Подборка к 1 апреля
В известном советском мультике «Песенка мышонка» из уст одного героя звучит фраза «О себе петь не скромно». В реальном мире для деятелей шоу-бизнеса скромность – не самая частая черта характера, и петь о себе многие музыканты не гнушаются. Дабы не обсуждать эту тему всерьёз, давно задуманный материал о «хитах-самопрезентациях» или, говоря современным языком, «селфи-хитах», я решил приурочить к соответствующему первоапрельскому празднику юмора.
«Петь о себе любимом» - не тренд сегодняшнего дня. Такие прецеденты имели место и в предшествующие музыкальные эпохи, песни «о самих себе» есть и в репертуаре заслуженных музыкантов и певцов, как раз с такого примера и начну.
«Мой Марш» («Людмила Лядова всегда в строю»)
Муз и исполнение Л. Лядова, ст. Ф. Лаубе
Имя Людмила Алексеевны Лядовой, наверняка, известно моим читателям старшего поколения. В её композиторском наследии есть и академические, инструментальные произведения и огромное количество песен. Композиции на музыку Людмилы Лядовой исполняли ведущие советские певцы: Иосиф Кобзон, Тамара Миансарова, Кладвия Шульженко, Леонид Утесов, Эдуард Хиль, Кола Бельды и многие-многие другие. Людмила Алексеевна не только писала музыку, но и сама выступала как певица, записывала песни, в 1984-м году удостоена звания Народной артистки РСФСР.
Стихов она не писала, соавторствовала со многими поэтами разной степени известности. Успешным стало её сотрудничество с Феликсом Лауде. Однажды вместе они написали песню памяти Евгения Птичкина. Поэту так понравилось работать с Лядовой, что он посвятил ей стихотворение, написанное как будто бы от её лица, и подарил соавтору. Дело было в начале постсоветской эпохи, а именно в 1994 году, когда за плечами Людмилы Алексеевны был уже внушительный перечень музыкальных заслуг. Стихи повествовали о композиторе и певце, которая верно служит своему делу и своей стране:
Мой марш моей России служит!
Поёт труба, и я пою:
"Людмила Лядова, Людмила Лядова,
Людмила Лядова всегда в строю!"
На подаренные Лауде стихи Лядова быстро набросала мелодию и вскоре благополучно забыла об этой песне. Судя по тому, как подается эта история, обнародовать произведение для широкой аудитории она изначально не собиралась. Прошло несколько лет. Автор текста покинул этот мир в 1996 году.
Уже возрастная певица и композитор любила музицировать дома, играла на рояле. Её племянник по имени Виталий снимал домашние выступления тети на видео для домашнего архива. Дома Людмила Алексеевна вела себя расковано, шутила, хулиганила. Для такой обстановки песня, некогда написанная Лауде, вполне подходила. И с подачи племянника Лядова решила её возродить и записать. Виталий нашел в архивах стихи. Людмила Алексеевна исполнила её прямо «с листа». Домашняя запись 1998 года сохранилась и ныне доступна в интернете.
В дальнейшем Лядова стала петь эту песню на концертах в качестве завершающего номера, появлялась с ней на телевидении, например, в программе «Поле чудес». Так, случайно написанная «поздняя» песня «о самой себе» для нынешнего поколения меломанов осталась одним из самых узнаваемых её произведений.
Людмила Алексеевна Лядова прожила долгую жизнь, её не стало совсем недавно, в 2021 году. Причиной ухода 95-летней певицы и композитора стала самая распространенная болезнь последних лет.
«Люба-Любонька»
Муз и сл. В. Токарев Исп. Л. Успенская
Пожалуй, каждый, одаренный поэтическим талантом человек, хотя бы раз в жизни писал стихи в качестве поздравления на юбилей своим друзьям и знакомым. Так в 1984 году поступил проживавший в эмиграции в США русскоязычный музыкант Вилен Иванович Токарев.
З0-летие справляла его подруга и соотечественница, певица-эмигрантка из СССР Любовь Успенская. Они тогда выступали в одном ресторане. Вилли Токарев был в числе приглашенных, но приехать не смог. Он прислал имениннице подарок, а вместе с ним - конверт, в котором был листок со стихотворением, преисполненным строками и образами, отражающими судьбу артистки, от «прогулок с маменькой по Киеву» до эмиграции в Америку.
«Люба-Любонька,
Целую тебя в губоньки
За то, Что ты поёшь как соловей
Сегодня ты на Брайтоне сияешь
А завтра, может, выйдешь на Бродвей».
Как и предполагала ситуация, Любовь решила, что это просто поздравительные стихи. А спустя несколько дней на выступлении Токарева услышала, как он поёт эту песню. Оказывается, он изначально написал не только стихи, но и музыку и решил подарить Любе песню.
Певица вспоминает, что когда она вместе с Шуфутинским начала работу над своим первым «американским» альбомом «с репертуаром была беда». Материал для пластинки собирали по крупицам и решили записать, в том числе, и эту песню. Широкой аудитории «Люба-Любонька» в исполнении Успенской была явлена на альбоме «My Loved One» («Любимый»), в СССР попала благодаря Эдите Пьехе, которая привезла на родину экземпляр дебютной пластинки молодой эмигрантки. В 1990-х вернулась и сама певица. «Песня о себе» оказалась в числе самых узнаваемых хитов.
Совсем недавно эта песня снова стала сюрпризом для её исполнительницы. В рамках программы «Моя мелодия» для Успенской эту песню исполнили певица Pacha-Tati, она же родная дочь Любови Залмановны Татьяна Плаксина и подруга семьи, певица, поэтесса и композитор Ирина Дубцова.
«Я Кристина Орбакайте»
Муз. А. Тимощик, ст. О. Животкова. Исп. К. Орбакайте
Свежий пример юбилейного поздравления «самой себе» представила певица во втором поколении, дочка знаменитой мамы Кристина Орбакайте. В 2021 она отметила полувековой юбилей и по случаю знаковой даты решила напомнить аудитории, кто она такая и как её зовут:
«Моё имя не забудь. Я Кристина Орбакайте»,
- так звучит хит-фраза песни, выпущенной в день юбилея 25 мая.
Автором текста указана участница 5-го сезона голоса, вступающая под псевдонимом Бажана, настоящее имя – Ольга Животкова, музыка композитора Андрея Тимощика. Композиция изначально позиционировалась как шуточная, хотя комментарий к ней Орбакайте дала довольно серьёзный:
«У меня премьера песни о современной женщине, которой знакома свобода и гордость, и никто не смеет унизить ее нелюбовью или пренебрежением. Именно об этой любви к себе я провозглашаю в своей песне».
«Казачка Надя»
Муз. С. Горбачев, сл. Н. Денисов исп. Н. Бабкина и анс. «Русская песня»
Ансамбль «Русская песня», который в современных реалиях назвали бы «поп-фолк группой», зародился в стенах Гнесинского училища около полувека назад. Официальная дата его создания – 1975 год. Основательница, идейная вдохновительница, автор обработок народных песен и бессменная солистка и руководитель – Надежда Георгиевна Бабкина родом из Астраханской области, земель, считающихся вотчиной «волжского казачества». Народная артистка России неоднократно подчеркивала своё казацкое происхождение.
В репертуар Бабкиной и её ансамбля наряду с фольклорными произведениями, входят и стилизованные под фолк эстрадные песни, написанные специально для коллектива. Спустя 30 лет с даты основания «Русской песни» из уст Бабкиной зазвучала оригинальная композиция, ставшая её «визитной карточкой» во всех смыслах этого слова:
«Казачка Надя черта не боится,
и не боится в омут с головой.
Казачка Надя стала певчей птицей,
казачка Надя пой, родная, пой».
Кто такая «казачка Надя» - очевидно. Альбом с таким названием Бабкина выпустила в 1995 году. Одноименное произведение закрывает пластинку. Образ казачки Нади воплотил в стихах Николай Ильич Денисов, поэт и актер, написавший тексты многих оригинальных песен в репертуаре Бабкиной. Автор музыки – Сергей Горбачев – выходец из ансамбля «Самоцветы», где играл на позиции гитариста, впоследствии долгие годы проработал в «Русской песне». «Википедия» почему-то указывает композитором этой песни Владимира Евзерова. В своих материалах я привожу данные, отраженные в реестре РАО.
«Кто такой Филипп Киркоров»
Муз. А. Лукьянов, ст. И. Резник. Исп. Ф. Киркоров
Как бы не надоел многим самоназванный «король» отечественной поп-музыки, в рамках заявленной темы его стороной не обойти, уж кто-кто, а Киркоров скромностью никогда не отличался и по уровню внимания к собственной персоне превосходит многих. Один из альбомов исполнителя, выпущенный в 2005 году, носит ёмкое название «Я», что тоже показательно. А песню «о себе любимом» Филя запел ещё на раннем этапе карьеры.
Ответ на вопрос «Кто такой Филипп Киркоров?» знает даже самый отстраненный от музыки и поп-культуры человек, да и в 1994 большинству он уже был известен. Тогда ещё молодой, но уже популярный артист решил рассказать о себе слушателям в песне с таким названием и поведать, какой он хороший и замечательный. Стихи соответствующего содержания для него написал Илья Резник, а музыку – Александр Лукьянов, популярный хит-мейкер 90-х, он же напишет Филиппу «Марину» и «Атлантиду», целую вереницу хитов для Маши Распутиной и других известных песен той эпохи. Песня «Кто такой Филипп Киркоров» вошла в альбом «Я не Рафаэль».
Киркоров не был бы Киркоровым, если бы в его репертуаре оказалась только одна песня, восхваляющая его персону. Примечательно, что на том же самом альбоме «Я не Рафаэль» вместе с композицией «Кто такой Филипп Киркоров» представлена имеющая «скромное» название «Песня о себе». В ней Филипп Бедросович рассказывает, как сложно быть популярным артистом. Написали композицию видные авторы из разных творческих поколений, музыку – Игорь Матета, а слова – маститый поэт-песенник Леонид Петрович Дербенев, на раннем этапе творчества Киркоров активно с ним сотрудничал.
Бонус: «Натуральный блондин»
Муз. К. Брейтбург, ст. С. Сашин, исп. Н. Басков
В основной части публикации в названиях параграфов я выделил те песни, где в тексте, названии или хит-фразе упоминается имя исполнителя, который её же и поёт. Песен, в которых имя не названо, но образ «самого себя» прослеживается явно – ещё больше. Например, в тематику сегодняшней статьи и в ряды «нескромных артистов» отлично вписывается заклятый друг Филиппа Киркорова, «золотой голос России». Народный артист, певец, а ныне ещё и популярный телеведущий не поёт напрямую «Я – Николай Басков», имени певца в хите 2009 года не упоминается, но о каком «натуральном блондине» идет речь, догадаться не сложно.
На песню композитора Кима Брейтбурга со словами Сергея Сашина был снят анимационный клип, подчеркивающий ироничный характер композиции. После этой песни словосочетание «натуральный блондин» стало прочно ассоциироваться с артистом, закрепилось за ним в качестве «прозвища», так же как «казачка Надя» за Бабкиной, и часто обыгрывается в биографических и новостных материалах, посвященных певцу.
Отсутствие имени в тексте сделало возможным появление неожиданного «современного кавера» на эту песню. В проекте МУЗ ТВ «Битва Поколений» пару Николаю Баскову составил обладатель того же цвета волос певец и блогер Егор Шип. В третьем раунде, где участники перепевают песни друг друга, он выбрал именно эту песню из репертуара оппонента.
Эпилог
Упомянув в материале и Киркорова, и Орбакайте, странно было бы оставить в стороне женщину, которая их объединяет и получить от читателей комментарий, что «главную-то песню я забыл». В репертуаре Аллы Борисовны с определенной долей условности под сегодняшнюю тему можно «притянуть» несколько песен. Самая очевидная – авторства композитора Игоря Крутого:
«Живи спокойно страна, я у тебя всего одна, все остальные в тени, ну, извини»,
- шуточный текст написала Лариса Рубальская, поэтесса известная своим позитивом и светлым чувством юмора.
У каждого певца есть «визитная карточка», так принято называть самую узнаваемую песню из репертуара, с которой он прочно ассоциируется, вне зависимости от содержания и центрального образа. Песни, представленные в сегодняшнем материале, можно считать искусственно созданными визитными карточками. Таких примеров намного больше. Я умышленно ограничился только персонами, исключил названия музыкальных коллективов. У многих российских групп в репертуаре есть одноименные песни, но это уже совсем другая история, а на сегодня всё.
Материал создан исключительно в развлекательных целях на базе информации из открытых источников.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте те песни, которые вам нравятся и помните, что разговоры о музыке всегда субъективны.