К развитию сахарного диабета, вопреки существующему народному мнению, могут привести не только сладости.
Опасны и продукты, которые содержат так называемый скрытый сахар. О повышающих риск диабета блюдах россиян предупредила врач-эпидемиолог Клиники высоких медицинских технологий имени Н.И. Пирогова СПбГУ Лидия Сопрун.
"... соусы, майонез, кетчуп, хлебцы, колбасы, сосиски, фаст-фуд, консервы, маринованные овощи, суши и роллы грозят развитием заболевания. Кроме того, высокое содержание сахара свойственно винограду, яблокам, персикам и сухофруктам", - приводит аргументацию специалиста ресурс "Лента.ру".
ИА SM.News писало: пища с большим количеством клетчатки и ферментированные продукты способны сократить риск возникновения ряда серьезных заболеваний. Такое мнение озвучила врач-гастроэнтеролог Анна Каршиева. Важным фактором здоровья организма является микробиота — сообщество бактерий кишечника, от которых зависит борьба с воспалениями и иммунитет. Исследования показали, что при включении в рацион 25 граммов клетчатки в день, можно на 30% снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака толстой кишки.
Напомним: Кроме богатых клетчаткой орехов, бобовых, овощей и фруктов полезны и полученные путем брожения продукты. Это, например, всевозможные соленья.