Найти тему
Очерки из Тавриды 🌏

Как мы арендовали жилье в Севастополе целых 3 года

Я довольно редко в последнее время рассказываю о наших приключениях в Крыму, трудностях и новом опыте. Ну что же, разбавим сухую статистику, которая в последнее время превалирует в моих публикациях на как это сейчас модно говорить «лайфстайл».

Приехали в Крым мы в 2018 году, в октябре. Удивительно было переместиться из уже холодного Воронежа в настоящее лето. Первую неделю мы решили отдохнуть от напряженного года, долгой дороги и свыкнуться с мыслью, что начинается новая глава нашей жизни. Ну что же — не в первый раз. Если предыдущие переезды были вынужденными, то текущий — осознанный выбор.

Наш любимый дикий пляж
Наш любимый дикий пляж

Спустя неделю отпуска мы отправились в Севастополь. До этого была некая договоренность со знакомыми, что их знакомые предоставят нам на несколько дней жилье, пока мы осмотримся и найдем квартиру. Очень не хотелось утруждать людей такими неудобствами, но они сами вызвались, а мы расслабились. В день Х знакомые знакомых исчезли с радаров (трубку не брали). Восприняли мы эту новость, наверное, с облегчением и с вызовом😄 Во-первых, никому под нас не нужно подстраиваться, а нам под них; во-вторых, впереди нас ждет новое приключение в хорошем смысле этого слова; в-третьих, в городе у моря вряд ли можно остаться на улице, в крайнем случае у нас же есть машина и можно переночевать в ней.

Не быстренько, а точнее, часа 2, а может и 3 (для меня это была вечность), мы доехали из Симферопольского района в Севастополь. Ух, великая стройка Тавриды и организация движения заставила меня побледнеть и попотеть. Водитель в нашей семье только я, а муж — верный штурман. В Севастополе мы оказались уже ближе к вечеру. Пришвартовались на заправке, подключились к бесплатному wi-fi и поглощая самый вкусный в тот день хот-дог с кофе засели за изучение Авито. Ну вот такие мы романтичные и ветреные натуры, которые не подготовились. Удивительно, у меня открылся какой-то дар поиска объявлений от собственников.

Районов мы, естественно, не знали, поэтому главным критерием была цена. После арендной платы в 13,5 тыс. в Воронеже стоимость севастопольских квартир вызывала приступ 🐸 удушья. Мы знали куда едем, но где-то там, глубоко в душе, теплилась надежда. Посмотрели около 5 вариантов, один из которых в Балаклаве, но все не то, остался последний телефон, который до этого был вне зоны. Последняя попытка и, о чудо, ответила женщина и сказала, что сдает комнату-студию в мини-отеле, никаких залогов платить не нужно, цена 17 тыс. руб.

-2

Приехали на место мы уже ближе к 10 вечера. Тьма кромешная. Ничего не видно, еще через какие-то ж/д пути пришлось ехать. Кажется, я даже кричала: «Где мы?! Куда нас занесло!». Въезд на территорию оказался закрытым (шлагбаум), поэтому пришлось говорить «Сим-сим, откройся» снова звонить этой женщине. На территории этого поселка мы еще и заблудились, а маневрировать уставшему юному водителю с небольшим опытом по узким улочкам та еще задачка.

Уставшие и измученные нашими приключениями мы готовы были снять любое жилье😄 Однако, все оказалось очень даже прилично. Комната со шкафами, микрокухня и санузел. Маленькая норка, но мы и сами небольшие. Это же временный вариант твердили мы себе, но на всякий случай уточнили возможна ли долгосрочная аренда. Нам сказали, что если мы непроблемные, то вполне возможна, по поводу лета будет обсуждаться вопрос. Хозяйка принесла договор, где было прописано даже количество кухонной утвари. Приятно удивил такой подход, но на всякий случай мы всю мебель и посуду сфотографировали и сняли на видео.

Утром нас ждал шок. Приятный. В 50 метрах от этой мини-гостиницы было море. Ласковое, нежное и теплое Черное море. Такого мы точно не ожидали.

Шли месяцы. Объявления о сдаче 1-комнатных квартир мы просматривали и даже ездили смотреть варианты, но, в конце концов, остались жить в этой мини-гостинице. Почему? Из-за моря, из-за рыбалки, вечерних променадов. Переехать в шумный центр всегда успеется, а вот насладиться горьковато-соленым ароматом бриза практически 24-часа в сутки не каждому выпадает случай.

Мы оказались хорошими арендаторами и нам разрешили жить столько, сколько потребуется, только на лето просили переезжать в комнаты еще меньше, которые располагались на мансарде. В общем в те комнаты, которые не пользуются спросом у туристов. Для нас уровень комфорта также существенно снижался. Приданого у нас было немного, но тем не менее каждый такой переезд давался нелегко и на перенос вещей и уборку комнат уходило пол дня. А еще на верхних этажах не ловил интернет, а он очень важен для меня, так как я удаленщик.

Кстати, вопрос интернета мы сразу обговаривали. Хозяйка утверждала, что он отличный, так как ее сын сам удаленно работает. Могу сказать, что он был ужасный и ловил более-менее только у комнаты ее сына, чем я активно и пользовалась. Только к 3-му году нашей жизни интернет наладили, видимо из-за моих вечных жалоб и занятого дивана для гостей, на котором запрещалось сидеть😄

Вечерний досуг😀Увлекательное занятие хочу я вам сказать
Вечерний досуг😀Увлекательное занятие хочу я вам сказать

Жизнь в таком месте напоминала мне общежитие. Шумновато, соседи, которые стали твоими хорошими знакомыми, случайные задушевные беседы с туристами. Оказалось, что из долгосрочно проживающих, у нас самая высокая арендная плата. В принципе мы не в обиде, ведь наша машина стояла в закрытом дворе. Если бы жили в многоквартирном доме, то все равно пару тысяч из бюджета тратили бы на платную парковку.

За несколько дней до очередной платы за проживание хозяйка сказала, что поднимает нам арендную плату, так как коммунальные подорожали. Искать за пару дней новое жилье занятие обреченное на провал, тем более в сезон, и мы уже активно искали свое гнездышко. Честно говоря было неожиданно, благо сумма увеличилась лишь 1 тыс. руб. Да и парировать было собственно нечем. Договоры мы прекратили подписывать спустя год после проживания, так как появился негласный кредит доверия.

В любом случае мы очень благодарны этой женщине, что она откликнулась, приютила, терпела нас и нашу машину целых 3 года. Жили мы скромно, в небольших комнатах, которые порой были не больше 13-15 кв. всего, но было это во имя великой цели — накопить первоначальный взнос на свое жилье. Вряд ли бы с арендой в 23-25 тыс. руб + коммунальные + интернет + парковка мы бы воплотили это в реальность.

Кстати, с хозяйкой мы до сих пор общаемся и даже иногда завозим небольшие презенты, когда бываем в тех краях.

К чему сей опус? Если у вас стоит цель, то все возможно. А еще не теряйте бдительность и не окутывайте ореолом доверия людей с которыми имеете товарно-денежные отношения даже спустя годы.

🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал🔶