- В прошлый раз достаточно подробно рассмотрели причины приезда Си Цзиньпина в Москву и последствия для коллективного Запада его переговоров с Владимиром Путиным. Приближаются президентские выборы в Турции, она играет важную роль в современной международной политике. Закономерен вопрос о будущем Турции, отношениях с Россией после этих выборов. Михаил, давайте обсудим перспективы сотрудничества с Турцией.
В Турции объявлены имена кандидатов для участия в президентских выборах, которые запланированных на 14 мая. Их четверо: нынешний лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган – баллотируется от Общественного альянса, в который входят возглавляемая им правящая Партия справедливости и развития, правая Партия национального движения и несколько других небольших политических организаций; Кемаля Кылычдароглу выдвинул блок из Народно-республиканской партии, Партии добра и Партии будущего и Партии счастья; Мухаррам Индже – кандидат от партии «Родина»; Синан Оган – выдвиженец от Партии националистического движения, с которой у него всегда складывались весьма сложные отношения. Его не раз исключали из партии за чрезмерную независимость от партии.
Основное препятствие на пути Реджеп Тайип Эрдогана к 3-му президентскому сроку – испорченный имидж после разрушительных землетрясений, в которых погибло более 48 тысяч человек. Народ винит его за то, что он недостаточно подготовил страну к трагедии, хотя Турция не впервые сталкивается с подобными стихийными бедствиями. Кроме того, многие турки не одобряют консервативно-исламистский курс страны и противоречивую денежно-кредитную политику, которая вызвала галопирующую инфляцию. При победе на выборах, по мнению экспертов, Эрдоган продолжит свою ситуативную политику (будет в разных условиях принимать решения, с его точки зрения, наиболее выгодные Турции).
Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу, чтобы добиться выдвижения кандидатом в президенты от альянса оппозиции на президентских выборах, заручался поддержкой США. Именно поэтому его называют «троянским конём». На него надеются недовольные Эрдоганом турки. Работал в Министерстве финансов и в Генеральном управлении по доходам. Считается потенциальным борцом с коррупцией. В начале деятельности Народно-республиканская партия придерживалась пророссийских и даже пробольшевистских взглядов, но потом отошла от этих позиций. В случае победы, конечно же, Кылычдароглу будет проводить пронатовскую, проамериканскую политику.
Учитель физики, директор школы и политик Мухаррам Индже ещё в 2021 году заявил, что нынешнее правительство и оппозиция не способствуют процветанию Турции, основал свою партию «Родина». Политик обещает преобразовать Турцию в светское национальное государство, каким оно и должно было быть по заветам Ататюрка, «отца всех турок». Его взгляды близки турецкой молодёжи. Выкладывает видео, где исполняет модные танцы.
Политик азербайджанского происхождения Синан Оган докторскую степень в области международных отношений защищал в МГИМО. Был научным сотрудником в Институте тюркологии Университета Мармараю, возглавлял один из самых влиятельных в Турции медиахолдингов «Узан групп», а также Отдел российских и украинских исследований в Евразийском центре стратегических исследований. Считает что за него проголосует 25% электората, которые не хотят голосовать за Эрдогана или Кылычдароглу. Подчёркивает, что, в отличие от остальных кандидатов, он независим и не получает больших денег от инвесторов, поэтому сможет проводить политику в интересах всего турецкого народа.
Эрдоган отказался поддержать в полном объёме санкции против России, сотрудничает с нами в различных областях, не разделяет действий НАТО. Не отправляет оружие и свои войска на Украину. Поэтому его и хотят заменить кем-то из тех, кто будет полностью контролироваться США. Такова суть проблемы предстоящих выборов, от успеха решения которой будет зависеть очень многое в международной политике, в том числе для России.
- Какие конкретные последствия будет иметь приход к власти прозападного кадра?
Великобритания и США держат под контролем турецкое государство, которое входит в блок НАТО. Чтобы подойти вплотную к решению вопроса о войне с Россией, необходимо сначала выбить две стратегические опоры на Ближнем Востоке – Сирию и Иран, которые являются непримиримыми врагами закулисы. Имея во главе Турции марионетку, закулиса способна развязать войну Турции против Сирии и Ирана, которая будет рассматриваться как подготовка к решающей битве против России. Нельзя не обращать внимания так же и на возможность Великобритании и Турции с Азербайджаном, с одной стороны, и США с Арменией, с другой стороны, устроить большую войну в Нагорном Карабахе, постараться втянуть в неё Россию. В случае такого развития событий наши миротворцы попадут в эту мясорубку, и России придётся вмешаться в происходящее уже под собственным флагом.
Закулиса мечтает о таком развитии событий. Жажда реванша является и давней мечтой Турции. Именно её руками, если закулисе удастся спровоцировать Турцию, будет вестись эта самоубийственная для неё война против Сирии и Ирана. В случае угрозы войны между Арменией и Азербайджаном, или агрессии против миротворцев, наши активные действия в Нагорном Карабахе позволят закулисе обвинить её в развязывании очередной агрессии.
Понятно, что совместные проекты, включая строительство атомной станции «Аккую», начатые при Эрдогане, будут закрыты под давлением коллективного Запада. Это десятки и сотни миллиардов убытков в долларах, которые явно ни к чему, тем более после взрыва двух «Северных потоков» спецслужбами Великобритании и США, присвоении закулисой более чем 300 миллиардов долларов из российского золотовалютного запаса. Мы далеки от процветания, поэтому такие убытки и потери для нас весьма чувствительны, тем более во время СВО, которая тоже обходится стране не дёшево. Не повезло нам на выборах с Трампом, должно повезти с Эрдоганом, я так думаю. Если будем правильно действовать.
- Ну что же, пожелаем Реджепу Тайипу Эрдогану победы на предстоящих выборах?
Конечно. И крепкого здоровья в непростой для него внешнеполитической ситуации…
30-31.03.2023 г. ©
Начало интервью