Пирог губадия – традиционное татарское блюдо с мясом и рисом. Это тип пикантного пирога, который чаще всего готовят с мясной начинкой, обычно говядиной или бараниной, луком и рисом, а затем, запекают в оболочке из теста.
Точное происхождение губадии неясно, но считается, что на нее повлияла татарская кухня. Некоторые историки предполагают, что блюдо могло быть завезено на Русь монгольскими захватчиками в 13 веке.
Татарский пирог губадия с мясом и рисом имеет особое значение на свадьбах. Готовить губадию принято в семье невесты. Блюдо часто готовят в большом количестве и подают всем гостям, присутствующим на свадьбе.
Губадия традиционно считалась символом кулинарного мастерства невесты и была способом продемонстрировать ее способность прокормить будущую семью. Пирог должен иметь одинаковые слои начинки и хорошо пропечься, но оставаться слоеным. Также считалось, что это блюдо приносит молодоженам удачу и процветание.
Есть две разновидности этого пирога: первая — сладкая, с начинкой из сухофруктов и домашнего красного творога. Обычно его едят как десерт к чаю. Второй вариант – пикантное, питательное второе блюдо с мясной начинкой. Интересно, что в мясную губадию добавляли и сухофрукты, ведь считалось, что они защищают молодоженов от зла.
Сегодня мы приготовим вкусную губадию с мясом и сухофруктами.
Ингредиенты:
Для начинки:
- 500 бараньего мяса;
- 1 стакан риса;
- 100 г сухофруктов;
- 150 г растопленного сливочного масла;
- 2 луковицы;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- 2 ст.л растительного масла;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Для теста:
- 500 г муки;
- 1 стакан молоко;
- 10 г сухих дрожжей;
- 50 г растопленного сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1,5 ст.ложки сахара;
- Щепотка соли.
Приготовление:
Сахар, дрожжи, и половину просеянной муки всыпьте в теплое молоко. Перемешайте, прикройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
Добавить масло, яичные желтки, оставшуюся муку и соль в тесто.
Замесите тесто, положите его на поверхность, присыпанную мукой, и месите, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Верните тесто в миску, накройте и оставьте на 1 час. Вымесите тесто с интервалом 40-50 минут еще 2 раза.
Приготовьте начинку. Нарежьте кусочками мясо и пропустите через мясорубку. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле в течении 5 минут.
После этого добавьте фарш и жарьте, помешивая, еще 8 минут. Снимите с огня мясную смесь и дайте ей остыть. Добавьте соль и перец по вкусу.
Рис отварите до готовности. Мелко нарежьте яйца. Сухофрукты вымойте, нарежьте небольшими кусочками и дайте им немного постоять в кипящей воде.
Возьмите две трети теста и раскатайте в круг диаметром больше диаметра формы для духовки на 5 см. Выложите в смазанную маслом форму тесто и обильно побрызгайте его маслом.
Выложите на тесто треть риса.
Положите мясную начинку.
Выложите второй слой – вторую треть риса и слой яиц.
Добавьте сухофрукты и оставшийся рис. Залейте растопленным сливочным маслом.
Раскатайте в круг ставшееся тесто, положите его сверху и защипните края. Выпекайте пирог 35-40 минут при 190С.
Для достижения наилучших результатов его следует подавать горячим.
Наш пирог губадия готов. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ.