Здравствуй, дорогой читатель моего небольшого деревенского блога «На Зелёной и Липовой улице». В предыдущей публикации я показала процесс вязания пледа, а в сегодняшней статье мне бы хотелось рассказать подробнее о процессе вязания и, конечно, рассказать обо всех нюансах.
Когда - то давно я наткнулась на этот плед в Pinterest, а затем увидела у подруги, и даже посчастливилось полежать под ним. Мне он так понравился, что я загорелась желанием связать такой-же, однако, это желание затянулось на года. И здесь на хуторе я поняла, что тут не хватает того самого плюшевого и тёплого пледа. Решено! Покупаю пряжу. Сначала приобрела на Wildberries упаковку из пяти мотков стоимостью 807 рублей, затем удалось попасть на акцию и приобрести еще три упаковки по 640 рублей. В общей сложности у меня было закуплено 20 мотков пряжи.
Размер выбрала стандартный под двуспальную кровать, то есть 160*200. Сейчас начинаю уже вязать шестой моток пряжи, и пока непонятно, сколько их уйдет на изготовление пледа такого размера. В интернете все пишут по разному, начиная от 23 заканчивая 30 мотками. При необходимости обязательно докуплю.
Беру линейку, измеряю, из 5 мотков получается плед в 45 сантиметров в длину, при ширине 160 сантиметров. То есть из 20 мотков получится 180 сантиметров. На дополнительные 20 сантиметров придётся докупить еще упаковку, поскольку поштучно их не продают на Wildberries.
Для такого пледа не нужны спицы и крючок, сможет связать даже новичок. Для первого ряда достаточно отсчитать необходимое количество петель.
Если взять во внимание, что одна петелька в узоре «Плетёнка» равна 1,66 сантиметров, то для пледа шириной 160 сантиметров достаточно отсчитать 96 петелек.
Если ширина будущего пледа 100 сантиметров, то отсчитываем 60 петель. 120 - 72, 140 - 84, 200 - 120, 220 - 132, 240 - 144 петелек.
Это примерное количество, но я думаю разница в 2-5 сантиметров не так страшна. Можно, конечно, связать образец из 10 петелек и измерить, но я это делать не стала. Разница у меня получилась в сантиметр.
От начала отсчёта петельки будет лучше, если первую петельку мы распустим.
Отсчитав нужное количество, то есть 96 петель, я перекрещиваю между собой 95-ю и 96-ю, 97 и 98-ю петли идущие с мотка пропускаю через перекрещенные петли, выводя их на переднюю сторону узора плетенка.
Таким образом перекрещиваю попарно все петельки и вяжу их с идущими с мотка петельками, в том же направлении.
В следующих рядах работу не разворачиваю. То есть вяжу слева направо и справа налево, перенося только моток с пряжей в нужную сторону.
Во 2-м ряду первую петельку не вяжу, перекрещиваю между собой только вторую и третью петельку в направлении обратном направлению перекрещивания петель предыдущего ряда. Таким образом перекрещивать попарно петельки, продвигаясь слева направо до конца 2-го ряда.
Последнюю петельку не вяжу. В 3-м ряду 2-ю петельку перекрещиваю с непровязанной петелькой предыдущего рада — также в обратном направлении.
Таким образом, вяжу все последующие ряды.
Когда свяжу нужную длину, оставшиеся петельки между собой соединю косичкой.
Как видите, ничего сложного. А плед получается мягкий, плюшевый и тёплый.
А ещё я решила сделать ободок на корзинку.
Буду рада, если Вы подпишитесь на канал и поставьте большой палец вверх 👍 Также буду рада Вашим комментариям.