"Невозможно просчитать всё!" — с таким девизом на стройке приходится сталкиваться постоянно. Но насколько это правда? Сегодня и выясним.
В первой части истории про Валеру, я немножко раскрыл ошибку в его подходе и к чему это в итоге привело. Но смешной случай с испачканными ботинками вывел к довольно плодотворной и интересной работенке.
Первая часть трилогии
Валера попросил расписать ему графики работ и прикинуть материалы. Все это делается легко в двух случаях — наличие Дизайна и работы планируются с нуля. В нашем случае всё было наоборот:
Дизайн-проекта нет — вы помните — Валера сам "всё знает".
На объекте наверетенили всякого несметные полчища рабочих разных мастей и окрасов.
Четыре дня ушло на бесполезные попытки составить ведомость отделки. Наш драгоценный Заказчик всеми силами пытался скрыть информацию о покрытиях стен, полов и потолков. Инженерные системы дома выглядели таким образом:
Спальня — телевизор, кровать, шкаф и две прикроватные тумбы. На вопрос "Где всё это находится в комнате?" звучал ответ —"пока не решил". Нужны 4-5 розеток, но где — выяснить не удается. Ровно такая же ситуация была со стенами и полами. Бесполезны были потуги выяснить что-нибудь про покрытия.
— Валера, ты должен решить и придумать все покрытия для стен. Мне чтобы материалы прикинуть, надо понимать где что.
— А какая разница что на стенах? Может обои, может декоративное покрытие какое. Пока не решил и буду от денег плясать. На что хватит.
— Не вопрос! Так и запишем. А что с полами? Где что лежать будет — кафель, ламинат, паркет или линолеум.
— Точно не линолеум! Либо ламинат, либо кварцвинил и возможно инженерная доска кое-где. Опять же от денег зависит. Я поэтому и хочу чтобы ты посчитал, мне сориентироваться хочется.
— Так я уже всё посчитал. Слушай на словах, потому что писать будет нечего.
Стены. Надо бы отшпатлевать наверное, но я пока не решил — надо или нет. Сколько надо шпатлевки — пока не решил. Какую шпатлевку использовать — не знаю, да и по сути какая разница.
— Александр, а какая в самом деле разница, какую шпатлевку использовать? Надежную и недорогую.
— Так у нас цель какая? Мы либо стены готовим под покрытия, либо устраиваем учебный полигон для маляров. Под обои одна шпатлевка, под окраску другая, под декоративные штукатурки третья. А если потом надумаешь кирпичи налепить декоративные или стену обшить деревом — шпатлевка вообще не нужна.
Если хочешь, я сам придумаю покрытия, как мне нравится. Весь дом покрасим стены, в санузлы кафель налепим и всё. Так пойдет?
— Ну нет! Я хочу интерьерчик прикольный придумать. Буду тогда думать...
Примерно в таких дебатах и задумках прошло четыре дня. После чего я получил внятное Тех Задание. Первый этап прошли и остался второй этап подготовки — разобраться чего там уже Валера поналепил, залил, обмотал проводами и трубами...
Тогда и пришлось скататься на дом и убедиться воочию. Н..да! Работа провернулась немалая, но половина была бесполезна. Не половина конечно, но ошибки были.
Поехали снизу вверх. Полы.
Традиционно была залита полусухая стяжка и качество вполне приличное. Да что там говорить — качество отменное. Но Валерины "я пока не решил" привели к тому, что исполнители бахнули всю стяжку в один уровень и не заморачивались.
Пошли по ведомости полов и в итоге оказалось, что на двух этажах Дома, 31 м2 кафельной плитки (прихожая, ванны, туалет) вынуждают чуть подлить 181м2 остального пола. Кварцвинил 3,5мм, а кафель с клеем 9+5=14мм.
Предложение сделать стыковочный порог и не заморачиваться на этот сантиметр было отвергнуто — это не модно! Меня накрыло ощущение дежавю уже наверное в пятидесятый раз за мою практику. Что поделать — частный заказчик любит сначала сделать "что-нибудь", потом подумать, а потом искать крайнего.
Не буду приводить расчеты по этим исправлениям пола. Я уже об этом писал и ссылку на статью сделаю ниже. 👇Скажу проще — на устройство нивелира слоем 10мм, по расчетам прилетела следующая цифра.
- Ровнитель для пола ....181м2*10мм*1,6кг= 2896 кило. Проще говоря 116 мешков.
Валера стоически выдержал эту информацию до момента, пока не заглянул в ценники своего любимого Церезита. Зачем он сунулся в изучение ценника на СN 178 я не знаю, но этот крик души услышали даже вороны в окрестном лесу.
— И чёёёё! Мне сейчас надо 95816 рублей отдать за этот ровнитель!!!
— Почему 95 тысяч? Там еще будет грунтовка и она добьет до соточки смело. И не стоит забывать главное — купленные мешочки сами из магазина не прибегут и на пол не разольются. Тебе еще надо будет рублей 200-250 доплатить рабочим за устройства этого слоя. Это я тебе по минималке называю.
Сколько??? Это....181*250 = 45250 рублей.... Ты издеваешься??? Это 150 тысяч надо чтобы выровнять пару стыков между кафелем и этим гребаным кварцвинилом?
— А я о чем говорю. Может порожки стыковочные?
— Да уж наверное проще привыкнуть к ступеньке, чем 150 штук хоронить. И чего — все так делают или это ты для меня персонально придумал страшилку?
— Обычно люди сначала думают где какое покрытие, рисуют на бумажке разрез, а потом стяжку под кафель опускают на 1 см ниже. Если не получается опустить, то поднимают стяжку под кварцвинил га 1 см. Знаешь сколько стоит 1см дополнительного слоя стяжки?
— Да тоже поди немало!...
— Баматр делает лишний сантиметр за 30-50 рублей денег. Так что в твоем случае, максимально что бы ты потерял — 10 000 рублей. Это при условии сначала подумать, а потом делать. Но это не наш метод! Смекаешь к чему могут привести твои любимые "потом решим"?
Я уж молчу о том, что даже сегодня выбери ламинат 11-12мм толщиной и подложка сровняет твои полы в едином горизонте. Поэтому предлагаю:
- Остановить работы по дому до составления полного перечня всех материалов.
- Для привязки всех инженерных систем расставить оборудование дома в плане.
- Составить общий график работ и согласовать его с подрядчиками.
А подрядчик уже выползали из всех щелей дома, чтобы послушать и узрить своего нового командира. Ко мне подошли сантехники и я понял огромную разницу между матерыми спецами, что делали отопление и котельную и водоснабженцами и какашечниками.
Первые сказали — "Ну наконец-то дурдом закончится"!
Вторые возопили — "И что нам тормознуть придется?! Мы не гарантируем что вернемся!"
Минус один нафиг ненужный лишний рот с корабля!
Остальные совершенно спокойно восприняли идею с остановкой работ. Как я понял, все работяги давно поняли, что с этим заказчиком каши не сваришь и денег не заработаешь.
Но этот этап затянулся. Во-первых, Валера рожал свои идеи две недели. А во-вторых, при планировании работ, обнаружились проблемки в инженерных системах. Это уже местечково не решалось и об этом расскажу в другой раз.
Ссылка с подробной историей подобных ошибок👇
Подрядчик честно украл 126 341 рублей, но не успел на них купить даже булку хлеба.
Об авторе: Александр Широков. *По этой же ссылке можно заказать консультацию. В Телеграм ещё больше рекомендаций по экономии в строительстве и отделке. И пожалуйста, не забывайте про 👍, подписку и делиться статьёй — это невероятно помогает развитию блога. Заранее спасибо и ВСЕХ БЛАГ!)