Конспекты
К.Г. Мяло. Под знаменем бунта (Очерки по истории и психологии молодежного протеста 1950-1970-х гг.)
Битники: Нил Кэссиди, Аллен Гинсберг, Гэри Снайдер, Джек Керуак.
У самых истоков бунта соблазн мистического бегства, который позже станет для него грандиозной ловушкой, зафиксирован в дневниковых записях Гинсберга:
Я бродил по берегу грязной консервной свалки...
И глядел на закат над коробками вверх по горам
И плакал.
Джек Керуак сидел рядом со мной
на ржавой изогнутой балке, друг,
и мы, серые и печальные,
одинаково размышляли о собственных душах
в окружении узловатых железных корней машин.
Покрытая нефтью река отражала багровое небо,
солнце садилось на последние пики над Фриско,
в этих водах ни рыбы, в горах - ни отшельника,
только мы, красноглазые и сутулые,
словно старые нищие у реки...
-> написано под влиянием поэзии Блэйка.
Первый росток "новых левых" пробился в 1947г., когда в Западном Берлине был создан т.н. Свободный университет, основанный на принципах автономии и студенческого самоуправления. Однако сам термин возник в Западном Берлине и не в связи с мучительной проблемой преодоления нацистского прошлого. Во второй половине 50-х гг. им стали обозначать групп, тяготеющих к издаваемому в Лондоне журналу "Нью лефт ревью". Состав этих группировок был крайне пестрым, но основное ядро образовали троцкисты (во главе с лидером троцкистского IV Интернационала Али Тариком). Позже к ним присоединились маоисты.
Бунт студентов в США начался в университете Беркли (Калифорния) в сентябре-октябре 1964г. Толчком послужил запрет университетской администрации политических акций на территории кэмпуса, в связи с чем возникло "движение за свободу слова".
Движение против войны во Вьетнаме началось 24 марта 1965г. в Мичиганском университете, где состоялся первый митинг "тич-ин", продолжавшийся до следующего утра. В нем приняли участие 3 тысячи студентов и преподавателей.
А. Фурсенко. Критическое десятилетие Америки
"Новые левые" сами по себе, конечно, не организация, - пишет известный социолог К. Кенистон, - а распыленная и некоординируемая группа молодых людей, среди которых распространено критическое начало в отношении современной жизни, у них общий стиль и одинаковая нетерпимость в отношении традиционных политических институтов.
Осенью 1967г. была проведена неделя сопротивления призыву, завершившаяся "осадой" Пентагона, в которой участвовало 70-75 тысяч человек. Эта была целая эпопея, которой писатель Н. Мейлер посвятил книгу.
В апреле 1968г. был принят закон против "мятежей", в результате которого законодательным путем было оформлено размещение полицейских отрядов и вооруженных сил национальной гвардии на территории университетов при возникновении студенческих беспорядков. Только за один 1968г. власти 107 раз прибегали к использованию против студентов национальной гвардии (150 тыс. национальных гвардейцев). В 1969-1970-х гг. в общей сложности было убито 8 студентов, около 500 ранено и около 300 арестовано.
Монография. США: студенты и политика. Американское студенчество в демократической борьбе в 60-70-е гг. /отв. ред. док. ист. наук В.С. Зорин, канд. ист. наук Самечева
Близкие к КП США "клубы Дюбуа Америки" в сер. 60-х гг. были одной из самых авторитетных организаций студенческого движения на западном побережье страны.
Среди других левых течений особое место в студенческом движении заняли "новые левые".
Организация СДО возникла в 1960г. на базе молодежной организации, отколовшейся от социал-демократической Лиги за индустриальную демократию.
А.Г. Тимошенко, Е.И. Косенко. Молодежное движение в США: история и современные проблемы
После прекращения войны во Вьетнаме произошел спад антивоенных выступлений молодежи и студенчества, как и антивоенного движения в целом.
В 70-е гг. возник ряд новых антивоенных организаций, объединяющих антимилитаристские силы, в том числе молодежь.
В 1976г. - "Коалиция за новую внешнюю и военную политику", в 1977 - "Мобилизация за сохранение жизни".
Антивоенным силам, включающим и молодежь, удалось провести массовые выступления, такие, как континентальный поход за разоружение и социальную справедливость в 1976г., серия акций против создания "нейтронной бомбы", и других новых видов оружия массового уничтожения в 1977г. Многотысячные демонстрации в Нью-Йорке, Вашингтоне, Сан-Франциско и ряде других городов в мае 1978г. во время проведения специальной сессии Ген. Ассамблеи ООН о разоружении.