Только мы, не сами, ушли или уходим, не забываем про параллельный импорт, от западного экономического влияния, так быстро на это вакантное место взошел Китай, наш очень надежный друг и партнер, как наивно думает наша властная элита. Пришёл Китай очень вальяжно и пафосно, именно тогда, когда старые запасы кончились, а новые брать неоткуда. Так и начинается наша новая экономическая зависимость. Что мы можем предложить Китаю, как старшему брату, пусть не обольщаются визитом самого главного китайца, они ради выгоды не гордые, точнее гордость заключается в других, важных вещах, а это наивные западные понятия. Наши ресурсы и опустевшие экономические ниши, заказы для их заводов, которые будут работать на нашем дешевом для них и близком газе, с протянутой трубой за наш же счет, которые пойдут туда, а не на развитие самих заводов. Открытие Силы Сибири-2 долго бы мурыжилось и обсуждалось, шли торги, но тут Китай как всегда пришел вовремя.
Главное, что не понимают в Китае, то что они другие, у них свой, отличный от европейской морали морально-этический кодекс, основанный на практичности и выгоде. Улыбка китайца ничего не стоит, это не признак добродушия, свойственного русским, это просто лицо, которое надо держать, когда они его держали коронавирусных три года, закрыв страну и ловко уйдя от причины начала вируса. Двести лет, девятнадцатые и двадцатые века Китай находился под экономической зависимостью сначала европейский держав, привлекательный своим опиумом и фарфором, потом Советского Союза, когда Мао строил и копировал сталинский режим со всем китайским рвением и энтузиазмом на кустарном производстве, и конфликтовал и позже, вспомним пресловутый остров Даманский, какой Китай нам друг.
Сорок лет, за которые, с начала 1980-х и до наших дней, мы угробили свою материальную производственную базу, которую возводили пятьдесят лет, китайцы создали с нуля новую, взяли западные заказы, которым выгодна дешевизна производств, и наплевательское отношения китайцев на экологию и выбросам, про раковые деревни слышали все. Китай превратился в фабрику мира, взяв знамя из рук сначала Англии, а потом США, которые сейчас напрямую зависят от производств товаров в КНР. Made in China известно всему миру. Это знамя могли взять мы в 1990-х годах, только цели сохранить и перестроить производство планов не было, мы сразу полезли на постиндустриальную ступень услуг, прикончив и доломав материальную стадию, завися только от импортных технологий, машин и механизмов. Сделано в Германии, das ist Thomas.
Теперь китайцы пошли дальше, они начали копировать, развивать свою научную базу, посылать учиться своих специалистов, а не теряя старых, и теперь по качеству китайский товар не отличишь от западного. Китай начал освоение мира, заключив в свои объятия страны Африки, где есть редкоземельные металлы и еще не освоенные ресурсы. Англия, Япония, Китай, страны где нет ресурсов, выходили и выходят на первый план, а Россия, которой досталось даром, просто все упускает за очень символические цены, так как это единственный источник дохода и пополнения бюджета. Что из брендов России пользуется спросом, кроме автомата Калашникова? Только дешевый отдых и медицина, и то на разнице уровня цен и доходов, а все расходные материалы и аппаратура западная, у СССР не было планов делать такое, своровать секрет атомного оружия мы смогли, но секрет микросхемы не додумались, можно купить за нефтедоллары, зачем зря тратиться на будущее поколения.
Все сторонники нашей дружбы с Китаем, кричат, что им не нужны наши земли. Посмотрите с точки зрения рачительного хозяина на наши запустелые деревни, пашни, которыми занимаются фермеры-энтузиасты, на свой страх и риск, проще завести субстанцию и концентраты, и продукцию из Китая или Турции, и здесь разбавить водой и разлить. У них широкие планы, имперские настоящие амбиции, вот где ресентимент, так у них, униженных западом двести лет назад Османской и Китайкой империй, отобранных территорий, на востоке память долгая. Китайское государство – это отец, который внушает неразумным детям как жить, возиться и объясняет, и в то, в какую форму это облечено не важно, главное, неукоснительная жесткая диктатура, с послаблением для верхнего класса, опоры государства.
Чем занимаются наши институты, факультеты и кафедры стран Востока и Азии и китаеведения, если не переводят слова и поступки с китайской этики на привычную нам западную. То ли не хотят, то ли не могут. И много юаней которые нам дают, и мы принимаем, что-то да значат, только не было поздно это понять, что у Китая впереди есть вечность и им некуда спешить.