«...Он выхватил свой верный кольт...» - какая привычная фраза, правда? Мало кто знает, что вместо слова "кольт" должно было бы стоять совсем другое слово, да к тому же итальянское - "брокку". Помните историю с изобретением телефона? Итальянец Меуччи был первым, но американец Белл обошел его с патентом на изобретение. Какие-то неуплаченные вовремя десять долларов – и мировая слава вместе с коммерческим успехом и доходами от него принадлежат другому. Ровно то же самое произошло и пистолетом.
Гениальный самоучка
Итак, жил себе на Сардинии в начале девятнадцатого века в крохотном городке Гадони простой гражданин по имени Франческо Антонио Брокку. Был он изобретателем, с детства интересовался механикой и больше всего на свете любил свои родные места, а потому много времени уделял усовершенствованию сельскохозяйственной техники, чтобы облегчить жизнь своих земляков-крестьян.
Обладая пытливым умом и используя самые легкодоступные материалы, а именно – тростник, дерево и пробку – этот гениальный самоучка создал множество весьма любопытных предметов иного назначения - например, церковный орган, сделанный полностью из тростника или замечательные часы с маятником: циферблатом служила внешняя сторона двери его собственного дома, чтобы любой прохожий мог узнать, который час.
Еще одно произведение его рук – так называемая матракка маэстро Брокку (шумовой музыкальный инструмент, который использовали на Страстной Неделе): в ней вместо обычных для матракки колокольчиков стояли металлические молоточки. Эта самая матракка издавала звук столь пронзительный, что до сих пор в Гадони, когда идет речь о каком-то сильном шуме, говорят: «Как матракка маэстро Брокку».
Кроме того, мастер на все руки, Брокку отлил бронзовый колокол для францисканского монастыря и сам звонил в него каждый день. Некоторые его работы – к примеру, те самые «дверные» часы и полуавтоматический ткацкий станок – остались в наследство его родне, от которой в 1932-м году перешли пастору городской церкви. Священник трепетно хранил их у себя дома в Ористано, но, по некоторым данным, сестра его продала эти уникальные вещи заезжему американскому туристу, информации о котором, разумеется, не осталось.
Регистрируйте свои изобретения
Самым громким изобретением Брокку (не считая матракки, конечно) оказался пистолет с барабаном. Этот был невиданный по тем временам револьвер с четырьмя зарядами – сперва четырехствольный, а затем двухствольный. В сравнении с тогдашним оружием, он имел более короткий цилиндр, который, благодаря вращению вокруг собственной оси, позволял выставить в одну линию ствол, пулю в гнезде и боек. Револьвер этот был отправлен в 1833-м году с Сардинии на материк, дабы быть оцененным королем Италии, Карлом Альбертом Савойским.
В том же году Брокку приглашают в Кальяри, чтобы самостоятельно и более подробно представить это новое оружие королю, который как раз посещал Сардинию. Однако Брокку отмахнулся от поездки и предпочел остаться дома - ему, мол, и без того есть чем заняться.
У Брокку так никогда и не дошли руки до оформления патента на свое действительно важное изобретение. Тот самый первый барабанный пистолет, за который, кстати, автору была выдана премия в триста франков и который был отправлен на материковую Италию, бесследно исчез. Три года спустя двадцатидвухлетний американец Сэмюэл Кольт оформил патент на аналогичное изобретение и дал новинке свое имя. А затем пришла пора вестернов и кольт стал культовым оружием.
Он не стремился к славе
Умер Брокку в возрасте восьмидесяти пяти лет. Последние лет двадцать он страдал амнезией, которая настигла его внезапно и без предупреждения, и ничего уже не изобретал. Мировая слава досталась американскому изобретателю, а сардского местечкового гения знают разве что в Италии, и то не везде.
Когда местные власти решили уделить внимание наследию мастера Брокку, выяснилось, что его изобретения расползлись по всему миру. Что-то нашлось в разных городах Сардинии, что-то уехало через океан. Жители Гадони собрали, что могли, и вроде бы создали небольшой музей. Но, не находясь в самом Гадони, нельзя быть уверенным, что он до сих пор существует: сарды не очень любят обновлять Интернет-данные по своему острову, поэтому упоминаний в Сети об этом музее днем с огнем не сыскать.
В общем, отсутствие честолюбия у очень талантливого и мастеровитого человека привело к тому, что его наследие порастеряно, зато во всем мире сегодня знаменит Кольт, хотя жители Гадони точно знают, что ковбои в вестернах на самом-то деле носят в кобуре не его, а брокку.
#оружие #италия #сардиния #изобретения