Странное название правда? Вообще-то пирог под названием "жаба в норке" упоминается в фильме про Гарри Поттера. Происхождение названия неизвестно, но можно предположить, что сосиски похожи на выглядывающую из норы жабу. Похожий рецепт встречается в старинной английской кулинарной книге Ханны Гласс 1747 года.
Это рецепт имеет несколько версий, но он довольно простой. К этому пирогу как правило подается луковый соус, но мне больше понравилось без него, поэтому поделюсь с вами как готовила сам пирог - а про соус расскажу вкратце, если будет желание - приготовьте и соус.
Пирог нужно есть пока он горячий - поэтому готовьте так, чтобы сразу подать к столу.
Ингредиенты:
На 5 порций
- Сосиски или колбаски - 5 штук
- Мука - 1 стакан (200 мл или 130 г)
- Молоко - 1 стакан (200 мл)
- Яйца - 4 шт
- Растительное масло (рафинированное) - 1 столовая ложка
- Соль - 1/2 чайной ложки
- Розмарин (по желанию) - 1/4 чайной ложки
Для соуса:
- Луковица - 1 большая
- Чеснок - 2 зубчика
- Сливочное масло - 50 г
- Бульон говяжий - 1 стакан
- Мука - 1 столовая ложка
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Включить духовку разогреваться до 230 градусов.
Сосиски очистить от оболочки если они в плёнке, если в натуральной оболочке, можно не чистить. Проткнуть в нескольких местах зубочисткой - чтобы не лопнули при жарке.
Форму для запекания смазать растительным маслом и поставить в духовку.
Сковороду разогреть на среднем огне и обжарить сосиски со всех сторон.
В миску разбить яйца, добавить молоко, соль и перемешать. Просеять в миску муку и перемешать венчиком, должно получиться мягкое не густое тесто.
Тесто гуще, чем на блины, примерно такое же делается на оладьи. Подготовьте подставки для горячего, достаньте из духовки разогретую форму и положите в нее сосиски, а сверху вылейте тесто.
Тесто нужно наливать именно в горячую форму. Посыпьте сверху розмарином (или тимьяном) и поставьте в духовку.
Выпекайте при температуре 230 градусов 10 минут, а затем убавьте до 180 градусов и пеките еще 15-20 минут. Смотрите по своей духовке. Достаньте из духовки готовый пирог, нарежьте на кусочки и подайте к столу.
К этому пирогу хорошо подать свежие овощи - можно просто нарезать крупными брусочками огурчики и пополам помидорчики. Просто он довольно сытный - сосиски, тесто с большим количеством яиц, и мне кажется, что овощи будут как раз кстати.
Луковый соус
Для него нужно - очистить и нарезать тонкими полукольцами лук, растопить в сковороде сливочное масло, на небольшом огне и обжарить лук помешивая до золотистого цвета.
Важно жарить долго на небольшом огне, поскольку лук карамелизируется и становится очень приятный на вкус. Сливочное масло на большом огне сгорит и будет совершенно другая история - невкусная.
Когда лук обжарится, добавить измельченный чеснок ( натереть на терке или порубить) прогреть с чесноком полминуты и добавить ложку муки. Перемешать лопаткой и обжарить с мукой.
Влить постепенно бульон и перемешивать пока соус не загустеет. Соус получился на мой вкус хороший, но я бы скорее использовала его для другого блюда.
Мне показалось, что такой пирог да ещё и с соусом это "масло масляное", мне больше понравилось сочетание с овощами.
Подписывайтесь на мой канал – тут вкусно и интересно!)