Найти тему

Стоит ли есть хлебцы вместо хлеба? Ответила врач

13K прочитали

Некоторые диетологи советуют есть хлебцы вместо хлеба. Врач-эндокринолог и эксперт Роскачества Елена Сюракшина объяснила, есть ли в этом смысл.

По словам врача, хлебцы готовят из цельного зерна или муки. В процессе выпекания из теста полностью испаряется влага, поэтому продукт получается легким и может храниться дольше, чем обычный хлеб, не теряя своих вкусовых и питательных свойств.

Эксперт объяснила, что хлебцы можно назвать разновидностью хлеба. В их составе нередко отсутствуют дрожжи, поэтому продукт рекомендуется к употреблению людям с сахарным диабетом, болезнями сердца и тем, кто хочет похудеть.

Кроме того, в составе хлебцев больше клетчатки, чем в хлебе. Этот элемент позволяет улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Однако при этом продукт нельзя есть людям с синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозией слизистой оболочки кишечника, долихосигмой.

Врач отметила, что благодаря своей сухой текстуре хлебцы имеют более высокую концентрацию витаминов и минералов. К примеру, в продукте высокое содержание витаминов В и Е.

Помимо этого, хлебцы намного легче и сытнее хлеба, несмотря на то, что их калорийность сопоставима. Главное отличие в том, что 100 г обычного хлеба съесть легко, а пачку хлебцев — нет. Обычно для перекуса хватает 2–3 пластинки, а это всего 10–15 г.

Заменить хлеб хлебцами, по мнению эксперта, можно, если выбрать подходящие и внимательно изучить состав. Худеющим людям Елена Сюракшина предложила обратить внимание на цельнозерновые хлебцы, при слабом ЖКТ — пшеничные или ячневые, а при диабете — гречневые или рисовые.

Ранее мы писали, что выгоднее: покупать или печь хлеб.