Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!
Чтобы получить ароматный и вкусный кофе, при выращивании нужно соблюдать такие факторы, как влажность почвы, устойчивые температуры, наличие сильных ветров и дождей, рельеф местности и др. Поэтому кофе возникло в Африке, в тропическом поясе.
Как мы знаем, кофе пришел к нам из Эфиопии. Вначале он произрастал в районе Каффа, а тысячу лет назад семена арабики вывезли в район Харрар. Вывезенная разновидность получила название «типика».
Типика не особо устойчива к вредителям и болезням, поэтому дает небольшой урожай.
В 15 веке арабы вывезли кофейное дерево в Йемен. Арабский монополисты вплоть до 17 века поставляли кофе в другие регионы (за исключением Индии), в частности, в европейские страны. Голландцы в начале 17 века тайно вывезли саженец кофе и посадили на острове Ява. С тех пор голландцы стали сами поставлять кофе в Европу. Король Голландии подарил королю Франции несколько кофейных деревьев, произошла мутация и на свет появилась новая разновидность арабики – бурбон.
В Америку кофе привез французский офицер Габриель де Клей. Оттуда кофе распространилось в Колумбию, Бразилию, Гватемалу, на Ямайку и на Кубу.
Две наиболее популярные разновидности кофе в наши дни – арабика и робуста – отличаются друг от друга разным вкусом и внешним видом, а также предпочтениями к местности произрастания. Арабика выращивается на высоте 2000 метров, любит сложные климатические условия и имеет кисловатый привкус. Робуста обладает неповторимой горчинкой, произрастает на равнине и содержит больше кофеина.
В целом, тропический климатический пояс является наиболее подходящим для произрастания кофе, поэтому основные плантации находятся именно там.
В частности, это:
- Бразилия, где кофе доступно по цене и является хорошим по качеству
- Колумбия, где производят премиальную арабику
- Эфиопия, родина кофе
- Вьетнам, один из азиатских лидеров по производству кофе, предлагающий Копи Лювак, один из самых дорогих сортов кофе (Копи Лювак – это кофе, полученное в результате переваривания и испражнения мусангами кофейных зерен)
- Индонезия, где кофе отличается неповторимым землистым ароматом
- Ближний Восток, где исторически кофе имеет насыщенный аромат и бодрящий вкус
Хочешь больше контента? Тогда подписывайся на канал, ставь "класс", нам будет приятно, что тебе не все равно (любители кофе).
Аня_любит_кофе