Ракета Terrain One компании Royaltivity Space: четвертая попытка запуска и доказательство жизнеспособности 3D-печати в производстве ракет.
Все, кто знает и ждал этого, наконец получили свежие новости от компании Relativity Space. В среду, 22 марта, была запущена ракета Terrain One, созданная с помощью 3D печати, но не все прошло гладко. Ракета не смогла выйти на орбиту из-за сбоя в работе второй ступени. Однако, даже несмотря на этот неудачный результат, запуск стал важным шагом в исследовании и использовании 3D печати в космической индустрии. Давайте рассмотрим подробности этого запуска и что это значит для будущих миссий.
22 марта ракета Terrain One компании Royaltivity Space была успешно запущена, однако не смогла выйти на орбиту из-за сбоя в работе второй ступени. Это уже четвертая попытка компании запустить эту ракету, 85% компонентов которой созданы с помощью 3D-печати. Старт был задержан почти на 90 минут из-за сильного ветра и частной лодки, зашедшей в закрытые воды.
Первая ступень ракеты, оснащенная девятью двигателями на метане, прошла через область максимального динамического давления (Max-Q) через 80 секунд после старта, что было основной целью запуска. Разделение ступеней произошло через 2 минуты 45 секунд после старта, но вторая ступень с единственным двигателем Ion-Vacuum почти сразу же воспламенилась в районе двигателя.
Несмотря на то, что выйти на орбиту не удалось, в Relaltivity Space остались довольны запуском. Компания подчеркнула, что простое прохождение Max-Q уже является важной вехой, которая доказывает жизнеспособность использования аддитивных технологий для производства ракет. Ракета Terrain One не несла полезной нагрузки, только небольшой компонент, напечатанный на 3D-принтере. Полученные полетные данные компания назвала ценными для совершенствования следующих ракет, включая гораздо более крупную полностью многоразовую ракету-носитель, которую разрабатывает для первого запуска уже в 2024 году и которая может вывести на орбиту до 1,250 кг.