Найти тему
ИНФОРМЕР

Морская доктрина Севастополя – курс на развитие и успех

Морская доктрина РФ была утверждена президентом страны Владимиром Путиным 31 июля 2022 года.

-2

Указ об утверждении Морской доктрины РФ

Важность принятия этого документа продиктована необходимостью отстаивания национальных интересов в Мировом океане, а наличие достаточной морской мощи гарантирует их обеспечение и защиту.

Не удивительно, что появление обновленной Морской доктрины России вызвало множество откликов и комментариев политологов и экспертов в сфере морской деятельности.

А также Правительству, федеральным и региональным органам исполнительной власти, Морской коллегии и её Научно-экспертному совету предстоит напряженная работа по воплощению в конкретные дела новой Морской доктрины России.

Севастополю в этом документе отведено особое место.

В частности, в Чёрном и Азовском морях ставится задача всестороннего укрепления геополитических позиций РФ региона, а также обеспечение порядка использования биоресурсов, прокладки и эксплуатации подводных трубопроводов.

Также планируется совершенствование и усиление группировок сил Черноморского флота, развитие их инфраструктуры в Крыму и на побережье Краснодарского Края. На базе судостроительных и судоремонтных заводов Крыма и Севастополя будет осуществляться судостроение, в том числе крупнотоннажное кораблестроение и судоремонт.

Документом предписывается расширение комплексных научных исследований, проведение геолого-разведочных работ, актуализация данных о месторождениях полезных ископаемых и безопасное освоение экономически выгодных месторождений в Азово-Черноморском бассейне. Не упущено из виду и развитие товарного рыбопроизводства и подготовка кадров для данной отрасли.

В Крыму и Севастополе будет активно развиваться яхтенный туризм и морские порты с последующим распространением инвестиций на новые курортные центры. Предполагается увеличение пропускной способности морских транспортных коммуникаций для обеспечения пассажиропотока в зоны развития туризма.

Доктрина закрепляет сохранение природного и культурно-исторического наследия на основе взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления, заинтересованных общественных объединений и организаций.

Что осуществляется на практике?

В Севастополе идёт активная работа по реализации основных направлений Морской доктрины.

Актуальные проблемы реализации положений Морской стратегии России, основные направления защиты государственных интересов РФ в Мировом океане обсудили 30 марта в рамках VI Всероссийской научно-практической конференции Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке в ходе пленарного заседания прошло в стенах Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова.

В Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года определяются основные цели, задачи и перспективные пути развития главных видов морской деятельности.

Она сформирована с учётом критериев, определенных Морской доктриной Российской Федерации в интересах национальной морской политики.

Стратегия направлена на обеспечение интересов Российской Федерации в Мировом океане, предусмотренных в Морской доктрине, повышение эффективности основных видов морской деятельности, поддержание сбалансированности специализированного флота, а также на развитие морской деятельности в целом.

-3

Научно-практическая конференция

От Законодательного Собрания Севастополя участников конференции приветствовал депутат, председатель комитета по экономике Евгений Дубовик. Парламентарий отметил, что проведение конференции стало уже доброй традицией.

-4

Евгений Дубовик

На каждом из таких мероприятий мы узнаем и вносим что-то новое. Сегодня, как никогда ранее, вопросы конференции очень актуальны. Уверен, что в докладах, выступлениях и предложениях прозвучат моменты, которые найдут свое отражение в стратегическом документе. Важно также, чтобы научные решения нашли свое практическое применение для национальной безопасности нашей страны. Впереди участников конференции ждут актуальные дискуссии. Желаю всем плодотворной работы, - сказал Евгений Дубовик.

-5

Научная конференция в Севастополе

Для участия в мероприятиях конференции были приглашены ученые, преподаватели, представители общественных организаций, аспиранты, магистранты. Работа конференции закончится 1 апреля 2023 года. По итогам будет издан сборник научных работ.

Одним из ярких примеров развития Севастополя является строительство Яхтенной марины в Балаклаве.

-6

Яхтенная марина в Балаклаве. Проект

18 марта президент страны Владимир Путин был с визитом в Севастополе, а также он посетил Мариуполь.

По сообщению пресс-службы, он объехал яхт-клуб, здание театра и памятные места города. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сопровождал президента во время поездки по Мариуполю и рассказал Владимиру Путину, что построенный здесь яхт-клуб более-менее сохранился. Хотя на фото видно, что Украина ничего не делала для развития морских портов и нещадно эксплуатировала советский потенциал.

-7

Яхт-клуб. Мариуполь

Мы его сейчас подшаманим и будет приличный яхт клуб, пообещал Хуснуллин президенту.

Вице-премьер рассказал о планах благоустройства набережной Мариуполя. Практически сформированная концепция предполагает наличие пляжа, смотровой площадки, беговых дорожек и мест для отдыха.В ближайшее время она будет представлена Президенту РФ.

Твёрдо и решительно Россия отстаивает национальные интересы в Мировом океане, а наличие достаточной морской мощи гарантирует их обеспечение и защиту.

Морская граница на замке

Черноморский флот РФ, как составная часть Военно-Морского Флота, является средством обеспечения военной безопасности России на юге. Для выполнения поставленных задач Черноморский флот имеет в своем составе дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, части береговых войск.

Нет сомнений, что реализация положений Морской доктрины Российской Федерации будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию страны, обеспечению ее национальной безопасности и укреплению авторитета на международной арене