Сразу скажу: никакой волшебной пилюли не существует. Все дети обожают сладости, и это понятно. Вопрос как их от этого оградить? Об этом мой сегодняшний рассказ.
Мы с мужем и (на данный момент) трёх годовалым сыном живём в частном секторе. И когда Георгий был ещё в утробе - я для себя решила, что как можно дольше не буду давать ему вредную пищу.
Посадила на своём участке всё то, что только могла. Кабачки, баклажаны, клубнику, землянику, редиску, горох, помидоры, огурцы. И, несмотря на то, что дела огородные я с детства терпеть не могла, пересилила своё "не хочу" - ради здорового иммунитета своего ребёнка. Сливовые деревья, вишневые и яблоня - нам по наследству от прежних хозяев достались.
Первый год, правда, времени не особо хватало заниматься грядками и теплицей, зато на второй год я "оторвалась по полной". Я просто не давала гному никаких вкусняшек. Да, возможно, я жестокая мать. Но для меня важно здоровье моего малыша. А если он не пробовал, например, конфет - откуда он знает, что это так вкусно? Для моего чада стало вкусностями то, что мы сами вырастили(а когда это заканчивалось - в "вкус вилл" покупалось).
Ну вот сами скажите, разве ягоды не сладки? Только от шоколада практически один вред, а от ягод - польза. Горох - так же. Я вот сама могу килограмм стручков за раз слопать. Георгию тоже понравились бобовые.
Здесь стоит уточнить, что каждый новый продукт я вводила постепенно, с малюсенького кусочка - наблюдала за реакцией организма и лишь потом "увеличивала дозу".
Плодово - ягодные деревья и кустарники: сливы, вишни, яблоня, крыжовник, смородина - от их даров пальчики оближешь. А ежевики у нас - так вообще целая плантация, уж очень юнцу она полюбилась.
К нам когда в гости летом кто-то приезжает, смеётся, что у Герки рот вообще не закрывается, постоянно что-то ходит, жуёт. То морковь, то редис, то огурец и т.д. Но это же натуральные продукты, выращенные без единой капли химии. Так почему нет?
Единственной сложностью для нас было донести до друзей и родственников, что не надо сына ничем угощать. Даже пряником. Нет в нём пользы. Максимум из покупного (и то по особым случаям) - он ел хлебцы и детские витаминизированные печеньки. В ограниченном количестве.
Близким так и хотелось ему что-нибудь пихнуть под лозунгом: "ну он же ребёнок, ему хочется"... И, конечно, захотелось, только уже ближе к трём годам. Когда кто-то его "втихушку", всё же, накормил шоколадом. Уже не помню кто именно. То есть теперь сынуля ест всё, но в дачный сезон даже не просит ему что-то с магазина принести. Привилась у него эта (особая) любовь к собственно выращенной продукции.
Немного суховатая получилась статья, простите. Зато правдивая) Если самим деткам не давать "вредностей"- они их и не полюбят. Здоровья вам и вашим малышам.
Как думаете, надолго у нас эта любовь к своим ягодам, яблокам и овощам?