Найти тему

Настоящая пустыня среди гор! А это точно Кавказ, а не Сахара?

И всё это здесь, в Дагестане.

Здравствуйте, здравствуйте уважаемые. Я тут значит сидел, ленился, чаи гонял. И тут...откуда не возьмись, мысль проскочила! А не поехать ли мне на Кавказ, поработать. И вот, я уже месяц как тут, мурлычу словно мартовский кот, изучая край. И вспомнил, что где-то на задворках моей души есть дневник, в котором я любил посидеть, пописать... В общем я тут, друзья! С Новым Годом, с новым счастьем)

Бархан - Сарыкум (жёлтый песок) На секундочку, крупнейший бархан Европы! Но как это чудо оказалось здесь, посреди гор? Тут на секундочку до ближайшей пустыни около 500 км и то, через Каспийское море.

Контраст, как он есть
Контраст, как он есть

Вы знаете, меня не перестаёт удивлять Кавказ. Когда-то об этих барханах писал сам Дюма.... Он находился в своём знаменитом путешествии около трёх месяцев и посетил не мало объектов. Обязательно об этом напишу подробнее. Вы только прочитайте, как Дюма описал это зрелище: "Вскоре мы заметили желто-золотистую вершину, выделяющуюся на сероватом фоне. По мере нашего приближения она словно выходила из земли, а затем будто понижалась; она росла на наших глазах, простиралась подобно небольшой цепи, служащей опорой последним склонам Кавказа, почти на две версты в длину. Гора имела 3-4 вершины, из которых одна выше остальных — та самая, что поднималась примерно на 600-700 м. Впрочем, надо быть вблизи ее, чтобы иметь представление о высоте горы. Пока она не заслоняет собой Кавказа, она кажется крохотной. Я вышел из экипажа: песок был самым мелким и самым красивым, каким только можно было бы снабдить письменный стол дивизионного командира. После каждой бури гора меняет форму, но буря, как бы сильна ни была, не развевает песка по равнине, гора сохраняет свою обычную высоту. Татары (кумыки), которые не могли объяснить себе этот феномен, будучи незнакомы с вулканическими теориями Эли де Бомона, нашли более удобным выдумать легенду, нежели отыскивать настоящую причину явления — у них, как и у нас, поэт опережает мудреца. Вот что они рассказывают: "...два брата влюбились в принцессу. Она жила в замке, построенном посреди озера и не могла выбраться из своего дома иначе, чем на лодке. Принцесса любила верховую езду и соколиную охоту. Однажды она объявила, что вступит в брак с тем из братьев, который превратит озеро в твердую землю. Братья пошли в разные стороны. Первый отправился в Кубачи заказать саблю, которая могла бы рассечь утесы. Второй пошел к морю с мешком такой величины, чтобы, наполнив его песком, засыпать им озеро. Старшему посчастливилось найти желанную саблю. От замка принцессы ближе до Кубачей, нежели до моря, и он быстро возвратился, опередив младшего брата, который прошел лишь половину пути от Каспия до замка. Вдруг младший, согнувшийся под мешком, запыхавшийся, весь в поту, услышал страшный шум, словно сто тысяч коней бросились во всю прыть в море. Это брат рассек скалу, которая низверглась в озеро с сильным грохотом, разнесшимся по горам. Потрясенный этим, младший брат упал, мешок лопнул, песок высыпался и придавил несчастного, образовав над ним гору". Объяснение ученого было бы гораздо логичнее, но будет ли оно лучше? Да, — скажут ученые. Нет, — ответят поэты».

Бегу.
Бегу.

Дюма говорит о высоте аж в 600-700 метров! Удивительно, подумаете вы, ведь высота сегодняшних барханов колеблется в районе 230-260 метрах и постоянно меняется в зависимости от ветра. Куда пропали сотни метров? Каким магическим способом они испарились? А на это скажем спасибо предприимчивым людям, которые развозили песок десятилетиями на строительные нужды)

Знаете, так забавно было ехать к бархану, а из окон автобуса наблюдать строительные и стекольные магазины в три ряда) Но к счастью, лавочка прикрылась и это место стало заповедной зоной, с привычными и всеми любимыми ограждениями, мостами и кассой.

Но это к лучшему, друзья. Ведь объект поистине уникален! Какая тут флора и фауна, столько эндемиков. Это настоящий, свой мини мир внутри страны гор, совершенно непохожий на окружающие пейзажи.

Так каким образом на свет появилось это чудо природы? На самом деле версий очень много, но общепринятой является версия про так называемую "розу ветров". Дело в том, что вокруг барханов расположились горные массивы из песчаника, известняка. Которые более подвержены эрозии. Ветра обдувают этих горных великанов и уносят с собой на крыльях мелкие частицы гор. А в месте, где стоят барханы, встречаются друг с другом. Закручиваются, как юла и сбрасывают в это место награбленное)

Так тысячелетиями образовывались сарыкумские барханы.... Есть история о том, что 100 тысяч лет назад вся прикаспийская низменность была огромной пустыней. А барханы, то что от нее осталось. Но эта версия не такая известная и подкрепленная.

Кстати, вот вам и еще один интересный факт. Здесь снимали фрагменты знаменитого советского фильма "Белое солнце пустыни" В частности и этот знаменитый кадр:

Сухов поит Саида) И правильно делает, ведь на бархане зафиксирован самый жаркий день, свыше 45 градусов!
Сухов поит Саида) И правильно делает, ведь на бархане зафиксирован самый жаркий день, свыше 45 градусов!

Поэтому далеко не только в песках Туркменистана снимали сей шедевр.

Так...так.... что там насчет богатой флоры и фауны? О нет, она действительно уникальна: 350 видов растений, 200 видов птиц и больше 20 видов пресмыкающихся.

Тут вам серия от ящериц до скорпионов! И даже средиземноморских черепах! Как она тут оказалась? Об этом история умалчивает. Одно можно сказать точно. Среди гор и долин, тут стоит пустыня со своим климатом и природой, свойственной пустыням Африки или Азии. Произрастает здесь и множество кустарников и разных колючек, которые растут на другом конце света! Из опасных видов здесь можно повстречать самую ядовитую змею Кавказа - Гюрзу. Но если вы не хотите причинить ей вреда, то и сама змеюка не ударит вас со скоростью 0,18 секунды! К примеру, скорость реакции человека начинается от 0, 5 секунды. Это одна из самых быстрых в скорости атаки змей в мире. Её яд тоже не вселяет надежды, всяк сюда входящего... Примерно 2 из 10 укушенных погибают. К сожалению, если не ввести противоядие вовремя, (1-2 часа) то последствия будут печальны...

Но вы это... не бойтесь!

Барханы это прекрасное место, такое чувство, что можно взять доску и прокатиться по ее бархатистым склонам, параллельно с этим проделывая разные трюки, прям как на сноуборде.

А то боятся они. Конечно, запугал так)

А ещё, тут водятся опасные пауки! Ха) Каракуртом кличат. Вот эта маленькая ск*тина способна укусить так, что может парализовать часть тела. Но к счастью они тоже нас боятся. Таких больших и неуклюжих великанов. Любите природу, друзья. Она ужасна...да, бесспорно. Но и в тот же миг ослепительно прекрасна. В этой жизни нужно стремиться к созиданию.

И опять я бегу
И опять я бегу

Напугал я наверно так, что и передумали сюда ехать) На самом деле, повстречать кого-то тут у вас вряд ли получится. К высотам барханов ведет оборудованная тропа с мостиками. А на вершине, дальше оградительных линий ходить нельзя. Да и еще масса других ограничений, что и позволяет посетить объект безопасно.

Про образование рассказал, легенду и Дюму вписал , высоту указал, флору и фауну описал... Так, ну а остальное найдете в интернете)

Не скучайте там, а лучше улыбнитесь) До скорой встречи, с вами был всё тот же Алексей с канала Рюкзак Ронина.

Подписывайтесь, что-ли)