Доброе время суток, мои дорогие читатели! Сегодня, хотя и с задержкой, но, как и обещала (а я привыкла сдерживать свои обещания), я постараюсь ответить на ваши вопросы на тему синдрома мигранта, которую я затронула вот в этих публикациях: 1; 2; 3; 4.
Эта тема очень интересная, на мой взгляд, и не только. Она вызвала много дискуссий, мнений и вопросов, на некоторых из них я хотела бы остановиться. Сразу скажу, что я очень благодарна всем вам за вашу активность и за все высказывания, даже если они не совпадают с моим мнением. Это нормально, мы с вами всё разные.
Сразу ответить на каждый комментарий сложно, потому что много приходится писать, поэтому я объединила вот в такую сегодняшнюю публикацию. Итак, первое, с чего я бы хотела начать, это самый главный вопрос, а существует ли он, тот самый синдром мигранта? На мой взгляд, он однозначно существует, только протекает у всех по разному.
Стадии, которые я описала, они имеют условное деление и названия, границы между ними могут быть размыты. И назвать вы его можете как угодно, но согласитесь, при переезде в другую страну, и даже в другой город (как оказалось), всегда есть период адаптации, привыкания к чему-то новому (месту, людям). Всегда приходится приспосабливаться к новым условиям жизни.
У кого-то это проходит безболезненно, а кто-то очень переживает, особенно когда не складывается. У кого-то характер пофигистический (и это даже очень неплохо, можно только позавидовать), а кто-то переживает очень сильно и впадает если не в депрессию, но в уныние.
Многие скучают по прежней жизни, если особенно ТАМ им было хорошо. И даже те, кто подготовился тщательно, все равно вынуждены приспосабливаться к новому, и чем больше осталось за плечами, тем сложнее. Возраст тоже много значит, этот фактор имеет место быть и отрицать его нет смысла.
Поэтому называть тех людей, у которых возникает депрессия, дураками уж точно не стоит. Скажу больше, не надо на себя много брать и быть уверенным в себе настолько, что в определенной ситуации у вас "не съедет" крыша.
Никто не знает, как поведёт психика человека, это очень неизвестная сторона человеческого организма. Сколько раз я видела, как "ломаются" "сильные" люди. Ох, как часто, к сожалению! Очень согласна с этим мнениям.
И категорически не согласна вот с этим.
Безусловно, деньги, материальное благополучие важно для жизни, но психологическое и социальное положение куда главнее для тех людей, кому есть что терять. Для людей, высокодуховных и нравственно воспитанных, это самый главный жизненный критерий.
Тем, кто таковым не является, это не понять никогда. И это не критика и не унижение с моей стороны, это просто жизненные реалии, ещё раз повторюсь, мы разные. Генетика, образ мышления, воспитания, привычки не могут быть одинаковыми у всех.
Более "простые" люди быстрее адаптируются, им проще. Когда на Родине особо ничего не было, ничего не держит, переехал в лучшие условия жизни, доволен всем и не заморачивается. Легче заводят знакомства, все легче даётся. Иногда у меня возникает желание быть такой же. На все смотреть проще. Но нет, не получается, как ни крути.
А вот здесь, очень сложный вопрос, на который я не знаю, как правильно ответить. Смотря с какой точки зрения посмотреть, мне кажется. Экстраверту всегда легче, мне кажется. Там были друзья и новые тоже быстро появляются, даже при отсутствии хороших знаний языка. Достаточно жестов, эмоций, обаяния и желания, друзей (скорее, знакомых) завести можно очень быстро. Можно знать общие слова, потому гугл переводчик рядом. А мужчине и женщине, порой и слова особо-то и не нужны (шутка).
Потом, важна страна, в которую ты переезжаешь, как мне кажется. В Италии, например, с пониманием относятся к иностранцам и очень охотно помогают. Считают, что выучить итальянский сложно, поэтому если ты говоришь хоть что-то, они восхищаются и хвалят тебя, какая ты молодец.
А вот насчёт интроверта, ему сложно завести новые знакомства, следовательно, сложнее приспособиться. Но с другой стороны, если он таков, то и дома был таким, может он комфортно себя в этом чувствует. Как я уже говорила, миграцию переносят все по-разному и есть такие случаи, что люди возвращаются назад.
Я например, до сих пор, оставляю этот вариант для себя тоже. Вернее, не исключаю. Причём с самого начала думала об этом, когда решала, переезжать или нет. И для себя решила, что если что-то пойдёт не так, вернуться всегда можно. Это, конечно, будет ещё один стресс, но жизнь штука сложная, и чтобы сохранить свое здоровье, надо спокойно рассматривать все пути.
Ничего страшного в этом нет. Гораздо хуже жить в невыносимых условиях, например, терпеть мужа тирана. Не дай Бог, никакая заграница не нужна, руки в ноги и бежать куда угодно. Как правильно заметила одна из подписчиц, важнейшим и пожалуй, главным, являются отношения в семье.
Это в том случае, когда женщина вышла замуж за иностранца. Тут тоже бывает по-разному. Об этом я тоже очень много раз писала. Создание семьи это всегда большой риск и труд, особенно когда разные менталитеты, возраст и много чего ещё. Я говорила уже не раз, и, наверное, в этом есть и наша вина, о том, что мужчины иностранцы, когда женятся на славянках, думают, что они нас осчастливили.
И мы за это должны им всю жизнь благодарны и сносить все обиды и оскорбления. А мы не должны так поступать, мы не должны подавать им повода, должны бороться за свои права и уважение. Если этого нет, то не надо терпеть! Поэтому всегда надо оставлять путь назад.
А ещё лучше, постараться найти свое место в этой стране, получить образование, найти работу, тогда никто и ничего не страшно. В любой стране и в любой семье это важно, надо быть самодостаточным и если придётся, постоять за себя. Не должно быть полной зависимости от другого человека в принципе. Это моё мнение.
Как я вижу, публикация получается длинной, а у меня есть ещё много комментариев, которые я хотела бы с вами обсудить. Поэтому на сегодня все, встретимся завтра. Буду очень признательна за ваши мнения и буду ждать их в комментариях. Спасибо вам за внимание. Кому интересно общаться, подписывайтесь на мой канал. Не забывайте ставить лайки. До скорых встреч!