Найти в Дзене

6 лет - результата нет. Депутаты обсудили региональный мусорный вопрос

Работа с отходами потребления - одна из частей большого нацпроекта «Экология». Председатель облдумы напоминает, у каждого региона есть задачи.

Марина Дмитриева, председатель Ивановской областной думы: «К 2030 году по нацпроекту объемы захоронений ТКО необходимо сократить до 50%. А сортировку повысить до 100%».

Зампред правительства рассказывает, как организована отходная территориальная схема в регионе. Сейчас в области есть более шести тысяч контейнерных площадок. Свыше 18 с половиной тысяч контейнеров. Плюс мусор складируется бесконтейнерным способом.

Александр Шаботинский, зам. председателя правительства области: «За 2022 год общий объем отходов, который вывезли в рамках договоров с потребителями составил 254,5 тонны отходов».

Над вывозом мусора по области трудятся более 200 мусоровозов. За которыми следят по системе навигации. Чтобы видеть в какое время и день машина была и собирала мусор. Сейчас в регионе есть шесть мусороперегрузочных станций. Прорабатывается вопрос строительства еще одной - в Вичуге. Действуют 12 полигонов ТКО. Кстати, на 2024 год запланировано начало строительства нового полигона в Шуйском районе. Крупногабаритный мусор будет складироваться на старых площадках. А вот для нового свои цели.

Александр Шаботинский, зам. председателя правительства области: «Все остальные отходы благодаря и станциям перегрузки, регоператор приобрел мультилифты, будет все проходить через сортировку. После сортировки все отходы пойдут на шуйский полигон».

Регоператор рассказал, что сейчас на сортировку отправляют до 70 процентов отходов. И объем увеличат. А также отчитался, что население стало платить исправнее. За два месяца текущего года собираемость составила более 87 процентов. Далее депутаты задали весьма общие вопросы регоператору по вывозу ТКО. И в целом посчитали плюс-минус он работает нормально. И дальше фокус внимания сместился к Иванову. И там народные избранники нашли целую свалку проблем.

Александр Бойков, депутат ивановской областной думы: «С момента начала реформы так называемой мусорной переработки в нашем регионе город Иваново с каждым годом становится мусорной столицей. Мусора, на мой взгляд, на улицах все больше, больше и больше».

Начальник управления ЖКХ ивановской администрации рассказал, что сейчас из почти тысячи многоквартирных домов 80 процентов включены в муниципальный реестр мест накопления отходов. В Иванове есть 2 400 контейнерных площадок. Но не все гладко. Некоторые управляющие компании не чистят мусорные площадки. А должны.

Иван Захаров, начальник управления ЖХК администрации г. Иваново: «Геометрия контейнерных площадок сегодня в городе не позволяет поставить потребное количество контейнеров. Отсутствуют отсеки под КГО. Определены с управляющими компаниями сроки, адреса контейнерных площадок, где они до конца мая месяца должны эту работу закончить. К тому, чтобы максимум контейнерных площадок в городе были в надлежащем виде».

Областные депутаты посчитали, что почти шесть лет работы реформы - слишком большой срок, чтобы до сих пор не решить мусорные вопросы.

Александр Фомин, депутат ивановской областной думы: «Когда я вас слушал, честно говоря вспоминал нашего бессмертного Райкина: к пуговицам вопросы есть? Вопросов нет. все хорошо. А костюмчик как сидит - это уже второй вопрос. Потому что это должны управляшки, это вот эти вот. В городе власть есть вообще? Или нет? Если управляшки должны, но не делают, их кто будет призывать к порядку?»

Плохо организована, по мнению депутатов, и работа по сбору мусора в районе конечных остановок городского транспорта. Кстати, регион выделил Иванову более 8 миллионов рублей на установку перехватывающих контейнерных площадок. Уже сейчас установлено 32. Всего их будет в городе 61. Это должно помочь городу избавиться от мусора. Но главное, чтобы конструктивную работу вели власти.

Александр Фомин, депутат ивановской областной думы: «Депутаты так же как и жители возмущены тем, что сегодня складывается. И мы пришли все к выводу, что здесь надо усилить в первую очередь работу администраций городов, муниципалитетов. В первую очередь администрации города Иваново, которая призвана как раз организовывать работу и управляющих компаний, и она здесь явно не дорабатывает. Призвана следить за порядком на муниципальной территории, которая напрямую в их зоне ответственности».

Сейчас областные депутаты планируют провести анализ всех предложений, принять на пленарном заседании парламента, и уже направить для работы в правительство. И надеются, что их критику и предложения муниципальные власти услышат.

Наталья Сергеева, Максим Шишкин. Телекомпания «Барс».