Найти в Дзене
Киноchallenge

Токийская повесть (1953)

Tokyo Story. Directed by Yasujirō Ozu
Tokyo Story. Directed by Yasujirō Ozu

Япония… Много ли мы знаем про эту страну? Для фильма это совсем не важно, ведь тема поднимается такая, что трогает сердца и сейчас – на расстоянии многих километров и лет.

Совершим путешествие в мир кино от великого Ясудзиро Одзу.

Ясудзиро Одзу
Ясудзиро Одзу

Стоит ли говорить, что это моё первое знакомство с японским кинематографом? Закрадывается вопрос: женщина, что ты до этого вообще смотрела? Хичкок у неё впервые случился, теперь вот Япония настигла… Но это правда. Сейчас как никогда я понимаю, что моё путешествие только началось, и я в восторге от происходящего. Я смотрела много хорошего качественного кино (ну и некачественного, что уж тут скрывать), но сейчас… Этот блог позволяет мне иначе видеть фильмы, по-другому их воспринимать. Всё-таки классика мирового кинематографа смотрится иначе, эмоции другие вызывает. И мысли…

-3

Скажу честно, во время просмотра фильма «Токийская повесть» мне не очень понималось, что же тут такого особенного. Почему этот фильм неоднократно признавался лучшим из лучших, а в Японии его долго «не отпускали» в большое плавание в другой мир, так как боялись делиться этой драгоценностью.

Медленный, не динамичный, с большим количеством ненасыщенных событиями эпизодов.

Почему же он так велик? И почему стоит его включить в свой список для просмотра?

-4

Это уникальное кино. Тут такая работа режиссёра, которую вы не найдете где-то ещё. Тут лаконизм, который неповторим. Очень скромными средствами в фильме выражено так много, что послевкусие остаётся надолго.

Низкая точка съемки также любопытна. Обратите на это внимание при просмотре. Япония, татами. Понятна идея? Зритель оказывается на уровне пола. Зритель - сторонний наблюдатель, который сидит на другом краю мата, незаметный для главных героев. Мы вникаем в нюансы истории, сопереживаем проблемам, находясь как бы совсем рядом. И этот приём действительно работает.

-5

Во время просмотра меня постоянно напрягало несколько театральное поведение актеров. Замедленные реплики, малосодержательные. Отсутствие долгих вдумчивых диалогов и монологов, к которым нас приучило современное кино. Ведь всё важное для понимания часто озвучивается каким-то действующим лицом, и после этого традиционно зритель погружается в раздумья. Идеально еще, чтобы после этого фильм закончился. Что-то долго говорилось, но сказано не всё. Теперь время подумать.

В работе Одзу этого нет. Здесь мы видим реальность такой, какая она есть. Ведь часто нашу боль, наши несогласия с происходящими вокруг событиями мы переживаем молча, ограничиваясь короткими ёмкими фразами. Понятными, как правило, самым близким.

-6

Фильм несёт очень простую, но в то же время сложную идею (ввернула умную фразочку, куда же без этого). Родители приезжают навестить своих взрослых детей, которые не могут отпустить свои жизни ни на миг, чтобы провести время с мамой и папой. Чреда забот и обязанностей, своя и только своя жизнь, которую не хочется останавливать. Даже трагедия, произошедшая в финале, не даёт детям способности замедлиться, отпустить уже гонку за успех.

Мне понравилось, что как таковой оценки событий в фильме нет. Каждый зритель может разделить любую точку зрения, и будет прав. Потому что в такой ситуации нет виноватых. Есть лишь решения, который принимает каждый из нас. И это и есть жизнь. А за неё не принято судить и осуждать.

Та мягкость, с которой родители выражают свою боль от происходящего, окутывает во время просмотра. Каждый по-своему прав, поэтому антигероев и злодеев в фильме нет. Есть простые люди, со своими заботами и слабостями. Винить ли кого-то из них или нет, решать зрителю.

Осудите ли вы детей? А может родителей? Любопытно, что вы думаете. Делитесь в комментариях.