Найти тему
История, люди, факты

"Отработал и свободен". Как отличались крестьяне 35-45 лет тех времен от нас

Люблю на досуге рассматривать фотографии ушедшего времени. Часто смотрю на лица крестьян и пытаюсь понять, как им удавалось выглядеть так необычно для своего возраста.

С первого взгляда, нужно признать, очень трудно определить, сколько лет персонажу изображения. Каждый раз интересно сравнивать крестьян 19-20 веков с нами, глядеть на лица без косметики и пластических операций, чувствовать в каждой фотографии настоящие эмоции и искренние выражения лиц. Сегодня предлагаю и вам сравнить, сильно ли мы отличаемся от своих предков.

Калмык, 39 лет. Ташкентская область. Автор: В.Ф. Козловский, 1876 год.
Калмык, 39 лет. Ташкентская область. Автор: В.Ф. Козловский, 1876 год.

Я считаю, что главная причина столь «неухоженного» и «старого» вида сегодняшних героев статьи – тяжёлый труд. Ежедневно у крестьян было столько забот, что они не находили времени на уход за собой. Жить для себя и ставить свои интересы превыше всего было оскорбительно для общества, в котором все трудились ради общего блага.

Это сейчас мы можем выбирать, работать нам из дому или идти батрачить на завод, а раньше таких перспектив не было, и все делали то, что умели и что имело первостепенное значение. Сказали косить – косили, сказали воду таскать – таскали, дрова рубить – рубили. И касалось это всех крестьян от мала до велика, так как дети с раннего детства выполняли те же обязанности, что и их родители.

Да и к тому же, в те времена не было парикмахерских или салонов красоты – стригли все друг друга так, как умели сами. А ведь возраст напрямую зависит от одежды и причёски, поэтому неудивительно, что многие крестьяне похожи на бездомных скитальцев.

Белорус, 44 года. Деревня Голубица. Неизвестный автор, 1932 год.
Белорус, 44 года. Деревня Голубица. Неизвестный автор, 1932 год.

Я уверен, если наших предков умыть, побрить и переодеть в порядочные одеяния, то они будут больше похожи на наших ровесников.

На внешний вид воздействует местный климат и образ жизни, характерный для определённой местности. Именно эти факторы влияют на рост, телосложение, цвет кожи и волос, черты лица, форму черепа. Люди, живущие на юге, стареют значительно быстрее северян.

А всё дело в том, что крестьяне, работающие в условиях сильного воздействия солнца, быстро загорали и портили свою кожу, которая впоследствии становилась более морщинистой, старой. Народы Севера жили дольше, да и с кожей практически у всех всё было в порядке – она лучше сохранялась при экстремальных температурах.
Метис, 42 года. Республика Бурятия. Автор: Г.А. Шуркин, 1931 год.
Метис, 42 года. Республика Бурятия. Автор: Г.А. Шуркин, 1931 год.

Адекватной медицины в те времена (так ещё в деревнях и посёлках) не было, хотя заболеваний было достаточно у всех крестьян вне зависимости от возраста, статуса или национальности. Все симптомы серьёзных болезней отражаются именно на лице и теле, поэтому некоторые относительно молодые красавицы того времени однозначно имели нечто отталкивающее.

Питание также сильно влияло на внешний вид. Из-за того, что у крестьян оно было весьма скудным, многие просто не получали достаточное количество полезных веществ и губили здоровье своей пищеварительной системы, которая напрямую связана не только со внутренней молодостью, но и со внешней. Ну, а чего вы хотели? Каждый ел то, что добыл или вырастил своими руками, поэтому ежедневный рацион не менялся и был крайне однообразным. Приправ у наших практически не было, мяса съедали не более 10 кг. в год (всей дружной семьёй), а главными блюдами стола изо дня в день были хлеб, картошка и капуста.

Украинец, 35 лет. Херсонская область. Автор: С.М. Дудин, 1863 год.
Украинец, 35 лет. Херсонская область. Автор: С.М. Дудин, 1863 год.

Вопреки распространённому мнению, бани тоже были далеко не у каждого: ими могли похвастаться лишь немногие кулаки. Простые люди, коих было подавляющее количество, зимой мылись один - два раза в месяц в корытах. И то – без мыла, гелей для душа, шампуней или бальзамов. Ополоснулся и пошёл себе дальше. Лучше ситуация обстояла только летом, когда люди могли купаться в естественных водоёмах каждый вечер.


Причём так было до тех пор, пока толковые учёные не доказали негативную роль в развитии различных смертоносных бактерий и не завели «моду» на регулярные купания.

В заключение скажу, что мы очень сильно отличаемся от своих ровесников, живших несколько столетий назад. Конечно, говорю это с позитивной окраской, потому что мне бы не хотелось оказаться на месте крестьян 19-20 веков или поменяться местами с героями сегодняшней статьи. Как-никак, быть похожим на глубокого деда в 40 лет – ситуация не из приятных.