Крашенки являются одним из неотъемлемых атрибутов Пасхи и не всегда были разноцветными. Раньше яйца красили только в красный цвет и использовали для этого природный краситель. В наше время красят яйца во все цвета радуги и для этого тоже можно использовать дары природы.
Ингредиенты
Красно-коричневый:
- шелуха от пяти луковиц;
- 1 л воды.
Оранжевый:
- 1 ч. л. паприки;
- 1 стакан воды.
Розовый:
- стакан тертой свежей свеклы или ягод клюквы;
- около литра воды.
Желтый:
- 4 ст. л. сухих листьев березы / цветов календулы / измельченных сухих корок граната или 3 ч. л. куркумы;
- 1 л воды.
Зеленый:
- 100 г крапивы сушеной / шпината свежего или замороженного / побегов молодой ржи;
- 0,5-1 л воды.
Фиолетовый:
- стакан ягод ежевики (насыщенный цвет) или черноплодной рябины (легкий оттенок);
- 2 стакана воды.
Синий:
- 70-100 г каркаде / ягод черники или черной смородины;
- 1 л воды.
Бирюзовый:
- стакан тертой красной капусты;
- 2 стакана воды.
Черный и коричневый:
- 100 г черного чая / упаковка коры дуба / чашка скорлупы грецких орехов / 3 ст. л. растворимого кофе;
- 1 л воды.
Для каждого цвета понадобится 1 ст. л. винного уксуса (можно заменить столовым).
Как покрасить яйца натуральной краской
- Ингредиенты залейте водой и варите на слабом огне 10-40 минут. Чем дольше варить, тем насыщеннее будет цвет. Ягоды перед варкой нужно помять вилкой, чтобы они дали сок. Кору и скорлупу орехов необходимо замочить за сутки до приготовления краски.
- После того как отвар остынет, слейте его в литровую банку и добавьте уксус.
- Вареное яйцо поместите в краску на 15-60 минут. Минимальное время даст скорлупе легкий пастельный оттенок. После часа в краске яйцо будет насыщенного, даже темного цвета.
- Некоторые красители дают разные цвета. Например, через 10-15 минут яйцо окрасится в сиреневый цвет, если опустить его в синюю краску.
Советы
- Используйте белые яйца, чтобы цвет лучше было видно.
- Чтобы цвет лег равномерно, перед покраской протрите яйца спиртом или вымойте с мылом и обсушите бумажной салфеткой.
- Чтобы получить более насыщенный оттенок, можно смешивать ингредиенты, которые дают один цвет.
- Подсушенные крашеные яйца протрите растительным маслом или коркой свиного сала для блеска.
- Вместо свежих или замороженных ягод можно использовать варенье (2 чайные ложки на литр воды).
***********************************************
А какую краску используете вы?
************************************************