Наша группировка на Мценской земле бывала не раз. И последняя поездка стала для нас промыслительной. Сам святитель Николай вёл нас по городу и открыл свои тайны. Нет ничего случайного в жизни, всё творится по воле Создателя.
Всё в руках Божьих, но Бог предпочитает действовать через людей. Когда с нами происходят неслучайные случайности, удивительные встречи, приходит неожиданная помощь от незнакомых людей – мы через века слышим слова, сказанные апостолам, но обращенные и к нам: "Это Я, не бойтесь!"
Нашим гидом в этот раз стал клирик Свято-Троицкого храма г. Мценска – протоиерей Сергий Микунов. Батюшка с интересом поведал нам об исторических фактах, связанных с городом, рассказал городские легенды, а также нашлось место и для проповеди. Всего было в меру, и общение проходило непринуждённо. Для нас, бывалых, были новы и удивительны некоторые факты.
Отец Сергий встретил нас на платформе 333 км, и мы отправились к первой точке нашего путешествия.
Экскурсия началась с высокого берега реки Зуши со Стрелецкой горы.
Отсюда открывается замечательная панорама города. С этой точки, как и с других мест Стрелецкой слободы, храм Крестовоздвижения Господня (Никитский) является главной доминантой города. Возле моста сохранились остатки мельницы, которая принадлежала купцу Измайлову, прототипу Зиновия Борисовича Измайлова из повести Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда».
Следующая наша остановка была у Петропавловского храма, построенного в начале 1680-х годов стольником С. В. Рагозиным. Храм является хорошим образцом московского зодчества 2-й половины XVII века. У стен церкви находятся могилы священников, служивших здесь, а также старые могильные камни с монашеских захоронений.
На этом месте в XVI–XVII веках находился Петропавловский монастырь. Местные жители до сих пор находят на своих огородах человеческие останки. Их бережно складывают в отдельную могилу.
Главной святыней храма является, статуарная икона святителя Николая, резная из дерева. По преданию, именно она приплыла к стенам Мценской крепости на резном камне в виде креста в 1415 году. В первоначальном виде в руках у святителя были меч и ковчег в виде храма. Этот образ и называется «Никола Мценский».
К нему и прибегали верующие за помощью несколько столетий. Этот образ был одной из самых известных святынь Центральной России.К нему и прибегали верующие за помощью несколько столетий. Этот образ был одной из самых известных святынь Центральной России.
Икона хранится в прямоугольном стеклянном киоте, высота иконы Николы Мценского составляет 180 см. В этом же киоте хранится скуфья с мощей преподобномученика Кукши Печерского – просветителя вятичей. Святой Кукша принял мученическую смерть на территории между современными д. Фроловка и с. Карандаково, в 10 км от г. Мценска. На этом месте в 2000 году был открыт монастырь в честь святого.
Киот Николы Мценского открывают для поклонения верующих очень редко. И вот здесь мы стали свидетелями промысла Божьего. В этот раз, по окончании литургии, он был открыт. Участники поездки смогли приложиться непосредственно к образу святителя Николая, и каждому надевали скуфью с мощей Кукши Печерского. Напротив киота святителя находится такой же киот с резной иконой «Христос в темнице».
Петропавловский храм внутри небольшой, светлый и уютный. В этом месте чувствуется многовековая намоленность. Здесь хранится ещё одна святыня – икона Николы Амченского, которая в XVIII веке спасла город от большого пожара.
В конце посещения храма нам удалось подняться на колокольню. Ветреная погода никого не смущала, это чувствуется на высоте. Сначала подниматься пришлось по узкому коридору с высокими ступенями, а затем – по крутым деревянным лестницам. И вот отсюда открывается изумительный вид на город на все 360 градусов.
Продолжение следует.
С. Никитин