Найти тему

Как работает любовь

Поговорим сегодня о любви, с научной точки зрения. Как это работает.

Изображение взято с сайта: https://psy-files.ru
Изображение взято с сайта: https://psy-files.ru

В психологии есть такое понятие:

Аттракция – это положительная установка на другого человека, воспринимаемого нами, как привлекательного, вызывающего симпатию, привязанность.

Это относится и к дружбе, например, и к симпатии поклонников к артисту.

Но когда мы говорим о любви, то рассматриваем cексуальную аттракцию. И она является уже парным феноменом, т.е. развивается исключительно между двумя людьми.

Основные периоды аттракции:

  • Возникновение влечения. Тут первостепенную роль играют гормоны, выделяемые под действием гипофиза (это в мозгу) и повышение секреции трёх основных нейромедиаторов, в частности фенилэтиламина (ФЭА). Возникает эйфория, восторг, психическое возбуждение - сродни эффекту от приёма амфетамина. И это только от мыслей об объекте влюблённости, ощущения, что он где-то рядом.
  • Период страстной влюблённости. Они уже вместе, осуществляют все виды «безумств», а фантазии относительно любимого человека позволяют не видеть его недостатков и не замечать ничего вокруг. И всё это делает ФЭА, которые нужен организму во всё больших количествах с каждым днём, проведённым вместе.
  • Период любовной привязанности. Партнёры тянутся друг к другу и не представляют раздельного существования. Эта привязанность возникает не сразу, а в ходе адаптации организма к веществам амфетаминового ряда. Мозг начинает вырабатывать эндорфины, которые действуют успокаивающее, дарят ощущение счастья и позволяют отдохнуть от того безумия, что творилось до того под действием ФЭА. Это наступает примерно через 15 месяцев.

Вместо избытка ФЭА организм, при тактильном контакте с партнёром, начинает выделять окситоцин. Его ещё называют «гормон верности». Под его действием партнёрам уже не хочется искать кого-то ещё, им никто больше не нужен. Активно он, кстати, выделяется при oргазме, чем партнёры и пытаются компенсировать его уменьшающееся количество.

И, собственно, всё. Далее природой совместного проживания не предусмотрено. Женщина оправилась после родов, потомство уже чуточку подросло, и совместное проживание партнёров смысла не имеет.

Организм начинает скучать по тем ощущениям, что дарили звериные дозы ФЭА. Часто кто-то из партнёров не выдерживает и бросается в новые отношения, а потом опять в новые. Природой было задумано так. Увы.

Период успокоения и поддержания сексуальных отношений – это и есть любовь, доступная зрелым и здоровым партнёрам. До того была влюблённость, данная природой с древности для продолжения рода. Любовь – это уже социально обусловленное явление. Не инстинкты и буйство химии, но то, что делает нас людьми. И, если мы сумеем с этим совладать, счастливыми людьми.