Предисловие.
Два года назад я совершенно случайно увидела анонс концерта в Кремле "Восточный новый год Сагаангал". Почувствовав знакомый зуд, что мне это надо, я купила два билета по очень смешным ценам в надежде, что без проблем найду желающего составить мне компанию.
В итоге, пойти со мной согласилась только одна подруга - моя бывшая учительница. Почему-то большинство опрошенных не загорелось энтузиазмом послушать с большой сцены этническое творчество кочевых народов Сибири, в том числе и Шаманские бубны.
А зря. Это было великолепно!
Мы увидели и услышали артистов с мировым именем, которые у нас известны лишь в узких кругах. Очень крышесносно и не похоже на привычное нам эстрадное искусство. В этом году похожий концерт в Кремле проходил в честь 100-летия республики Бурятия. Правда, цены были уже в десять раз выше, билеты стоили до 7500 р. против 750р.
Когда я в одном блоге увидела обзор выставки "Сны Сибири", я поняла, что пропускать такое событие нельзя. Мне туда надо!
Ну и собственно выставка "Сны Сибири".
Для меня это про историю моего многонационального народа. Про генетическую память. Про веру и выживание. И, конечно, про сказки.
Я целенаправленно купила билет на сеанс с экскурсоводом, чтобы погружение в атмосферу было более полным. Хотя, пространство выставки оформлено таким образом, что ты с первых шагов оказываешься на грани сказки и были. Экспонаты, я бы скорее назвала их артефактами, кажутся и волшебными и реальными одновременно. Размах многообразия культур и религий на территории нашей страны поражает воображение.
Мне ужасно хотелось прикоснуться к каждому предмету и сохранить его в памяти. К моему восторгу, в современных музеях есть такая возможность. Многие экспонаты представлены в виде тактильных копий в натуральную величину и в увеличенных размерах.
Огромное впечатление произвели изваяния с вырезанными личинами божеств. Да, это всего лишь бутафория в натуральную величину, воспроизведенная по современным технологиям до последней трещинки. Но как подумаю, что всего каких-то лет 40 назад к этим идолам приходили на поклон люди, аж мурашки по коже. Всё таки христианство не может похвастаться такой древней историей и преданностью своих последователей.
Не меньше впечатлили работы современных скульпторов и художников, вдохновленных историей и культурой Сибири. Часть этих работ мне уже доводилось видеть как раз на концерте в Кремле.
Большая часть нашей экскурсионной группы пришла на выставку по следам фильма "Сердце Пармы".
Меня же туда привели мотивы более глубокие и до конца мною пока не изученные. Трудно передать словами все полученные впечатления. У меня теперь целая страница заметок, где я хочу побывать, что увидеть и почитать. И, конечно, эта выставка еще больше разожгла во мне желание увидеть Сибирь и Дальний Восток.
Изначально выставка планировалась до 31 января, но я сейчас уточнила на сайте музея, и оказалось, что "Сны Сибири" будет выставляться в ГИМ до 6 мая.
От души рекомендую к посещению!