Найти тему
Всё обо всем

Кулич бабушкин

Продукты:Молоко - 0,5 л

Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г)или дрожжи прессованные - 30 г

Сахар - 2 стакана

Соль - 0,5 ч. ложки

Мука - 9 стаканов

Яйца - 6 шт.

Маргарин - 300 г

Изюм - 150 г

Ванилин - 2 г (по вкусу)

Пошаговый фото рецептКулич бабушкин

-2

Продукты для рецепта бабушкиного кулича перед вами.

Все компоненты для теста брать в теплом виде.

-3

Как испечь бабушкин кулич:

Молоко (0,5 л) вылить в кастрюлю. Молоко слегка подогреть (температура около 40 градусов).

-4

Подготовленное молоко вылить в большую миску, где будет тесто, добавить сухие дрожжи (или 30 г обычных дрожжей), 1/2 стакана сахара, размешать.

-5

Муку просеять через сито.

-6

К молоку добавить 3 стакана муки, размешать.

-7

Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое).

-8

Отделить желтки от белков.

-9

К желткам добавить оставшийся сахар – 1,5 стакана.

-10

6 желтков растереть с 1,5 стакана сахара добела, добавить ванилин.

-11

300 г маргарина выложить в кастрюльку, поставить на огонь. На самом маленьком огне растопить (до теплого состояния).

-12

Белки посолить, взбить.

-13

Опара к тому времени подошла.

-14

В миску к опаре добавить подготовленные желтки, половину маргарина и белки тоже в тесто.

-15

Добавить ещё около 6 ст. муки, перемешать вначале ложкой.

-16

На доску насыпать немного муки, положить тесто.

-17

Тесто месить руками. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

-18

Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в тёплое место на 1,5-2 часа.

-19

Изюм помыть, залить кипятком. Потом обсушить полотенцем, обвалять в муке.

-20

Тесто подошло. Добавить к нему изюм.

-21

Вмесить его в тесто.

-22

Формы смазать маслом и обсыпать мукой.

-23

Включить духовку.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой (форму заполнить на 1/3 тестом), пусть ещё немного постоит (около 20 минут).

-24

Формы поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать бабушкины куличи в духовке (не выше 150 градусов) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.

-25

Кулич по бабушкиному рецепту готов.

-26

Украсить бабушкины куличи по своему вкусу.
Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются