Сейчас в это поверить почти невозможно, но начиная с 1947 до 1954 год в Советском Союзе было ежегодное «весеннее» снижение цен на товары народного потребления.
Самое серьезное снижение произошло 1 апреля 1953 года, когда цены на ряд товаров были снижены на 5-50%.
Например, если вино виноградное, камвольные ткани, трикотажные изделия и наручные часы подешевели на 5%, то холодильники и стиральные машины – на 20%. Совершенно фантастически – на 25% - подешевел бензин и смазочные масла.
Но всех обогнали овощи, подешевевшие на рекордные 50%. Вишенка на торте - это подытоживающая фраза: «Снизить соответственно цены в ресторанах, столовых и других предприятиях общественного питания».
Сейчас в подобное верится с трудом, но был в истории страны такой период, когда цены снижались каждую весну восемь лет подряд (последний раз в 1954 году).
Какие бы ни были цены на нефть и газ, какие бы санкции против СССР ни вводили, каким бы ни был курс доллара, франка и фунта стерлингов, но восемь лет подряд неизменно выходило постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) о снижении цен.
Если посмотреть на постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) о снижении цен от 31 марта 1952 года, то там предписывалось следующее: «Снизить с 1 апреля 1952 г. государственные розничные цены на продовольственные товары в следующих размерах: мясо и мясопродукты на 15%, хлеб ржаной на 12%, масло сливочное на 15%, молоко на 10%, яйца на 15%, сыр на 20%, сахар на 10%, фрукты на 20%». Для сравнения, в 1953 году мясо и мясопродукты подешевели на 15%, а хлеб – на 10%. То есть и в 1952, и в 1953 году мясо подешевело на всё те же 15%, а хлеб в 1952 году подешевел даже больше, чем в 1953.
У экономистов гайдаровской школы такой подход, разумеется, вызовет тотальное неприятие и непонимание. Как это так – снижать цены каждый год? Страна же на этом теряет много денег – несколько десятков миллиардов рублей в год. Совершенно верно, теряет, если смотреть на это с кривой колокольни последователей «великого экономиста и реформатора», для которых всё, что не называется словом «налог» – плохо.
А вот советские экономисты думали иначе, почему и была построена вторая экономика мира, причем страной, менее чем за двадцать лет пережившей разрушительную Гражданскую войну и чудовищную Вторую мировую.
Снижение цен хоть и приводило к вроде как прямым убыткам, зато позволяло увеличить покупательную способность населения, способствовало развитию экономики благодаря привлечению внутренних инвестиций и увеличению товарооборота, укрепляло национальную валюту, увеличивало налог с оборота и оживляло внутренний рынок СССР. Не в последнюю очередь все эти факторы позволили Советскому Союзу в непростые послевоенные годы плевать на все санкции, так как страна была полностью самодостаточной.
Кроме того, не стоит забывать и о стабильном росте зарплат советских граждан.
Если в 1947 году средняя зарплата была 531 рубль, то в 1953 году она стала уже 719 рублей. В 1947 году СССР провел денежную реформу, отменил карточки и впервые снизил цены на товары народного потребления.
А, например, в Англии, которую так любят постсоветские миллионеры и миллиардеры, карточки на одежду отменили только в марте 1949 года и это при том, что Британия не была разрушена немцами так, как была разрушена европейская часть СССР, и демографические потери англичан не сравнить с советскими.
Однако именно англичане, американцы и прочие немцы стали учить гайдаровских экономистов в девяностые годы, «как им обустроить Россию». Доучили до того, что богатейшая страна мира не могла наскрести денег на зарплаты бюджетникам и пережила дефолт.
Очевидно, что СССР был социальным государством. Его правителей сейчас принято обливать грязью и обвинять во всех смертных грехах мира, (ну а кого ещё?) но как бы то ни было, руководство прекрасно помнило, на какие жертвы пошел народ и какую цену заплатил за победу в Великой Отечественной войне.
Разумеется, подобное достижение СССР надо было всячески замазать, предать забвению и перебить чем-то легким…
Поэтому… с Днём смеха, товарищи… с Днём смеха…
#АрхивыПомнятВсё
#История #СССР #Сталин #1апреля #деньсмеха #деньдурака #цены