Найти тему
Пикабу

Шоколадная колбаса

Давным-давно, когда деревья были большими, а бабашка с дедушкой ещё молодыми (хотя тогда мне так конечно не казалось, но сейчас, по-тихоньку догоняя их в сединах, я понимаю, что это была всё ещё молодость), ходил я в детский сад и там, иногда, на полдник давали нечто необыкновенное и вкусное на столько, что мой мир вкусовых предпочтений изменился на всегда - шоколадную колбасу по 2 ломтика, в памяти моей отложились идеально круглые кусочки толщиной чуть меньше сантиметра с крупными включениями, так что на срезе она выглядела как обычная варёная колбаса со шпигом, только коричневая, а включения жёлтыми. Вот он - вкус мечты и райского наслаждения, а не какие-то там баунти.

О том, как она готовится я не знал и о том, что её можно самим делать дома даже не мог и подумать.

Так что для меня она оставалась лишь редким угощением на полдник, где иногда мне перепадал третий кусок, если кто-то отказывался (глупее поступка я вообразить не мог).

Уже в школьные годы, наверное классе в 5 я увидел её в магазине, но в нашем маленьком посёлке в продаже она была недолго, хотя мне кажется, что я тогда всю и скупил)

Потом пролетели школьные годы и я уехал в "большой" город, поступать в университет и жил у своего дядьки, как-то вечером мы сидели разговаривали о том, о сём, я в помнил про лучший в мире десерт, на что дядька мне сказал, что делать её не сложно и он знает как. На следующий день, я по указке шеф-повара купил сливочное масло, сгущёнку и печенюшки (какао-порошок в наличии был).

И вот, под чутким руководством, я ломал печеньки скалкой, на сковороде топил масло и вливал туда сгущёнку, подсыпая тёмный порошок. В момент икс влили всю массу в "отбитые" печенюхи, смешали, закинули в пакет, сформовали батон (каким же огромным он мне казался, особенно после воспоминий о покупной коротышке).

Вечер казался бесконечным, пока деликатес созревал в холодильнике (конечно он просто остывал).

И вот, сколько-то часов спустя, а может и на следующий день, я отрезал себе ломти колбаски (это были уже не те, два кусочка, что в детстве, а сколько хочу и любой толщины, правда была она получилась больше овальная, чем круглая, но форма тут не главное).

И с тех пор понеслось, сколько раз я её готовил уже и не счесть, добавлял туда и изюм, и орехи (их, кстати, добавляю теперь на регулярной основе всегда, а вот изюм - это на любителя), пару раз подливал коньяк с подачи дядиной супруги.

Сейчас мне уже за 30, на работе я составляю колбасу из мяса, а дома, для себя, ту самую первую колбасу, которую полюбил ещё в детстве)

Пост автора DexDrive.

Узнать, что думают пикабушники.