Давно это было – поехали в первый раз после свадьбы с супругой к тестю в деревню, там еще доживала свой век его мама, совсем ветхая старушка. Тогда я и заприметил в углу, за шкафом пыльную стопку старых пластинок, лежащую на приборе, с помощью которого их можно воспроизводить. Вроде загорелся я этим делом, вспыхнул, влез в эту живописную кучу, но почувствовал, что интерес мой явно преждевременен и смысла копаться в механике дальше не оказалось, но… до поры, до времени.
Лет десять назад тесть с тещей приехали к нам в гости и тесть, улыбаясь, протянул мне сумку с пластинками и воспроизводящий агрегат:
- Держи, знаю, что все восстановишь и сохранишь! Я это все покупал в молодости, когда из армии пришел в пятьдесят шестом, сейчас лежит, пропадает, одним словом – владей!
Увы, но почти все пластинки из объемистой сумки пришлось выкинуть – они уже ни на что не годились и были в удручающем состоянии, но несколько дисков я все же отобрал и сохранил.
На Вернисаже в Измайлово я часто видел интересного молодого человека, которого про себя сразу обозвал «доктором Ватсоном», уж слишком выдающийся у него был прикид. Сам мужчина высок и худощав, а одет по английской моде XIX столетия: кожаные ботиночки-бегемотики, брючки со стрелками, длинное шерстяное пальто в клетку, на шее - шарфик, в руках нарочито потертый кожаный портфель, а венчал фигуру… котелок, со спины – ну точно любимый персонаж из рассказов Конан Дойля!
Этот покупатель на постоянной основе обшаривал все прилавки в поисках старых, а еще лучше – старинных грампластинок. Невольно и я стал обращать на них внимание, хотя и никогда не покупал. Оказывается, этот товар всегда в ходу, им интересуются и здесь можно найти не то, что полувековые экземпляры, но и гораздо более ранние – столетней давности!
Те пластинки, что оказались в моем распоряжении вряд ли заинтересуют настоящего ценителя музыкального антиквариата, но уж что есть – то есть, дареному коню, как говорится.
Но они дают понимание того, что слушала и чем интересовалась обычная советская деревенская молодежь полвека назад. Интересно, что почти все грампластинки выпущены знаменитым заводом в Апрелевке, мимо которого мы постоянно ездим на дачу. Сейчас он, по понятным причинам, прекратил свое существование, но в моем детстве, в котором также присутствовали и проигрыватель и пластинки, практически все диски выпускались именно тут.
Меня удивило, что на пластинках из Апрелевки можно увидеть несколько разновидностей торговой марки – то это маяк со звездой, то ласточка на фоне музыкального ключа, то факел со стилизованными языками пламени в виде букв А и З. Сколько еще было разновиднстей?..
Репертуар музыкальных произведений весьма разнообразен. Я не знаю, насколько это популярные, в те времена, песни, но хорошо помню, что в ближайшем к нам, магазине ассортимент пластинок имелся большой, но народ как-то не бросался на прилавки, а вот если что-то дефицитное «выбрасывали», то очередь вырастала сама собой и мгновенно.
Ну да ладно, пластинки я привез на дачу, буду потихоньку разбирать, а заодно проверю и проведу профилактику самому воспроизводящему устройству, которое я уже давно успешно реставрировал, но несколько лет не запускал, но об этом – в следующий раз.
Вопрос же к вам такой – у вас то винил остался в закромах и слушаете ли вы его, или планируете слушать?
У нас дома было много пластинок, но все это разом кануло в лету, ушло на помойку в начале девяностых, когда на смену винилу и катушечным магнитофонам пришли сначала компакт-кассеты, а потом и CD-диски. Самые необычные из пластинок - узбекские, с народной музыкой, привезенные братом в конце семидесятых годов из поездки в эту советскую республику. Мало того, что слушать их было сложновато, они выглядели уникально: были изготовлены из прозрачной пластмассы радикально зеленого цвета!
Слушали мы и "кости" и гибкие пластинки из журнала "Кругозор", всё было, а теперь "музЫки" на жестких носителях, но если честно, ностальгия по тем временам осталась.