«Роснефть» и Indian Oil Corporation заключили соглашение о существенном увеличении поставок нефти в Индию и диверсификации ее сортов, сообщили в российской компании 29 марта. Документ был подписан в присутствии министра нефти и природного газа Индии Хардип Сингха Пури в ходе рабочей поездки главы «Роснефти» Игоря Сечина в страну.
Сечин также провел встречи с представителями государственных ведомств страны и руководителями ряда крупнейших нефтегазовых индийский компаний, обсудив вопросы расширения комплексного сотрудничества в энергетической отрасли. В компании уточнили, что особое внимание было уделено реализации совместных проектов, среди которых «Сахалин-1», «Таас-Юрях» и «Ванкорнефть».
- Кроме того, на встречах Сечина в Индии обсуждался товарооборот Москвы и Нью-Дели в целом. Россия по итогам 2022 года вошла в пятерку крупнейших торговых партнеров Индии: объем торговли между странами достиг 38,4 млрд. долл.
- Значительная часть этого объема пришлась именно на нефть и нефтепродукты. Как заявил вице-премьер Александр Новак в конце марта, поставки нефти из России в Индию в прошлом году выросли в 22 раза. Он добавил, что выросли и российские поставки в Китай и на другие рынки.
В целом именно на Китай и Индию Россия переориентировала большую часть выпавшего после введения антироссийских санкций объема нефти и нефтепродуктов. В 2022 году эти страны импортировали 86,25 млн т и 33,4 млн т нефти соответственно.
При этом до введения западных санкций против российской нефти (напомним, что 5 декабря ЕС ввел эмбарго на все морские поставки, а 5 февраля был введен потолок цен на уровне 60 долларов за баррель) Индия, в отличие от Китая, не была крупным покупателем России. Но за последний год ее доля стала стремительно расти. Если в сентябре 2022 года доля российских поставок на индийском рынке составляла 17%, то к марту она выросла до 27%. РФ выла на второе место, обогнав Саудовскую Аравию.
Постепенно российское сырье приходит и на другие рынки. Министр энергетики Николай Шульгинов в ходе итогового заседания коллегии Минэнерго 28 марта заявил, что ведется «плотная работа по переориентации поставок нефти и нефтепродуктов [с рынка стран Евросоюза и других недружественных государств] в страны Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока».
- Как написал Александр Новак в статье для журнала «Энергетическая политика», Россия в 2023 году планирует поставить более 80% экспортных объемов нефти и 75% нефтепродуктов в дружественные страны. Для сравнения, Европа до начала санкций была крупнейшим рынком сбыта для российских нефтепродуктов — доля региона в экспорте России составила 62% в 2021-м.
- Суммарный экспорт нефти из России в 2022 вырос на 7,6% к уровню 2021-го до 242 млн т. Однако удастся ли сохранить такой объем в 2023 году неизвестно. Более того, вопрос не только в объеме поставок, но и в их цене.
- Не секрет, что для того, чтобы переориентировать поставки на другие рынки российским компаниям приходится предоставлять серьезные дисконты, которые, как утверждают западные СМИ, доходили порой до 30−40 долларов за баррель. В феврале на фоне вступления в силу западных санкций поступления в бюджет от налогов на нефть и нефтепродукты, по данным Минфина, упали на 48%, до 361 миллиарда рублей по сравнению с прошлым годом.
Руководитель Центра анализа стратегии и технологий развития ТЭК РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Вячеслав Мищенко рассказал «Свободной прессе», что Россия сможет расширить свои поставки не только в Индию и Китай, но и в страны Юго-Восточной Азии и даже Латинской Америки, но вопрос потолка цен пока остается открытым.
- — Потенциал для расширения поставок есть всегда, все зависит от цены на ресурс, в данном случае, нефть. Вопрос не в том, что все ниши уже заняты. Индия и сейчас неплохо диверсифицирована. Но цена, которую предлагают российские поставщики, выгодна для Индии. Тем более, что раньше эта страна не была для нас ключевым рынком, в основном туда поступала нефть с наших восточных месторождений.
- Сейчас же идет переориентация с западных скважин, крупные танкерные партии отправляются из Новороссийска. Несмотря на все сложности с удлинением транспортного плеча, страхованием, если Россия будет предлагать выгодные ценовые условия индийским покупателям, они однозначно продолжат наращивать покупку. Если ничего не будет мешать, в этом году рост наших поставок на индийский рынок продолжится.
«СП»: В какой валюте оплачиваются эти поставки?
- — Контрактные условия компаний закрыты, но периодически появляется информация, что поставки российской нефти в Индию оплачиваются в национальных валютах. Упоминалась не только рупия, но и эмиратский дирхам.
- Скорее всего, именно в этих двух валютах работает Россия с Индией. Юань — это больше валюта расчетов России с Китаем, международного значения для наших поставок на сопредельные рынки он еще не получил.
- Идут попытки выстроить торговые отношения не через американский доллар, но есть очевидный нюанс — в любом случае котировки на нефть номинированы в долларе.
- Поставщикам и покупателям приходится рассчитывать контрактные обязательства через доллар США, так как ценовые площадки пока находятся на Западе за пределами наших рынков, они не созданы ни в России, ни в Индии, ни в Китае. Россия и ее крупные партнеры должны пройти путь по отказу от этой системы ценообразования, но это уже стратегическая задача.
«СП»: Куда еще мы можем поставлять свою нефть, помимо Индии и Китая, заменят ли эти рынки Европу?
- — Спрос на ресурсы формируется в странах Юго-Восточной Азии, это наиболее быстрорастущий рынок. Это страны с высокой плотностью и численностью населения, но недостаточно высоким уровнем жизни, каким был Китай десятилетия назад. Страны Юго-Восточной Азии тоже могут пройти такой же путь, как КНР, поэтому туда могут направленны российские нефть и газ.
- Европа и до всех этих событий имела временную границу, после которой сотрудничество с Россией в сфере энергетики должно было закончиться. Это 2050 год, когда запланирован переход на «зеленую» энергетику в ЕС. По среднесрочным меркам это не так уж далеко. Переориентация на страны, где еще не удовлетворен спрос, где будет расти уровень жизни и потребления ресурсов — это разумный шаг.
- Нужно не забывать и о сопредельных рынках, а также об Африке. Там, конечно, есть масса нюансов, но есть платежеспособные страны, которые готовы закупать или совместно добывать ресурсы.
- Даже страны Латинской Америки можно рассматривать в качестве потенциальных рынков. Там, конечно, очень большое транспортное плечо, но при наличии крупнотоннажного флота и хорошей конъюнктуре рынка это не такая проблема.
«СП»: А что насчет цен на нефть? Мы уже сократили свою добычу, но котировки все равно снижаются, эта мера не эффективна?
- — Падение котировок, которое мы наблюдаем последние две недели, связано с экономической ситуацией в США и Европе. После банкротства ряда банков появились опасения финансового кризиса, что привело к спекулятивным атакам. К самому рынку нефти это непосредственного отношения не имеет.
- Сокращение добычи, о котором объявили наши власти, идет. К концу марта мы сократили добычу на 300 тыс. барр. в сутки, думаю, будет достигнута и целевая планка в 500 тыс. барр. Это сокращение будет продлено до июля.
- Это будет поддерживать цены на нефть на более высоком уровне, потому что спрос в любом случае будет расти, в первую очередь, в Китае, который выходит из ковидных ограничений. А, учитывая политическую ситуацию, Россия в плане поставок в КНР находится в привилегированном положении.
- Так что сокращение добычи — правильное решение, которое можно назвать нашим ответом на эмбарго, ценовые потолки и прочие ограничения со стороны Запада, а также методом поддержания комфортного уровня цен в районе 80−90 долларов за баррель.
«СП»: Но мы ведь продаем нашу нефть не по этой цене, а с дисконтом. Или скидки уже снизились?
- — Дисконт — это вопрос торговых отношений, а не закрепленная на долгое время данность. Еще до официального эмбарго на российскую нефть 5 декабря были введены различные ограничения по банковским транзакциям, различным операциям.
- Иногда это были просто психологические интервенции, не закрепленные нигде официально. Сейчас ситуация начала стабилизироваться. На мой взгляд, дисконты будут снижаться.
«СП»: Что, если цены на нашу нефть начнут расти, и наши основные покупатели решат присоединиться к потолку цен?
- — Никакого смысла для таких стран, как Китай и Индия, присоединяться к потолку цен нет. Они не будут идти на поводу у Запада, хотя, возможно, будут использовать это в качестве аргумента в переговорах с нами. В любом случае, пока что до уровня ценового потолка наша нефть даже не дошла.
- Даже нефть Brent сейчас упала, на предыдущей неделе она торговалась чуть выше 70 долларов за баррель. Соответственно, с учетом скидок, которые давались российскими поставщиками тем же индийским покупателям, цены были далеки от порога.
- Если цена будет расти и в ближайшие несколько месяцев превысит 90 долларов, наступит момент, когда мы узнаем, работает ли ценовой потолок в реальности. Какими методами Запад будет пытаться ограничивать эту цену, как будут запугивать контрагентов, перевозчиков и страховщиков. Я бы сказал, что пока это все достаточно иллюзорно.
- Я бы отнес это к разряду психологической войны, запугивания участников рынка потенциальными наказаниями и санкциями. И Индия, и Китай — слишком крупные и самостоятельные экономики, чтобы играть в эти игры.