Найти в Дзене
Центр Пушкина

Сказка о золотом петушке

Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок.
(«Сказка о золотом петушке» А.С. Пушкин)

И. Я. БИЛИБИН (1876-1942). ИЛЛЮСТРАЦИЯ К "СКАЗКЕ О ЗОЛОТОМ ПЕТУШКЕ" А. С. ПУШКИНА. 1906 Г.
И. Я. БИЛИБИН (1876-1942). ИЛЛЮСТРАЦИЯ К "СКАЗКЕ О ЗОЛОТОМ ПЕТУШКЕ" А. С. ПУШКИНА. 1906 Г.

Закрывает нашу сказочную неделю «Сказка о золотом петушке», написанная А.С. Пушкиным в 1834 году, а впервые она напечатана в следующем году в журнале «Библиотека для чтения» (том IX, книга 16).

Эта последняя сказка представляет собой единственный случай у Пушкина, когда в основу сюжета русской народной сказки положен чисто литературный источник: шутливая новелла американского писателя В. Ирвинга «Легенда об арабском звездочете». Пушкин с удивительным мастерством заменил сложный, запутанный, обремененный посторонними деталями ход повествования Ирвинга простой, четкой, художественно выразительной композицией, а условно литературные фантастические образы — образами русской народной поэзии. Он создал на этой основе свою сказку, близкую и в идейном и образном отношении к подлинно-народному творчеству.

Помимо этого, пушкинисты видят в произведении влияние сатирика Ивана Андреевича Крылова («Каиб») и сказочные мотивы «Княжны Милуши» поэта и драматурга П. А. Катенина.
Также был выявлен первоисточник сюжета, который берёт начало в фольклоре коптов, сохранённом в арабском историческом сборнике «Китаб ахбар аз-заман ва-ль-аджаиб аль-булдан» (или «Мухтасар аль-аджаиб ва-ль-гараиб»), который был переведён Пьером Ватье по рукописи из собрания кардинала Мазарини, переписанной в 1584 году.

При публикации сказки в «Библиотеке для чтения» цензор Александр Никитенко, видимо, боясь каких-нибудь политических «применений», запретил печатать заключительное двустишие сказки, а также авторскую строчку «Царствуй, лёжа на боку».

Пушкин с возмущением писал об этом в своём дневнике:
«Цензура не пропустила следующие стихи в сказке моей о золотом петушке: «Царствуй, лёжа на боку» и «Сказка — ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок». Времена Красовского возвратились. Никитенко глупее Бирукова».

С цензурными искажениями сказка и появилась в печати.

А какая ваша самая любимая сказка?