На следующей неделе у католиков уже начинается страстная неделя, которая закончится Светлым праздником Пасха. В Испании есть одна многовековая традиция - помилование накануне Страстной недели.
Католические братства направляют прошения, и правительство принимает окончательное решение, одобрить их или нет. При этом помиловать можно только тех лиц, которые совершили нетяжкие преступления. Предварительно надо получить согласие суда, прокуратуры и пенитенциарного центра.
Первое помилование в Страстную неделю произошло в 1759 году в городе Малага. Из-за эпидемии чумы собирались отменить шествие по городу. А зрелище это очень красочное, напоминает крёстный ход у православных, только с такими интересными особенностями, что невольно хочется либо стать участником такой религиозной процессии, либо обязательно посмотреть на это со стороны.
В этом посте опубликую лишь несколько фото, а на следующей неделе обязательно размещу видео ролики с которых были сделаны эти скриншоты.
Так вот, в 18 веке, когда планировали отменить столь значимое для верующих шествие, несколько заключенных сбежали из тюрьмы, чтобы пронести статую Иисуса по городу. После церемонии они вернулись обратно в камеры. Через несколько дней, как утверждает легенда, эпидемия прекратилась. Тогда король Карлос III приказал помиловать одного заключенного.
С тех пор и ввели традицию даровать свободу заключённым, чему они, разумеется, очень рады.
Сегодня, 31 марта в Центре социальной интеграции «Им. Эваристо Мартина Ньето» состоялась прелюдия к одному из самых символичных моментов Страстной недели в Малаге.
Антонио был осужден в 2020 году за преступление против общественного здоровья. Ему оставалось 10 месяцев до окончания срока.
«Я получил эту новость с большим волнением и очень счастлив. Моя семья не могла поверить в эту новость, как и я сам», - прокомментировал Антонио. Во время процессии он присоединится к тем кто будет принимать в нём участие от братства «Эль Рико» и, таким образом, присоединится к списку людей, которые год за годом ждали Страстной среды для благословения к помилованию и освобождению после окончания шествия.