Замедлить процесс старения способна пища, содержащая большое количество ферментированных продуктов и клетчатки. Об этом агентству "Прайм" (18+) рассказала гастроэнтеролог Анна Каршиева.
По ее словам, огромную роль в сохранении здоровья играет сообщество кишечных бактерий или микробиота. Она отвечает за работу иммунитета и борется с воспалительными процессами в организме.
"Чем лучше и разнообразнее состав микробиоты, тем больше организм защищен от различных негативных процессов", — пояснила врач.
Для поддержания микробиоты необходимо придерживаться правильного питания. По данным исследований, употребление 25 граммов клетчатки ежедневно может снизить вероятность рака толстой кишки, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета на 30%.
Каршиева пояснила, что больше всего клетчатки содержат овощи, фрукты, бобовые, орехи и цельнозерновые крупы. Врач рекомендует включить в ежедневный рацион булгур, коричневый рис и цельный овес.
Также положительно влияют на состояние микробиоты ферментированные продукты. Их получают с помощью брожения.