После начала СВО многие граждане нашей страны решили отдать свой долг Родине и записались в добровольцы. На такую ответственную работу берут не всех, а лишь тех, кто попадает под критерии физического и психического здоровья. Кроме того в приоритете наличие нужной военно-учетной специальности; если у человека проблемы с законом, то путь в добровольцы ему закрыт. А за защиту Родины наша страна дает добровольцам немало льгот!
Например добровольцы получают полностью оформленные по всем стандартам документы, по которым они имеют право досрочно прервать договор. При желании его можно напротив продлить и получить отдых 15 дней.
Всю необходимую экипировку (оружие, форма, техника, гуманитарная помощь) обязаны выдать воинские части, в которые попадет доброволец. Более того заменить то, что пришло в негодность или износилось так же обязаны воинские части.
Что касается медицинской помощи, то добровольцы имеют право получить ее там, где считают нужным. Помимо стандартного ОМС добровольцам дают дополнительную страховку. В такую дополнительную заботу о здоровье входит: изготовление и ремонт зубных протезов, обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями, медико-психологическую реабилитацию до 30 дней.
Что касается денежных компенсаций, то доброволец получает ту же материальную помощь, что и военный-контрактник.
Минимальное ежемесячное денежное довольствие рядового — 195 тысяч рублей. У командира взвода — 225 тысяч, командира батальона — 243 тысячи. Есть надбавки за выслугу лет. Все это не облагается налогом. От НДФЛ на срок действия контракта освобождены также все члены семьи.
В случае ранения, из-за которого доброволец потерял работоспособность, так же полагаются выплаты, а в случае гибели такую материальную поддержку получит семья бойца.
#россия #сво #новости #армия #патриотизм