Найти тему

Дети подземелья 2.0. или может ли Москва «уйти под землю»?

При выборе квартиры в МКД, многочисленных жилых комплексах, большинство людей ориентируются на такие факторы, как цена, комфорт, транспортная логистика и т.п. Но мало кто интересуется физической или, сказать точнее, сейсмической опасностью дома в том или ином районе страны, района, города.

Среди рядовых обывателей принято считать, что Москва и область относятся к самым безопасным в сейсмическом отношении районам страны. Но, оказывается, есть факты, могущие неприятно разочаровать в таком заблуждении.

Что меня заставило вообще начать этот разговор, так это недавно случайно услышанный рассказ одного знакомого.

Как - то он пришел по случаю дня рождения первенца к своему родственнику. Тот купил хорошую квартиру в новом доме, относительно недалеко от центра города, где «точечная застройка» приняла невиданные масштабы. Высотные жилые дома стояли, как домино, почти вплотную друг к другу.

Как описывает далее знакомый, сидели они за праздничным столом. Выпили немного шампанского. Буквально через несколько минут он почувствовал легкое покачивание. Первая мысль была - что - то не так у него с восприятием алкоголя. Друг, заметив его изумленное выражение лица, сразу понял - в чем дело.

«Да не переживай ты, это метро проехало. Можно засечь по времени - каждые 7.5 минут такое происходит. Хочешь, покажу эксперимент». Наливает полный фужер шампанского и ставит на тарелку - через 7.5 минут шампанское пролилось в тарелку, правда немного. На вопрос - как же вы тут живете, хозяин сказал: «Да все нормально. Поначалу были немного в шоке, как - никак 16-й этаж, сейчас привыкли. Когда мы вселились в квартиру - этого безобразия не было. Но как только начали строить дом напротив, так и началось. Точечная застройка, понимаешь».

После того, как я услышал этот разговор, ради интереса стал искать, а что говорит по этому поводу наука. Материалов по этой теме в отрытом доступе оказалось не так много. Но и того что есть вполне достаточно чтобы делать кое - какие выводы.

-2

Оказывается г. Москва хоть и находится в относительно спокойной сейсмической зоне, все же она распложена в вероятностной зоне 5 бальных колебаний земной поверхности. В истории столицы были примеры землетрясений. Наиболее значимые:

  • в 1445 году (во времена князя Василия II «Темного»),
  • в 1802 (об этом писал даже историк Н. Карамзин)
  • в 1940, 1945 гг. Но тогда не было как сейчас, высотных зданий, развитой сети метро, многокилометровых подземных коммуникаций и не особо ощущалось.

Самое мощное было в 1977 году, 4 марта.

Сейсмическая карта Москвы

-3

Это были отголоски мощных подземных толчков в Карпатах (7.5 баллов) и тогда по всей столице ощущались толчки в 3-4 балла. При этом в районе Воробьевых гор, а именно в районе здания МГУ были зафиксированы более существенные колебания. Свидетельством тому были трещины в здании университета, а его шпиль, как говорят очевидцы, колебался с амплитудой в 2 метра.

Карта карстовой опасности г. Москвы

http://www.etomesto.ru/map-eco_karst/

Но это еще не самое печальное. Дело в том, что под Москвой находятся многочисленные районы, так называемых карстовых или суффозионных провалов. Попросту говоря - пещеры, полости в грунте, в земных породах. Если судить по карте карстовых полей, фактически пол- Москвы стоит реально на пустом месте.

Одним из таких ярких проявлений этого геологического явления был случай провала жилого дома (к счастью жильцы были незадолго переселены, обошлось без жертв) в 1998 году на улице Малая Дмитровка.

-4

Во время изыскательских работ для постройки новой ветки метро была «пропущена» такая полость, приведшая к значительному провалу грунта.

В общем, что я хочу всем этим сказать. Не нужно бояться и пугаться прежде времени. Многие города мира такие, например, как Токио, Стамбул, Лос Анжелес и Сан - Франциско, Мехико, Сантьяго и пр. находятся в более опасных сейсмических геологических условиях – но ничего, пока процветают.

Да, нужно признать, в Москве тоже есть проблемы подобного рода, но они создаются самими же людьми. Плотная застройка, туннели, подземные коммуникации, все это несет потенциальные риски.

Главное, что поможет избежать неприятностей - это постараться немного подумать и выбрать то место в городе, где действительно можно жить и комфортно, и безопасно во всех отношениях.

P.S. Если Вам нужна помощь в покупке, продаже или обмену недвижимости в Москве, Московской области и за рубежом, оформление ВНЖ, ПМЖ, открытие счетов или фирм,
надежный управляющий или просто совет по недвижимости.
Вы легко меня найдёте на просторах интернета.
Приглашаются к сотрудничеству партнеры: агентства недвижимости и риэлторы, юристы, застройщики, журналисты.
Контакты: Офис «Центральный» 8 (499) 391-57-83; 8 (968) 404-10-30
125375 г. Москва, ул. Тверская, д. 18к1
Режим работы: пн-пт 9:00-21:00, сб 10:00-20:00
телеграмм канал:
https://t.me/Rieltor_rysakov_msk
На карте:
https://yandex.ru/maps/org/rieltor_rusakov_v_a_/169946487069/
my@v-rusakov.ru
сайт:
https://rieltor-rusakov.ru/
ВК:
https://vk.com/uslugi_rieltor
ОК:
https://ok.ru/n.stolitsy4993915783
#Риэлторэкспертпонедвижимостирусаков #экспертпонедвижимостирусаковвиталий
#риелтор #брокер #московская #купитьквартиру #агентствонедвижимости #продатьквартиру #сделка #недвижимость