🔔МНЕНИЕ
Вставлю свои 5 копеек в тему уборки города и латания дорог. Тем более проводил опрос, в котором из 130 подписчиков канала, просмотревших опрос, только 30 проголосовало. Делаю вывод, что для большинства эта тема неактуальна ввиду того, что наверное другими дорогами передвигаются, либо не используют автомашины... Либо лень проголосовать, так как, наверное, результаты сразу идут в «контору»…. 🙂
🗣Из публикаций ряда каналов видно, что полная ответственность за уборку и латание ям перекладывается на глав городов и районов. Допустим, возьмём Иваново, где крайним, конечно, становится глава города Шарыпов В.Н. И чего только не напишут журналисты, выдвигая свои версии, чтоб будет с Владимиром Николаевичем за такую уборку и ямы. Я прошу понять, что здесь я не буду «адвокатом» главы и высказываю свою чисто субъективную точку зрения на весь этот процесс, тем более все 10 лет работы в Ленинском районе мне пришлось ежегодно заниматься этой работой и подталкивать ОМСУ к уборке города и латанию ям. За время моей работы сменилось несколько глав и 2 прокурора области, у которых были свои подходы к этому участку.
🗣Ни кто не будет спорить, что часть ответственности, безусловно, лежит на Главах, так как 131-ФЗ на органы ОМСУ возложил эту обязанность по содержанию внутригородских дорог. И я не просто так провел этот опрос и обозначил варианты вопросов для ответа. Этот опрос показал, что прокуроры не в состоянии повлиять на эту ситуацию (60%), 23 % считают, что они могли бы сделать больше, если бы вал заданий и поручений, 20 % считает, что мер прокуратуры явно не достаточно и 3 % считают, что они делают все возможное.
👀 Проанализируем. Один из подписчиков в обсуждении задал вопрос: А при чем тут вообще прокуратура? Отвечаю. В период начала мая месяца обычно мне на сотовый раздавался звонок прокурора области и на повышенных тонах меня отчитывали за то, почему в городе одни ямы и песок и надо что-то сделать! Такой же сигнал был и когда начинался снег и город вставал в заторах. И незадолго до своего ухода из Ленинской прокуратуры, когда главой города был Хохлов А.А., мы решили проанализировать, а какова вообще потребность в технике и рабочих руках для нормальной уборки города от снега зимой и от песка весной, устранения ям на дорогах. Администрация города нам предоставила полный расклад в потребностях техники, и чем они в тот момент были обеспечены и этот разрыв оказался огромный. Понятно, что финансов не хватает. Мы внесли представление и по результатам рассмотрения (не формального, так как до меры реагирования опрашивали лично Главу) нам расписали что будет предпринято и что запланировано приобрести. Было ли этого достаточно? Возможно нет, так как опять все упирается в финансы.
✔️ Поэтому я и сделал акцент на мерах прокуратуры, которая может не ограничиться только представлением, а выйти с иском, если ответ не будет удовлетворять и ничего не будет меняться! Но для этого нужен полноценный анализ всей ситуации с уборкой города, в том числе информация ГИБДД о фиксации фактов ДТП по причине недостатков дорожного покрытия, о претензиях и исках к администрации за пробитые шины и другие повреждения автомашины, возможно даже страховых компаний, о взысканных с администрации сумм за эти повреждения автомашин. Объем работы большой и обоснование должно быть серьезное. Кто-то из прокурорских мне скажет – ну это не реально, ты загнул, Алексей!
✔️ А вот все мастерство работника прокуратуры складывается из опыта и знаний, которые позволят нереальное сделать реальным! Но для этого требуется воля и желание добиться результата! Не хочешь делать – найдешь 1000причин. Приведу 2 примера. Многие, наверное, уже и забыли, как выглядела дорога по ул. Станкостроителей (окружная). Но я напомню, что дорогу начали делать только после решения суда по иску Ленинской прокуратуры и тогда когда иск был уже в суде, ко мне пришел Глава города Хохлов и глядя мне в глаза сказал: «Алексей Викторович, это нереально, у города таких денег нет, там минимум 5 млрд надо…». Теперь вопрос к жителям г. Иваново – это нереально? Многие государственные деятели и депутаты всех уровней отметились во время ремонта на этой дороге и открывая ее тоже.. Я по ней впервые проехался только спустя несколько лет… Но считаю, на открытие могли бы пригласить… 🎢
✔️ Следующий пример. 2010 год. Огромные очереди в детские сады, более 1,5 тысяч детей в очереди. Созваниваюсь с Иркутском, где прошел иск по ликвидации очереди в детские сады, беру их практику, поручаю заместителю. И 22.07.2011 суд удовлетворяет наш иск, устанавливает срок несколько лет. И что я тогда в свой адрес только не услышал… Точно не могу назвать должность этого руководителя – вроде председатель совета ОМСУ Ивановской области с трибуны в областной прокуратуре показывал на меня пальцем и говорил руководству (во время одного из совещаний по взаимодействию) – ЭТО НЕРЕАЛЬНО. Говорил, что так прокуратура не может поступать, денег у администрации города нет и это решение невозможно исполнить. Помните, как дальше развивалась ситуация? Президент сказал, что надо принять госпрограмму по строительству дошкольных учреждений и денежки пошли, так как у нас в г. Иваново и решение уже было. И теперь мы видим депутатов облдумы всех партий, которые активно посещают детсады и отчитываются перед своими избирателями! Значит РЕАЛЬНО было сделать?
🗣 А теперь опять вернемся к уборке города и дорогам. 2009 год, переезжаю жить в Авдотьино. Если Кузьмичев А.С. (тогда он был Главой города), сейчас читает, то он наверное перекрестился… И что я там вижу: дороги нет, весна – лето – пылевые бури из-за гор песка по обочинам дороги. Так вот, жители Авдотьино мне поведали, что давно не видели, чтобы песок убирали после зимы. Начинаю разбираться и прихожу к выводу, что нет системы мониторинга состония дорог и их уборки. Я не специалист и не могу дать совета как это делать, но на ОМСУ лежит эта обязанность! Обратная связь должна быть не только от жителей, но и от самих органов контроля администрации! Но ее фактически до сих пор нет. Глава города – Владимир Николаевич тоже мне поведал, что попал в такую же яму, которую я недавно ему обозначил…Но чтобы такого не было – надо заставить сотрудников работать, что-то перераспределить, где-то скорректировать. А если не работает, значит пора вмешаться прокуратуре. Только освободите их от кучи бесполезных заданий и поручений, если это сейчас в приоритете и тогда будет результат! Иногда, действительно толчок прокуратуры помогает решить ситуацию – примеры выше.
‼️ А что касается уголовных дел, которые возбуждаются СК, а потом прекращаются по «резиновой статье» - 238 УК РФ, то это порочная практика, эти дела и материалы не решают сути проблемы. Следователи в этих проблемах не разберутся. Да и новый заместитель председателя областного суда предостерегал о недопустимости «лепить» эту статью к любым ситуациям.
Жду ваших мнений…. 💬