Это началось в далеком 2006 году, когда все уже активно пользовались интернетом.
Будучи прирожденным маркетологом, а также движимая желанием любым способом уехать, в 16 лет я зарегистрировалась на иностранном сайте знакомств с целью изучить спрос иностранцев на меня. Иными словами, я хотела составить статистику и выявить страны, жители которых мне будут писать больше всего.
Я выставила одно фото с отдыха в горах (чтобы сразу было видно, как я люблю активный отдых) и одно портретное фото (из школьного альбома😂).
Уже спустя неделю, я получила множество запросов и сообщений, большинство из которых почему-то начинались с «Ас Салам Алейкум» и исходили из разнообразных восточных стран. На сообщения я не отвечала, так как у меня не было целей познакомиться, да и переезд в страны Ближнего Востока я не рассматривала. Признаюсь, мне бы хотелось куда-нибудь в Европу, но пока я не представляла, как это можно осуществить.
Когда я уже собиралась удалить свою анкету с сайта, то вдруг получила сообщение от молодого и симпатичного парня по имени Ахмед (имя изменено). Оно было на английском, написано CapsLockом и звучало примерно так:
«Привет, я увидел твою анкету на сайте, и ты мне очень понравилась. Ты очень красивая, особенно твои глаза. Я буду очень рад, если мы сможем познакомиться поближе».
В общем, это было абсолютно банальное начало общения. Но я все-таки открыла профиль отправителя, где он был зарегистрирован под ником "Prince". Вот только фамилия отправителя никак не входила в список фамилий восточных королевских династий. Зато на фото был довольно симпатичный 26-летний парень по имени Ахмед родом из Иордании. Хоть Иордания никак не входит в число богатейших стран Ближнего Востока, а, скорее, наоборот, я все равно решила ему ответить.
Так у нас завязалось общение. Я рассказала ему, что учусь в 11 классе, готовлюсь к ЕГЭ и поступлению, а также занимаюсь восточными танцами и обожаю горные походы. Он же рассказал мне, что родом он из небольшой деревни близ иорданского города Ирбид, и его основное занятие - это радоваться жизни и радовать других. Меня такое представление не особо устроило, и я попросила его ответить на более конкретные вопросы, а именно:
- рост/вес
- образование
- работа
Также я попросила прислать фото в полный рост.
И он ответил, что имеет степень бакалавра в местном вузе по специальности «биомедицинская инженерия », работает инженером в частной компании, вес - 80, рост - 183. Также он прикрепил свое фото на фоне моря. В общем, на фото он был ничего так, симпатичный, но было видно, что в спортзале он вряд ли бывает, но, в целом, сойдет для девушки, которая просто хочет пообщаться с проявившим к ней интерес парнем-иностранцем на 10 лет старше.
В ходе дальнейшего общения выяснилось, что он старший сын в семье, папа умер, Всего в семье - 10 детей, старшая сестра уже замужем и живет с мужем, а он, будучи старшим братом, работает и содержит маму и 8 младших сестер-братьев, которые живут в большом доме в деревне.
Я, в свою очередь, рассказала ему, что мои родители давно умерли, и у меня ни братьев, ни сестер, ( Вот здесь внимание: девушки, пережившие в детстве серьезные психологические травмы, намного чаще становятся жертвами абьюзеров).
В итоге наше общение плавно перешло с сайта знакомств в yahoo messenger. Это общение было очень банальным, мы обсуждали, как прошёл наш день, что делали, что ели и тд. Признаюсь, мне было не особо интересно, но это общение меня не особо напрягало. В те годы еще не было смартфонов с мессенджерами и видео-звонками, поэтому я переписывалась с ним только по вечерам с домашнего компьютера, параллельно делая уроки и готовясь к ЕГЭ. Да и, к тому же, со временем мы с Ахмедом обзавелись веб-камерами, и могли не только переписываться и обмениваться фото, но еще и видеть друг друга. Кстати, в мессенджере его ник переводился, как «принц-король» (вот это замашки у простого деревенского парня).
Уже на этом этапе появились первые звоночки, по которым можно было бы понять, что здесь что-то не то. Но я была слишком юной, неопытной, да и с таким понятием, как «абьюзер», знакома не была.
Спустя буквально месяц подобного общения, он заявил мне, что у него появились ко мне чувства, и он относится ко мне уже не как к подруге по переписке. Я зачем-то ответила: «Я тоже» ( на самом деле, мне просто нравилось, что я понравилась взрослому парню).
Кстати, у него была настолько гипертрофированная мания величия, что он пресекал мои попытки называть его по имени и велел величать себя не иначе, как «принц». Ну ладно, принц, так принц (Боже, чем я тогда думала?🤣)
Потом настал новый 2007 год, который мы встречали у родственников. Тогда у меня еще не было ноутбука, а следовательно, я бы не смогла переписываться с ним от них. Да и родственники бы меня, мягко говоря, не поняли. И тогда мы с Ахмедом обменялись телефонами. И тут меня насторожило, что его номер начинался на 966. Это код не Иордании, а Саудовской Аравии. В общем, тогда-то и вскрылась его первая ложь. Да, он, действительно, был родом из Иордании, но жил и работал в столице Саудии, как экспат. Жил он с 5 коллегами-соотечественниками в большой корпоративной квартире. Но, погуглив уровень зарплат в Саудовской Аравии, я даже обрадовалась и стала немного живее общаться с Ахмедом.
В Новогоднюю ночь он позвонил мне на телефон и поздравил с новым годом. Голос у него был совсем обычный, совсем не из тех бархатных мужских голосов, звука которых достаточно, чтобы обкончаться на другом конце провода🤣. А вот мой голос он в последующем сообщении описал, как «самый сладкий голос, который он когда-либо слышал». С тех пор у меня, видимо, и появилась аллергия на все эти романтические розовые сопли, ведь я прекрасно знаю, что у меня абсолютно обычный голос.
По возвращении домой я предложила Ахмеду общаться голосом по скайпу, вместо сообщений в мессенджере. На это он ответил, что его новогодний звонок по телефону был его подарком для меня, но для него еще слишком рано давать мне слышать свой голос каждый день. (Да кто ты вообще такой, чтобы звук твоего голоса был подарком для девушки?😆).
Близилось мое поступление, и я много с ним обсуждала свои планы на дальнейшую учебу и мечты о будущей карьере. На это он как-то сказал такую фразу: «Возможно, однажды тебе придется выбирать между карьерой и счастьем со мной» (Ага щас, променять реальные перспективы вырваться из той жизни, которой мне не посчастливилось жить с рождения на «счастье» обслуживать тебя или, еще хуже, всю твою многочисленную семью в Иорданской деревне).
А когда я говорила ему о моем выборе профессии, то он сказал: «Для меня совсем не важно, какая у тебя будет специальность, ведь твоей основной профессией будет забота обо мне, твой диплом мы повесим на стену в нашем доме, а ты будешь каждый день встречать меня с работы, снимать с меня пиджак и провожать в зал, где меня будет ждать горячий ужин. А потом я бы хотел иногда посмотреть танцевальное шоу в твоем исполнении, но не долго, чтобы ты не устала (какой заботливый😆). А еще я куплю тебе розовый ноутбук, чтобы, пока я на работе, ты бы гуглила на кулинарных сайтах, чем бы удивить меня на ужин. Конечно, я поставлю на него детскую защиту, чтобы ты не читала что-то нежелательное в интернете».
А еще ему не очень нравилось, что я поздно возвращалась домой от многочисленных репетиторов. Напомню, у меня было поступление, и занятий становилось все больше. Он начал просить меня отправлять ему имейл о том, что я дома, если он вдруг не онлайн, интерпретируя это заботой обо мне. Вот только как его «забота» поможет мне, когда я иду с остановки домой по улицам своего не очень благополучного района за неимением денег на такси и кого-либо, кто мог бы меня встретить.
Но, в целом, меня все еще не сильно напрягало общение с Ахмедом, так как в последние месяцы перед поступлением я переписывалась с ним не более получаса в день.
Потом отгремел мой выпускной, я поступила в желаемый вуз, провела лето у родственников, живущих в курортном городе. И началась веселая студенческая жизнь. Я все так же переписывалась с Ахмедом ни о чем. Также за это время я успела подружиться с парнем 23 лет, родом из одной из Кавказских республик, который часто приезжал в мой город. Мы очень нравились друг другу, много гуляли вместе, ходили в кино, на концерты, в общем отлично проводили время. Но я прекрасно понимала, что я не останусь в родном городе и уеду как можно дальше любой ценой. В моем Вузе было много грандов, стипендий и программ обмена, по которым можно было уехать за границу, и уже с 1 курса я начала активно готовиться к этому.
Я стала студенткой, а Ахмед, тем временем, начал «закручивать гайки». Надо сказать, я была очень активной и все успевала. На первом курсе я много гуляла с новыми университетскими подругами, по выходным мы ходили в клубы, а еще я очень серьёзно занималась восточными танцами, выступала на конкурсах и фестивалях. На танцах у меня тоже был круг подруг, который частично пересекался с подругами с учебы. Помимо этого, через знакомых меня устроили на работу на неполный день помощницей в офис к одной замечательной женщине. В общем, я уходила из дома в 7 утра, а вернуться могла даже ночью.
Помню, я показывала Ахмеду по веб-камере новую одежду и обувь, и он впервые заявил, что ему не нравится, что я так вызывающе выгляжу. Ему особенно сильно не понравилось, что купленные платья были коротковаты, а обувь была на каблуках. Тогда я сказала ему, что не умею правильно одеваться в соответствии с его требованиями, но хотела бы (конечно, нет😂). Он сказал, что хочет, чтобы в люди я выходила исключительно в свободной одежде, скрывающей фигуру, чтобы забыла о коротких юбках, каблуках и глубоких вырезах, и, якобы, все это для моего же блага. Тогда я ответила, что готова измениться ради него (нет😆), вот только денег на такую кардинальную смену гардероба у меня нет, я же всего-лишь студентка, еще и сирота, а он - инженер, да еще и работающий в Саудовской Аравии. Сначала он не хотел понимать намека, но потом, в итоге, понял, но напомнил, что на свою зарплату он содержит маму и 8 младших братьев-сестер, но он готов помогать мне в приобретении простых и не очень дорогих вещей. В общем, каждый месяц я кидала ему ссылки на европейские онлайн-магазины, где я выбирала разные вещи, среди которых были длинные рубашки, кардиганы, обувь без каблука и тд. на общую сумму не более 200€, а он оплачивал. Иногда он браковал некоторые вещи и отказывался их оплачивать под предлогом яркости, открытости или просто излишней привлекательности. Потом купленные вещи я успешно вписывала в привычный гардероб, ведь рубашечку можно расстегнуть, закрытую кофточку можно надеть с короткой юбкой или обтягивающими джинсами и тд. Учитывая мою ситуацию, даже это было для меня довольно существенной помощью, и я ею пользовалась, Ведь, в конце концов, я тратила как минимум полчаса-час в день на общение с Ахмедом, писала ему стихи на английском, выслушивала его, и для меня было абсолютно логично получать взамен хоть что-то.
И впоследствии он заговорил о том, что хотел бы, чтобы я всегда оповещала его по мейлу о том, когда я выхожу из дома и когда прихожу, а также поставил мне условие всегда возвращаться домой до 10 вечера и отправлять ему в мессенджер или по мейлу фото дома. Естественно, я не могла этого делать, так как частенько я приходила домой намного позже. И тогда я наделала много фото в разной домашней одежде на фоне своей комнаты, чтобы отправлять ему всякий раз, когда я не была дома. А если он просил показаться по видео, то я ссылалась или на плохой интернет, или на наличие дома гостей, и это всегда прокатывало.
Наступила зима, и тогда, спустя почти год я получила первый «холодный душ», характерный для любых абьюзивных отношений, даже таких ненастоящих, что были у меня.
Продолжение в следующем посте