Найти тему

СИБР не закончится никогда


3 месяца доработать, написать методичку по диспепсии, а потом отпуск. 3 месяца отработано в авральном режиме, когда пациентов и нововведений в поликлинике с каждым днем все больше. Пока не выдохся, но уже начинаю уставать. Параллельно думаем куда ехать в отпуск. Владивосток - в июле вроде еще прохладно. Думали в Турцию через Грузию, но что-то их то трясет, то топит. Крым - хочу, но боязно. Краснодарский Край - возможно. Дагестан - хочу, возможно. Правда еще не понятно кому кошку доверить, с собой же не повезем - помрет где-нибудь в дороге боюсь. Короче, есть о чем подумать.

Ок, сегодня про СИБР, по рекомендациям РГА пробежимся кратко. Погнали.

Начнем с того, что СИБР теперь - это не только повышенное количество бактерий, но и изменение состава флоры. Работает ТОЛЬКО для ТОНКОЙ кишки. Но, все еще не самостоятельный диагноз. То есть может проявляться при различных гастроэнтерологических и не только заболеваниях. Интересно, но даже пароксизмальная желудочковая тахикардия, по статистике, сопровождается СИБР в 80%. А длительный прием ИПП - в 75%. При этом, что первично - СИБР или основная патология - так вам никто и не скажет.

По диагностике рекомендуемые методы - посев аспирированного пристеночного материала из тонкой кишки и дыхательные тесты с глюкозой, лактулозой и фруктозой. Обидно, но делают их далеко не везде.

Ну и самое, наверное, интересное - что нужно что бы избавиться от СИБР? С одной стороны все просто, с другой - титанический труд.

1) Нормализация кислотности в желудке
2) Нормализация моторики ВСЕГО ЖКТ
3) Нормализация оттока желчи и ее состава
4) Устранение воспаления в ЖКТ (от ротовой полости и до толстой кишки)
5) Нормализация ферментативной функции поджелудочной железы
6) Нормализация микробного состава

То есть - это не просто попить пробиотики когда живот дует и стул нарушен, а сплошная пахота, которая, кстати, должна начинаться с изменения рациона.

Да, с чем работать в начале - с флорой или ЖКТ? Мое мнение - сначала ЖКТ. Нормализуя кислотность и желчеотток мы уже начнем нормализацию флоры, а вот потом уже, после подготовки, работаем с микрофлорой. Ну и поддерживаем рационом.

Как-то так.