Найти тему
Шаги к идеалу

Безумству "сжатых" споёмте песню!

Кто напрямую работает на будущее России? Школьные учителя. Какие у них условия для этой благородной работы? Н Е В Ы Н О С И М Ы Е ( кроме школ - конфеток). Сжали учителей и сверху и снизу.

Верхи ( Управления образования), после педагогики сотрудничества в 90-е годы (каждый ученик - личность; не сковывайте её школьной формой, не требуйте красивого почерка, не грузите заданиями на выходные и т.д.), занялись реформами учебных программ, ФГОСтандартами ( 1-е, 2-е,3-е поколение, уверенности, что дух реформаторский поугаснет, нет), утвердили обязательные ЕГЭ и ОГЭ для выпускников 9-х,11-х классов, а учителей попутно превратили в пастухов - наблюдателей по 3-4 часа, в дежурных на этажах ( если бы всех депутатов-законодателей по июням 6-8 дней заставили сидеть за столами, в коридорах, не переговариваясь, ничего не имея в руках и ничего не читая, задумались бы они о полезности своей депутатской квалификации для такой работы?) и наконец, вишенка их забав над учителями, обязательные и по выбору ВПРы по предметам в учебное время (то есть с потерей по десятку уроков разных предметных курсов) и с обязательным 1-2-мя "убийственными"( на 100% невыполнимыми) в предлагаемых вариантах заданиями и затем многочасовой проверкой и написанием справки по результатам. А как до повышения оплаты учительского труда, то дружно в каждую копеечку, извиняюсь рублик( копеечки благодаря их депутатской, государственной деятельности упокоились с миром) вцепятся, озаботятся, как бы себе с "премиальными" не повредить.

Чтобы совершить с учениками (опять ошибся, повелели писать "обучающиеся") экскурсию, поход ( где вы фантастические 1960-е/80-е?) вооружись и подпишись под десятком бумаг.

В течение учебного дня летят "вацаповские" административные сообщения: сдайте.. принесите... сообщите... проинформируйте... направьте... зарегистрируйтесь и т.д. Помогает всё это разбору текущего учебного материала?

Низы (родители и ученики): этим дали "волюшку" требовать с педагогов объяснения: почему ТАК, а не иначе; покажите, где в учебнике ТАКОЕ задание и где КРИТЕРИИ к нему и писать жалобы и сразу к ним в Управления, а ОНИ им(школам) ошибки их пересчитают и в протоколы запишут. Больше всего требований, претензий, обвинений у "напечённых" в 2000-е годы юристов. Карьерно успехов добились немногие, появились дети и стали школьниками и засияли в родительских головах перспективы их деточек МЕДАЛЬНЫЕ. И под девизом " Вы (учителя) сами эту профессию выбрали! Так что работайте так, как нам хочется", совсем заклевали молодых педагогов.

А теперь портрет-картина ДЕТОЧЕК ( за скобки прячу детей родителей из властных сфер, в школы особые устроенные)

Первая группа (пока ещё стойкая, около 30%) - ученики, понимающие слова "НАДО, ДОЛЖЕН", выполняющие к урокам задания.

Вторая группа (около 50%) - ученики, решившие, что учиться можно не напрягаясь, ЗНАНИЯ не так уж и ценны, а учителя, носители знаний, ведущие уроки, не выглядят счастливыми по жизни БЛАГАполучателями.

Третья группа - ВЫРОСШИЕ ученики ( в 6-8-ыхклассах уже до 10-15% ростом выше учителей(175+) и весом 75+). Сидеть парням на стуле за партой по 40 минут 5-6 уроков в день и следить за объяснениями учителя - это ещё те испытания.

Детки, у кого учёба не заладилась, а "личностью" быть хочется, стали кто-то внешность конструировать - волосы, ногти красить, наращивать; бижутерию на лица, уши развесили, в футболки бессменные с буквами крупными, нерусскими, обрядились, пупки порою забывая спрятать и, опаздывая в школу являться, не всегда в сумку нужные учебники и тетради уложив; кто-то периодически стал учителям указывать - НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА на меня кричать, трогать, выгонять, отбирать и срывают уроки и учитель БЕССИЛЕН с них учебные действия требовать.

В тисках таких двусторонних у учителей уже 2 поражения: у них отказываются считать объективными неудовлетворительные четвертные оценки учащихся, изобрели "бюрократический" ПАКЕТ документов, который доказывал бы, что учитель НЕ ВИНОВАТ в выставленной ученику "двойке"; прекратил своё бытие в старших классах ученический документ - школьный дневник. Он заставлял хозяев быть ответственными за подготовку к урокам, показывал индивидуальный почерк хозяина (хозяйки), был средством двусторонней связи учителя с родителями ученика(цы), давал информацию о владельце как о (не)аккуратном, (не)бережливом человеке, показывал учебные результаты по разным предметам, благодарности или замечания. Отказались детки их вести, а родителей и следов не найдёшь в этом их контроле настоящей готовности к урокам собственных детей.

И всё же РОДИНЕ-МАТУШКЕ профессиональный ДОЛГ ( выпускников с прочными знаниями, любящими свою страну) учитель за денежку скромную (только московские, чем-то властям приятные, а потому обласканы) выдать обязан.

Не все в таких условиях работать согласились, но те, кто остались, дают установку себе - "стране-РОДИНЕ мой труд нужен, важен и никто его, кроме меня не сделает".

Чтобы надёжное будущее (новые поколения совершеннолетних граждан с прочными знаниями и желанием быть полезными стране) закладывалось сегодня, нужны такие перемены:

- в кратчайшие сроки сделать все школы односменными (утренне-дневная учёба эффективнее полувечерней );

- узаконить статус государственных служащих у школьных педагогов с базовыми окладами платы за труд в 1/5 окладов депутатов Государственной думы. Прекратить практику приема на работу старшекурсников ( это напрасная ловля 2-х зайцев);

- горьким лекарством (больным их прописывают для исцеления) для учеников, школ, управлений образования смогли бы стать честные оценки ( и "единицы" и "двойки" в том числе) ученикам в свидетельства и аттестаты. Относиться к этому нужно не как к катастрофе, а как к показанному уровню знаний и умений по конкретному предмету на данный момент. Польза от честных оценок будет огромная: начнёт возвращаться ценность такого идеала, как ЗНАНИЕ; вернётся душевное равновесие педагогам за то, что не выставляют больше фиктивных оценок и могут ставить только заслуженные; для государства никаких финансовых расходов и уменьшение пространства лживых цифр;

- соединить для школьников их конституционное право на образование с их конституционной обязанностью ИМЕТЬ основное общее образование. Дети военных лет остались кто с 4-мя, кто с 5,6-ю классами образования. Они стали трудится, заменяя взрослых, ушедших на фронт. Трудились до изнеможения. Почему сегодня к 12 годам, сравнявшись ростом с родителями, не имея проблем со здоровьем, детки брать в свои головы знания не хотят, не выполняют письменных заданий? Государству нужны не такие "ленивцы - нехочухи", хорошо устроившиеся за спиной или на шее своих родителей, а добры молодцы и красны девицы, знающие, чем полезны РОДИНЕ будут. Советское прошлое ругают за жёсткость девиза, отсутствие выбора ("Кто не работает, тот не ест"). А сегодня выбор "ленивцам" предлагать НАДО. Помощью учителям может стать организация в школе "воспитательных" кабинетов и принуждение "ленивцев" к записи учебного материала в тетрадь понятным почерком. Детей беспризорников в СССР собрали в дома-коммуны и выучили трудовым профессиям. Что мешает повторению такой практики? Конфетки для умниц, талантливых школьников есть - центры и лагеря - "Сириус", "Артек", "Орлёнок", Океан". Что если для "нехочух" построить по стране 5-6 учебно-трудовых лагерей - интернатов рядом со свалками твёрдых бытовых отходов. Давать вторую жизнь утилизированным отходам, а себе, отказавшемуся исполнять обязанности ученика, получать профессии слесарей, монтажников, упаковщиков, ремонтников и т.д. Дать этим лагерям свой транспорт и снаряжение для культурных и туристических походов. Если вернётся желание учиться, то только по предъявлению знаний по предметам пропущенного учебного года. Почему бы воспитателями в такие лагеря - интернаты не пригласить парней и девушек, мастеров спорта, у кого по разным причинам закончилась активная спортивная жизнь. Они - живые примеры достижения первых намеченных целей в жизни;

- в новостной информационной ленте сайта "Движение первых" много о родившихся для их деятельности проектах и ничего о причастности "Движения" к главному труду школьников - их учёбе. Современные школьники часами смотрят в гаджеты и 20-40 минут в учебники. Пионерская организация помогала школьным учителям в учебном процессе. Ударникам и отличникам учёбы был почёт. Почему у новой детской организации это не в ценностях и не в целях? "Движение первых" в восторге от своих задумок, а учителя в печали от ученических тетрадей.

Уверен, что есть и другие решения, действия, способные улучшать "РАСТУЩУЮ СМЕНУ".