Найти тему
Rigel PSY

Почему носятся с Эмоциональным Интеллектом?

Есть ли реальная проблема или это "маркетинговый ход" психологов? Почему ему дается такой существенный вес именно сейчас?

Если пару десятков лет назад о нем знали лишь в профессиональных кругах, то сейчас редко, кто не сталкивался с этим термином.

Да, действительно, некоторое время назад проблема не стояла именно в такой формулировке, но всё чаще слышен набат, в виде распространения расстройств личности, где эмпатия, как часть эмоционального интеллекта, значительно снижена.

Эмоциональный интеллект делится условно на два блока:

  1. Личный эмоциональный интеллект (понимание своих эмоций и состояний)
  2. Межличностный эмоциональный интеллект (сопереживание эмоциям и состояниям другого человека и группы)

Недостаток эмпатии может проявляться в одном из этих блоков или в обоих одновременно.

Эмоциональный интеллект- основа здоровой психики
Эмоциональный интеллект- основа здоровой психики

В чем проблема?

Ответ не так прост, как может показаться, для адекватного и максимально объективного требуется ряд исследований во времени от специалистов из различных сфер, как в сфере психологии, так и врачей- исследователей мозга. Поэтому в статье лишь поднимаю вопрос и предлагаю порассуждать..

Стоит упомянуть о не присваивании преждевременной оценке тенденции. Мы не в силах заглянуть в будущее и утверждать наверняка, как повернется наша эволюция, ведь даже в частной жизни негативное событие иногда приводит к позитивным изменениям.

Коротко: отсутствие близких, надежных, безопасных связей в важные периоды жизни, особенно в детском возрасте и подкрепление развитием технологий, а в последние десятилетия- уход в цифровую реальность, разрастающийся и поглощающий всё больше сфер жизни человека.

  • Всё чаще обращается внимание, что цифровизация жизни детей ведет к аутистическому спектру расстройств. Если ранее предполагалось, что биологическая база- основа аутизма, то сейчас из-за нехватки разнообразия контактов в реальной жизни и совместной деятельности, включенности ребенка в различные сферы с другими детьми и взрослыми, происходит недоразвитие нейронных связей, которые и дают "эффект аутизма". Безусловно, сложно проверить данную гипотезу, но всё больше исследователей, педагогов, психологов прослеживают связь, которая её поддерживает.
  • Взрослые, переместившие в цифровую среду не только рабочие, но и личные вопросы, сталкиваются с проблемой в выстраивании взаимоотношений в парах или полностью отказываются от личной жизни с другим человеком. Общение, интимная жизнь- для каждой потребности человека множество цифровых платформ. Занятость родителей делами, вечера в смартфонах, исключение детей из своей жизни- холодные родители. Увлеченные психологией знают, какие расстройства может запускать родительская холодность.

Вместе с этим, социум, личное общение, разделение интересов с другими людьми в реальной жизнь- есть эволюционная потребность человека. Не удовлетворяя которую, его мозг начинает замыкаться на себе, искажая поступающую извне информацию и всё более отрываясь от связи с реальностью. А ведь именно адекватная связь с реальной средой, взаимодействие с ней, и есть один из главных залогов и показателей здоровой психики человека. Эмоциональный интеллект- основа здоровой психики.

Есть над чем поразмышлять, верно?)