Ингредиенты:
500 г. пшеничной муки
2 ч. л. соли
2 ч. л. сахара
7 г. сухих дрожжей
300 мл теплой воды
2 столовые ложки оливкового или растительного масла
Инструкции:
1 - В большой миске смешайте муку, соль, сахар и сухие дрожжи.
2 - Сделайте углубление в центре и влейте теплую воду и оливковое масло.
3 - Ложкой или руками смешайте ингредиенты до образования липкого теста.
4 - Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите его в течение 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
5 - Выложите тесто в чистую, смазанную маслом миску и накройте кухонным полотенцем и полиэтиленовой пленкой.
6 - Оставьте тесто подниматься в теплом месте на 1-2 часа пока оно не увеличится в размере вдвое.
7 - Разогрейте духовку до 220°C/425°F/Газовая отметка 7.
8 - Замесите тесто, придавив его в центре, затем выложите на посыпанную мукой поверхность и немного вымесите.
9 - Придайте тесту круглую или продолговатую форму, затем выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой.
10 - Накройте тесто кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставьте подниматься еще на 30 минут.
11 (не обязательно) Острым ножом сделайте несколько неглубоких надрезов поперек верхней части батона.
12 - Выпекайте в течение 25-30 минут или пока он не станет золотисто-коричневым и не будет казаться полым при постукивании по дну.
13 - Дайте хлебу остыть на решетке перед нарезкой и подачей на стол.
Наслаждайтесь домашним белым хлебом!