Виктор Иванович Муштаев родился в 1938 году в городе Сасово Рязанской области. Отец Виктора Ивановича работал мастером в железнодорожном депо г. Сасова, а мать была домохозяйкой. После окончания школы с золотой медалью поступил в Московский институт химического машиностроения, который окончил с отличием в 1960 году. После окончания института работал инженером, старшим инженером проблемной лаборатории №5 МИХМ, в 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию и перешел на преподавательскую работу по кафедре "Процессы и аппараты химической технологии", пройдя путь от ассистента до профессора. В период с 1969 по 1970 годы В.И. Муштаев проходил научную стажировку во Франции в Сорбонском университете у всемирно известного сушильщика проф. Гоморена. Докторскую диссертацию защитил в 1974 г. С 1976 по 1989 год являлся деканом факультета криогенной техники.
С декабря 1986 года он возглавил кафедру «Конструирование аппаратов химических производств». В этот период у него с особой яркостью раскрылся талант руководителя и организатора. За короткий период ему удалось вывести кафедру из кризисного состояния. Благодаря его усилиям быстро были решены кадровые вопросы с преподавательским составом. В 1987 г. под его руководством защитил докторскую диссертацию А.С. Тимонин, в 1990 г. – В.С. Шубин, а в 1994 г. – М.Г. Лагуткин. За время заведования кафедрой он сформировал сплоченный педагогический коллектив, в который вошли доц. А.А. Пахомов, доц. С.А. Трифонов, доц. Н.В. Даниленко. Для усиления подготовки выпускников по компьютерному конструированию химического оборудования им был приглашен из ВНИПИнефтемаша крупный специалист В.И. Мешков, к сожалению рано ушедший из жизни. За короткий период Виктор Иванович сумел организовать капитальный ремонт основных помещений кафедры, приобретение нового лабораторного оборудования, разработку целого ряда новых лабораторных работ, кафедральный филиал вузовского учебного центра компьютерного проектирования. К 1989 году кафедра имела два филиала на крупнейших профильных предприятиях: ГосНИИхлорпроект и ЗАО «Виктория». Учебные и научные лаборатории имели на тот период самое передовое оснащение, часть технологического оборудования до сих пор является уникальным и позволяет на высоком уровне организовывать учебные практические занятия.
Проф. Муштаев В.И. возглавлял в институте научное направление, связанное с разработкой теории, техники и технологии сушки дисперсных материалов. С 1989 года он активно начал развивать новое научное направление, связанное с мембранными процессами и оборудованием. По результатам научной деятельности им опубликовано около 300 научных работ, в том числе 8 монографий, 2 учебных пособия, получено свыше 70 авторских свидетельств СССР и 7 патентов на изобретения. Неоднократно конструкции сушильных аппаратов, разработанные В.И. Муштаевым, удостаивались медалей ВДНХ СССР. Экономический эффект от внедрения в промышленность новых конструкций сушильных аппаратов составил к 1987 году несколько миллионов рублей. В.И. Муштаевым было подготовлено четыре доктора и 28 кандидатов технических наук. Виктор Иванович был действительным членом Международной инженерной академии (МИА) и Инженерной академии (ИА) Российской Федерации.
В 1997 году В.И. Муштаев в составе группы ученых был удостоен звания лауреата премии Правительства РФ за разработку методов интенсификации и оборудования для переработки дисперсных материалов.
Муштаев В.И. на всем протяжении работы в МИХМе активно участвовал в общественной жизни института: избирался секретарем комитета ВЛКСМ института, членом бюро Первомайского РК ВЛКСМ, секретарем партбюро факультета ТК и АХП, заместителем секретаря парткома института. Он долгие годы являлся заместителем председателя Комитета по сушке ВСНТО страны. Виктор Иванович был прекрасным спортсменом, в молодые годы он выступал за дублирующий состав московского футбольного клуба «Динамо» и до конца своих дней оставался его преданным болельщиком.
Виктор Иванович тяжело переживал тяжелое время реформ, постигшее образовательную систему, да и страну в целом. Будучи человеком огромной душевной теплоты, он всегда старался оказывать помощь друзьям, коллегам по работе, студентам, аспирантам, переживал за всех и принимал все очень близко к сердцу. Он всеми силами старался сохранить преподавательских корпус, понимая, что педагог является основой качественной подготовки специалистов. Все эти переживания глубоко отразились на его здоровье. В 2002 году он серьезно заболел, но еще два года твердо боролся за сохранение кафедры, как основной учебной и научной структуры вуза. Очевидно, силы человеческие имеют предел. В возрасте 67 лет в январе 2005 года он, к сожалению, ушел в вечность.
А.С. Тимонин