Так что же всё-таки делать, с ухудшением памяти? И как не допустить болезнь Альцгеймера?
Начало читайте здесь.
⠀
Достоверных данных о медикаментах, способных остановить или предотвратить старческое слабоумие нет. Но есть психологические и психофизиологические средства.
— Делайте любимое дело.
— Учите иностранные языки.
— Занимайтесь физикой или математикой. Вообще наукой.
— Играйте в шахматы.
Я серьёзно.
Ну и про оперативную память. Люди сейчас перегружены информацией (сильнее всего, кстати, загружает мозг зрительная информация). И от этого проблемы с памятью имеют повальный характер. К тому же, окружающий нас информационный мусор часто негативно окрашен. Он вызывает эмоции, заполняет собой мозг и вытесняет всё остальное.
Есть простая рекомендация, как не упустить из памяти ничего важного. Запишите ваши задачи на листок бумаги и поместите его на видное место: на холодильник, зеркало, рабочий стол. А затем потратьте 3-5 минут на то, чтобы представить, как вы выполняете каждый пункт из списка. Закройте глаза и проиграйте в душе весь сценарий от начала до конца. Это поможет запомнить дела и выделить из них самые важные.
• отдыхайте,
• соблюдайте режим дня,
• следите за питанием,
• учитесь переключаться,
• не спешите.
• время от времени устраивайте себе "цифровые каникулы" — выключайте телефон и наслаждайтесь миром вокруг (я раз в несколько месяцев уезжаю на пару дней на рыбалку, например, туда, где телефон просто не ловит).
Мне хочется закончить на философской ноте о том, как выжить в эту эпоху информационного насилия.
Задумайтесь, кто для вас важен? Что ценно? Ради чего вы живёте? Каково ваше счастье?
И нужна ли вам информация, которую в истеричной форме пытаются засунуть всем в голову? Так ли нужно залипать в гаджеты?
Не тратьте свою энергию на тех, кто пытается её из вас вытянуть. Сберегите её для себя и своих близких, для добрых дел, для призвания, для поддержки слабого.
Казалось бы, при чём тут память? При чём тут остеопатия?
Но, знаете, все эти вещи, про которые я сейчас говорю: передача энергии, защита от информационного шума, внимание к себе и окружающим — очень связаны с концепцией остеопатии о соосности человеческого тела и души, о том, что всё в нашем организме связано и о том, что психологическое состояние не может не влиять на самочувствие.
Будьте здоровы и счастливы!
Берегите себя и близких!