Время сейчас такое. Приходится подтягивать пояса, изыскивать резервы для экономии. Мода, а вместе с ней и ведущие мировые дизайнеры, кажется, услышали наши мольбы и чаяния. Показная роскошь, навязчивая демонстрация достатка сменились скромностью на уровне разумной достаточности. Жить «на все деньги» стало в наши дни уже неактуальным.
Деньги, как известно, имеют коварное свойство утекать между пальцев. Особенно в части, касающейся обустройства личного жилого пространства. По подсчетам специалистов, львиная доля незапланированных трат приходится на дорогостоящий декор. Иными словами, любим мы пустить пыль в глаза, продемонстрировать окружающим стиль «дорого-богато». А если снять розовые очки, то откроется вся правда: без очень многих трат вполне можно было обойтись. Давайте порассуждаем, без чего именно.
Кашпо, вазы и вазочки. А также предметы декора из серии «пусть будет» или «кашу маслом не испортишь». Украшение жилого пространства – идея сама по себе хорошая. Но мы договорились следовать принципу разумной достаточности. Конечно, можно пробежаться по брендовым магазинам и потратить десяток-другой тысяч рублей на диковинные напольные вазы, авторские кашпо для комнатных растений, прочие брендовые безделушки. Но будем рассуждать здраво. Во-первых, бездумное украшательство скорее навредит общему стилистическому решению вашего дома или квартиры, чем его подчеркнет. Во-вторых, в XXIвеке нет смысла делать покупки в пафосных магазинах. Отличные предложения (если уж очень хочется) можно найти как в интернет-магазинах, так и на интернет-барахолках. К сожалению или к счастью, но на купленной в дорогом бутике вазе не будет красоваться этикетка с ценником. Вспоминаем известную рекламу: а если нет никакой разницы… Вот вам и экономия!
Произведения искусства. Они, безусловно, украсят жилое пространство. Правильно, со вкусом подобранные картины подчеркнут и дополнят общее стилевое решение. Но: так ли уж для вас принципиально – повесите вы на стену работу известного мастера или репродукцию? Правда, у нас другой совет. Посетите вернисаж ваших местных художников. Что-то нам подсказывает: вы найдете то, что ищете. Купите и подлинники, и при этом за весьма разумные деньги. Бонус – такая картина, скорее всего, будет уже оформлена в рамку. Дерзайте!
Сверхдорогая фурнитура. «Дорого-богато» - это мы очень любим и ценим. Если говорим о ручках для межкомнатных дверей, кухонного гарнитура, ванной комнаты – то непременно должны отыскать самое лучшее и дорогое. Пусть гарнитур будет изготовлен из самого недорогого материала, зато фурнитура класса «люкс». Снова возникает вопрос: зачем? Давайте забудем о тенденции покупать вещи, которые ставят своей основной задачей имитировать дорогие изделия премиум-класса. Именно поэтому они и выглядят дешевыми! Современный тренд таков: сообразуйтесь со своим достатком. Отличный пример – мебель из композитного материала тамбурата. Она ничего не имитирует. Правда, выглядит при этом современно и довольно дорого. Разумный компромисс за вполне вменяемые деньги. А декор вы выбираете при этом сами, благо новейшие технологии это позволяют.
Детская комната. Пожалуйста, не упрекайте автора в стремлении сэкономить на самом святом – на детях. Снова давайте включим расчет и логику. Дети, как ни крути, имеют свойство быстро расти. Сейчас, когда вы пригласили дорогих дизайнеров и не скупитесь на мебель и оборудование, вашему малышу четыре-пять лет. Но уже через два года мы, на секундочку, поведем его в первый класс. И детскую придется экстренно перекраивать под потребности младшего школьника. И снова серьезные траты! Совет: обустраивая детскую, не зацикливайтесь и не привязывайтесь к текущему возрасту детей. Старайтесь принимать долгосрочные решения. Выберите нейтральную цветовую палитру, зонируйте пространство, разделите «учебную» и «игровую» зоны. Само собой, выбирайте правильную мебель из правильного, экологически безопасного материала. Тамбурат – идеальное решение.
«Шикарные окна». Плох тот дизайнер, который не предусмотрит своим дизайн-проектом карнизы, шторы и занавеси, которые выгодно подчеркнут как общее стилевое, так и цветовое решения. Вам на выбор предложат изысканную драпировку, бархат, гобелены и прочая-прочая. Не станем спорить касательно важности оформления окон – не оставлять же их, на самом деле, голыми. Но сейчас нет никакого смысла обращаться в пафосные ателье. На тех же онлайн-платформах вы найдете десятки бюджетных предложений – и на драпировки, и на то же практичное льняное полотно.
Ковры, ковры и еще раз ковры. Не так давно (в эпоху позднего СССР и вплоть до нулевых годов) ковры считались мерилом достатка. Тяжелые шерстяные ковры ручной работы ценились (в общем, ценятся и сейчас) буквально на вес золота. Ковер на полу, ковер на стене. Плюс пара-тройка маленьких ковриков – ведь одно время было модным оставлять как можно меньше «голого» пола. Не удивляйтесь, но и сейчас жива тенденция «многослойного» украшения коврами жилого пространства. Особенно когда причудливым способом смешиваются размеры, фактуры и текстуры. Когда огромный ковер соседствует с небольшим сизалевым ковриком. Но зададимся вопросом: а так ли оно вам нужно? Посетите специализированный салон или онлайн-площадку. Выберите один-единственный ковер, гармонирующий как по стилю, так и по общему цветовому решению. Постелите этот ковер в свою гостиную. Наслаждайтесь, по деньгам выйдет значимая экономия. Не персидский ковер, конечно. Но разумный и практичный вариант, который прослужит долгие годы.
По традиции спросим наших читателей: а на чем бы сэкономили лично вы? Ждем ваших мнений, дорогие подписчики и гости канала.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!