Продолжаю делиться воспоминаниями о спектаклях, увиденных в европейских театрах.
В июле 2012 года приехала я на оперный фестиваль в Баварской опере.
Итак, первым номером моей оперной программы была "Богема" Пуччини (прямо в день прилёта в Мюнхен). Кстати, прослушала я несколько арий из "Богемы" Леонкавалло, и была бы не прочь познакомиться с этой оперой целиком -:) Но её почему-то не ставят...
Состав с сайта театра:
Musikalische Leitung Dan Ettinger
Inszenierung Otto Schenk
Bühne und Kostüme Rudolf Heinrich
Chor Stellario Fagone
Mimi Angela Gheorghiu
Musetta Laura Tatulescu
Rodolfo Joseph Calleja
Marcello Levente Molnár
Schaunard Christian Rieger
Colline Goran Jurić
Parpignol Dean Power
Benoît Alfred Kuhn
Alcindoro Tareq Nazmi
Ein Zöllner Tim Kuypers
Sergeant der Zollwache Peter Mazalán
Bayerisches Staatsorchester
Chor der Bayerischen Staatsoper
Дорогие "нелюбители "Богемы"! Если бы вы видели и слышали этот спектакль, ваше отношение к опере "Богема" Пуччини наверняка изменилось бы в лучшую сторону! А, может быть, вы полюбили бы эту оперу всей душой.
Вот и я шла на спектакль с некоторым опасением - не засну ли после долгой дороги? Встала-то я по местному времени аж в половину пятого утра -:)) Но опасения мои не подтвердились, чему я была несказанно рада. Признаюсь, Каллея послужил очень мощным стимулом для этой моей поездки. Хотелось бы послушать его в "Лючии" или "Травиате", но раз уж его поставили петь "Богему", то выбирать не пришлось -:) Георгиу, конечно, тоже интересовала меня, но гораздо меньше.
Сидела я в партере. Подтверждаю уже прочитанное мною чьё-то высказывание о публике в Баварской опере: такого количества хорошо одетых и причёсанных мужчин, как на этой "Богеме", я не видела никогда -:)) Мужчины были в основном в тёмных костюмах, с галстуками или с "бабочками". Дамы, конечно, тоже были одеты нарядно (бриллианты и меха кое-где просматривались), но нарядные дамы - зрелище более привычное для моего глаза, чем нарядные мужчины (да, забыла упомянуть ещё начищенные до блеска ботинки).
Справедливости ради стоит отметить, что в другие вечера я сидела не так шикарно, и публика на ярусах и галёрке была одета попроще.
Впечатления от спектакля - самые замечательные! Причём я не могу сказать, что пели две "звезды", а при них была "свита" из менее известных певцов. Это был настоящий СПЕКТАКЛЬ, сделанный по законам драматического музыкального театра. Чудные декорации и костюмы Рудольфа Хейнриха, конечно, сыграли свою роль, но и режиссура Отто Шёнка способствовала тому, что зритель погружался в эту историю. Лично у меня была так называемая иллюзия присутствия -:)
В плане оформления особенно хороши были второй и третий акты. Роскошная декорация праздника "У "Момуса" создавала иллюзию парижской улицы. Прекрасно двигалась толпа, перекидывались репликами дети и Парпиньоль, обитатели кафе тоже вели себя естественно. Наконец, очень порадовал хор. Но особенно мне понравилось оформление третьего действия - я просто ощущала этот пронизывающий холод, эту безрадостность зимы, от которой погибала Мими...
Художник по свету смог передать морозность воздуха, создав на сцене "дымку", на фоне которой падал мелкий колючий снег.
Первая картина (до появления Мими) очень часто вызывает у публики зевоту. По крайней мере, в спектакле Мариинки я частенько отвлекаюсь на какие-то свои мысли, когда друзья обмениваются репликами. Певцы, певшие в этой "Богеме", замечательно провели эту картину! Никто никого не заглушал, каждое слово подавалось отчётливо и осмысленно.
Мне очень понравился баритон Молнар, певший Марселя. Ему было всего 29 лет. Правда, выглядел он старше своих лет.
Певшая Мюзетту Татулеску родилась в США, но училась в Румынии. Не могу сказать, что я была от неё в восторге (верхние ноты она брала с некоторым напряжением), но всё-таки героиня у неё получилась такая, какая надо -:)
Шоннар и Коллен тоже произвели хорошее впечатление. Повторюсь - на сцене был ансамбль.
Георгиу до этого спектакля я слышала только в записях. Что ж, могу констатировать: "живьём" она звучала примерно так же -:) По крайней мере, недостатки вокала были те же, как и достоинства. И ещё: я думала, что она выше ростом, а она маленькая и худенькая-:)
Поначалу я была страшно разочарована её вокалом. Арию она спела прилично, и только. Понятно, что у всех бывают свои лучшие и худшие дни - тут уж как повезёт. Тем не менее, я бы простила неровный вокал, если бы певица сыграла Мими так, чтобы я ей поверила. Но Анжела изображала, похоже, самоё себя -:) Такой манерной и жеманной Мими я не видела никогда. "Неужели девушка нарочно пришла в мансарду, чтбы "подцепить" парня?" - вот была моя первая мысль, когда я увидела эту героиню. Конечно, Мими перед смертью призналась Рудольфу, что ключ она нашла очень быстро, но не хотела уходить -:) Но ведь она действительно пришла, чтобы зажечь свечу! -:) Кстати, в финале первого акта в дуэте Каллея её "прикрыл собой", если можно так выразиться. Певице было трудно, и партнёр вытянул дуэт на себе.
Каково же было моё удивление, когда я увидела и услышала Георгиу в третьем и четвёртом актах! В Баварской опере в "Богеме" два действия, спектакль идёт с одним антрактом. В общем, после антракта певица чудесным образом преобразилась в лучшую сторону. Она замечательно спела сцену с Марселем, а финал оперы просто взял за душу. И играла она в финале так, что я ей всё-таки поверила -:) Георгиу удалась кантилена, она пела с хорошим "длинным" дыханием. В общем, браво!
Наконец, расскажу и о Каллее -:) Тенор всё-таки был в этом спектакле лучшим, на мой взгляд. Правда, право выходить на поклоны последней он предоставил партнёрше, но я восприняла это как дань уваженя к даме -:) Орали ему после "Холодной ручонки" очень долго -:) Вообще, голос у него какой-то "поднебесный". Записи вполне передают это ощущение: вроде бы, после конкретной фразы певец должен поднапрячься, чтобы выдать "ударную" ноту, а Каллея уходит наверх легко и свободно. Но есть у него очень существенный недостаток: всё-таки тогда, когда надо взять "очень высокую ноту", да ещё держать её подольше, вся эта лёгкость куда-то улетучивается -:( Как раз на "Холодной ручонке" я это и почувствовала. Может быть, это было случайностью, а может - и нет. Были и другие напряжённые моменты. Но всё равно - такого тенора поискать! Я уж не говорю о том, что у нас я такого Рудольфа вряд ли услышу -:(
Ещё пару слов о внешности и так называемой харизме -:) Есть мнение, что обаяния на сцене Каллее явно не хватает -:( Но, как оказалось, в жизни Каллея - обаятельный молодой человек. Он кажется очень громоздким, когда видишь его на сцене, но при живом общении эта "громоздкость" куда-то пропадает -:) Кстати, в последней картине Рудольф берет Мими на руки и укладывает её в кровать. Каллея подхватил Георгиу как пушинку -:)
В общем, мы имеем дело с "обратным эффектом" - не таким уж и редким в театральной жизни. Есть актёры, которые в жизни имеют неприметную внешность, но которых преображает сцена (и грим этому способствует). А с Каллеей почему-то всё наоборот -:( Вот, выкладываю фотографии с поклонов и у артистического выхода. Тенор буквально выбежал - самым первым. Раздал всем желающим автографы, попозировал, сфотографировался с желающими и был таков. Общался он с публикой по-английски. Живое лицо, непосредственное поведение. А на фотографиях он какой-то старообразный (Каллее на тот момент было 34 года)...
Других певцов мы ждать не стали. Если бы не долгая дорога, то, наверное, остались бы и дождались Анжелу. А так - взяли автограф и пошли в свою гостиницу.
Не обращайте внимания на лысину дяденьки, сидевшего передо мной -:) Он мне почти все фотографии испортил -:)
А это уже автограф-сессия Каллеи:
А вы слушали этих певцов в живых спектаклях и концертах? Если слышали - поделитесь впечатлениями!