ИТ-индустрия и Интернет в России начинались скромно, как эксперимент энтузиастов в таких научных центрах, как математическое отделение Академии наук и Курчатовский институт. Пространство для творчества, предоставленное руководителями этих организаций Евгением Павловичем Велиховым и Алексеем Борисовичем Жижченко, дало старт российским IT. Невероятно, как за относительно короткое время ИТ-индустрия выросла и превратилась в силу, которая меняет жизнь повсюду.
Сегодня в России есть свои сильные IT-компании, которые можно считать национальными чемпионами. Мы одна из немногих стран в мире, у которых есть собственные поисковые системы, и в национальных социальных сетях всегда было больше пользователей, чем в зарубежных. У нас также есть собственная картография, антивирусы, электронная коммерция, и все они занимают лидирующие позиции в своих соответствующих сегментах. Ожидается, что эта тенденция сохранится.
Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, развитие IT-индустрии в России продолжает неуклонно расти. Даже в течение первой половины 2022 года, когда в отношении страны были введены беспрецедентные ограничения, крупнейшие российские IT-компании продемонстрировали значительный рост выручки почти на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, сообщает CNews Analytics.
Одним из ключевых факторов этого роста является развитие человеческого капитала в ИТ-секторе. В настоящее время основными задачами являются профессиональное развитие персонала и развитие их навыков в области новых технологий, таких как искусственный интеллект (ИИ), блокчейн, большие данные и многое другое. Мотивация и поддержка высококвалифицированных специалистов, которые являются движущей силой инновационных проектов, также является важным элементом успеха. В 2022 году средняя зарплата IT-специалистов в стране выросла на 16,4% (около 17 500 рублей) по сравнению с 2021 годом и составила 124 300 рублей, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Развитие человеческого капитала и отечественной IT-индустрии в целом - сложный и многогранный процесс, требующий комплексного подхода и постоянной работы. Для достижения этой цели в 2019 году был запущен национальный проект "Цифровая экономика", инициированный президентом России Владимиром Путиным. Отечественные IT-компании имеют право на налоговые льготы, налоговые и кредитные средства на льготных условиях. Кроме того, власти поощряют развитие отрасли за счет формирования повышенного спроса на отечественное программное обеспечение. Например, правительство обязало предпринимателей полностью отказаться от использования зарубежных технологий на значимых объектах критической информационной инфраструктуры к 2025 году.
"За короткий период России необходимо будет создать и усовершенствовать свои критические технологии в микроэлектронике, информационных технологиях, промышленности, транспорте, разработке лекарств и новых материалов и других важнейших отраслях, чтобы обеспечить технологический суверенитет и независимость в производстве любой критически важной для нас продукции", - подчеркнул Путин во время своего выступления на конференции. День науки в феврале 2023 года.