Созависимость – это неспособность одного человека существовать автономно, самостоятельно, отдельно от другого. Это полное растворение в интересах, мыслях, потребностях, зависимостях объекта повышенного внимания, патологической привязанности к нему.
📌По сути – это потеря себя, безоглядное служение и добровольное подчинение всех своих мыслей, интересов другому человеку.
Созависимый не просто не может переключить внимание со своего подопечного, он стремится контролировать все его действия, все его шаги, передвижения, следит за всем, что происходит в его жизни, и не может удержаться от вмешательства в нее (даже если о таком участии никто не просит).
📌Почему это происходит?
Человек становится созависимым под действием разных факторов.
И один из ключевых – зависимая структура личности, для которой свойственны несамостоятельность, склонность к подчинению, привязчивость.
Конечно, эти особенности не возникают сами собой. Чаще всего это становится результатом влияния ближайшего окружения, семьи, условий, в которых человек вырос и продолжает находиться. Возможно, он был вынужден наблюдать за тем, как развивались отношения родителей, один из которых страдал зависимостью, а другой перекладывал груз ответственности на плечи малыша, делился с ним своими проблемами, сливал негативные эмоции, переходя при этом все границы.
📌Основные причины возникновения созависимости можно сформулировать так:
⏺неуверенность в себе;
⏺комплекс неполноценности;
⏺недостаток внимания, заботы, любви в детстве;
⏺чувство незащищенности;
⏺травма, полученная в прошлых отношениях;
⏺страх одиночества;
⏺потребность быть ведущим, главным.
Отсутствие опоры в жизни, внутреннего стержня, заставляет человека искать поддержки во внешнем мире.
Внутренняя пустота требует заполнения.
Тревожность и беспокойство по поводу собственного одиночества превращаются в навязчивую идею – найти партнера, который защитит, решит проблемы, и сделать его смыслом своей жизни.
⏺Еще одним слагаемым созависимых отношений может быть аддикция (зависимое поведение) партнера (друга, родственника) – пристрастие к спиртному, сигаретам, химическим веществам, увлеченность играми, шопингом, едой или сексом, его ипохондрия или трудоголизм и т. д.
📌О созависимости могут свидетельствовать такие симптомы, как:
⏺Стертые границы
⏺Гиперответственность и тотальный контроль.
⏺Потребность причинять добро.
⏺Уверенность в собственной никчемности, незначительности.
⏺Манипуляции 24/7 и отсутствие диалога о чувствах
📌У созависимости существует масса различных оттенков, причудливых комбинаций – все определяется индивидуальными особенностями людей, находящихся «в связке».
⏺«Без тебя меня не существует»
⏺«Я знаю, как будет лучше для тебя»
⏺«Ты только мой/моя»
⏺«Докажи, что я лучше всех!»
📌По мнению американского психотерапевта Мэрилин Мюррей, у созависимости есть три главных составляющих:
⏺делать за своего партнера то, что он умеет и должен делать самостоятельно;
⏺подкреплять своими действиями беспомощность, неспособность, дисфункциональность партнера;
⏺жертвовать своим благополучием и здоровьем, чтобы причинить пользу другому человеку.
Усиливает созависимость переключение внимания с себя, со своей жизни на проблемы зависимого человека, одержимость всем, что с ним связано.
Чтобы выйти из таких отношений, предстоит провести серьезную работу.
Которая, кстати, не гарантирует полного освобождения от созависимости – вполне возможно, что человек постарается найти себе новый объект обожания.
📌И все же что можно сделать, чтобы избавиться от навязчивого желания спасать и осчастливливать?
Как минимум сделать три шага:
⏺избавиться от иллюзий (типа «это все компания виновата», «он обещал не употреблять алкоголь», «у меня все ОК, это ему нужна помощь»);
⏺признать свое бессилие что-либо изменить и отказаться от тотального контроля, вернуть партнеру ответственность за его жизнь;
⏺постепенно сместить фокус внимания на себя, свою жизнь, выстроить свои личные границы, заняться собой.