеством песчаной взвеси, шарикоподшипниковый вертлюг - наилучший выбор. Даже один такой элемент способен обеспечить несколько часов ловли с использованием вращающихся блесен и девонов.
Однако в мутной и грязной воде, при ловле донными снастями - шарикоподшипниковые вертлюжки проигрывают вертлюжкам обычным. Мельчайшие частицы забиваются в полость вертлюжка и, работая как абразив, повреждают подшипник, ухудшая работу.
Для тех видов ловли, где нет вероятности сильного закручивания лески, вполне пригодны обычные вертлюжки в форме цилиндра (rolling swivel) или бочонка. Наиболее надежны и долговечны те, что имеют ушко без закрутки, в котором оба конца проволоки находятся внутри тела вертлюжка.
Они могут иметь гладкий или с накаткой в виде «сетки» корпус и округлые либо ромбовидные (diamond eye) ушки. Те из них, что имеют накатку и «алмазные» ушки - специально предназначены для донной ловли (накатка нужна для того, чтобы на вертлюжке надежнее фиксировалась трубка противозакручивателя).
Если вам не хочется перегружать снасть лишними соединительными элементами, тогда лучше использовать комбинированные застежки, совмещенные с вертлюжками.
Например, лабиринтовая застежка с двойным вертлюжком - надевать и снимать любую приманку с нее очень просто и быстро. Единственный минус - она довольно сильно цепляет на себя различный донный мусор и траву, поэтому в «крепких» местах лучше использовать комбинации с менее выступающими элементами - например, с застежкой «итальянского» типа.
Кое-что о застежках
Застежка - не самый сложный, но от того не менее ответственный элемент любой снасти.
Наилучшими застежками являются такие, которые при запредельной нагрузке не разгибаются, а, напротив, деформируются, но не раскрываются. Открыть такую застежку уже не получится, но и трофей не будет упущен.
Фирмой Kosadaka выпускаются застежки с тестом от 4 до 55 кг! Но не следует увлекаться завышенными тестами застежек - все элементы снасти должны быть гармоничны и сопоставимы по прочности.
Колечко, колечко, кольцо...
Заводное кольцо - что может быть проще? На первый взгляд, это именно так, однако, не все знают, что обычное круглое заводное кольцо имеет неодинаковую прочность в различных положениях.
Это не всегда критично, но все же лучше для ответственных случаев и ловли заведомо крупных трофеев поменять круглые кольца на ваших блеснах и воблерах на овальные - они за счет своей формы всегда находятся в наиболее выгодном (в аспекте разрывной нагрузки) положении.
Кроме того, у овальных колец есть еще одна область применения - их очень удобно использовать с попперами, имеющими глубокую носовую воронку.
О чем же еще нужно знать, выбирая заводные кольца? Прежде всего - наиболее стойкими к коррозии являются никелированные и омедненные кольца. Не стоит покупать оксидированные (черные) - это покрытие практически не спасает от коррозии, и рыжие пятна на них появляются уже через несколько часов пребывания во влажной среде.
Более прочными являются отпрессованные кольца - то есть те, у которых концы проволоки не выступают над плоскостью кольца. Кроме того, такие кольца легче вращаются в различных отверстиях и петлях.